Un evento per scoprire e valorizzare il vitellone bianco dell’Appennino centrale, una delle eccellenze alimentari regionali, per riscoprire una cucina fatta di tagli poveri ma ricchi di gusto, per avvicinare grandi e bambini a prelibatezze sconosciute e tagli poco noti e per non disperdere quei valori culturali e produttivi che rappresentano una componente identitaria dell’area umbra.
Questa la mission di ‘Quinto Quarto’, di scena a Gubbio dal 14 al 16 novembre (orario di apertura: venerdì 15-20; sabato e domenica 10-20), e presentata ieri a Palazzo Donini in conferenza stampa, alla presenza tra gli altri del presidente del Gal Alta Umbria, Tirimagni, del presidente regionale di Confcommercio, Amoni e di Confcommercio Gubbio, Giuseppe Belardi e del sindaco di Gubbio Stirati.
Una manifestazione che punterà i riflettori sui sapori di una volta e su quei tagli poveri, che di povero hanno solo il nome, perché ricchi di un sapore, gusto e profumo impareggiabile. Le magiche atmosfere di metà autunno nel centro storico eugubino faranno da contorno alla nuova kermesse, finanziata dal Gal Alta Umbria e nata dalla collaborazione di Epta, Confcommercio e Cia-Confederazione Italiana Agricoltori dell'Umbria, per una tre giorni all’insegna della tradizione e del rinnovato gusto per le eccellenze territoriali.
L’obiettivo di “Quinto Quarto” è quello di diventare una rassegna (i "Secondi d'Italia") capace di accattivare l'attenzione e la presenza di tanto pubblico, come nel format dei "Primi d'Italia" a Foligno e di puntare alla valorizzazione di tutti i tagli, e non sono solo di quelli nobili, creando consapevolezza dell’esistenza di tagli diversi da quelli normalmente consumati ma dal sapore ugualmente caratteristico e che appartengono, come gli altri o forse più degli altri, alla tradizione culinaria italiana.
Un circuito di degustazioni continuative e gratuite, un ricco calendario incontri con personaggi autorevoli del mondo enogastronomico italiano e un’area entertainment per grandi e bambini: questi gli ingredienti che ‘Quinto Quarto’ mette in tavola per acculturare, intrattenere e divertire il pubblico, fornendo al contempo nuovi spunti e strategie per risparmiare in cucina, senza rinunciare alla qualità ma addirittura incentivati da un ritrovato desiderio di fantasia nel creare e rielaborare nuove e antiche ricette.
E parlando di cultura, ‘Quinto Quarto’ propone due interessanti convegni: venerdì 14 novembre alle ore 8.30 presso l'hotel Beniamino Ubaldi (via Perugina, 74), il Convegno a cura della CIA - Confederazione Italiana Agricoltori dell'Umbria, dal titolo "Quinto quarto dove!? Produzioni zootecniche certificate: opportunità ed adempimenti nella Programmazione Comunitaria 2014-2020" con l'obiettivo di stimolare l'adesione degli allevatori a sistemi di qualità certificata nonché la creazione di nuove opportunità di mercato all'interno della filiera, attraverso intese commerciali con macellerie e imprese della ristorazione; domenica 16 corona invece la giornata conclusiva della kermesse il convegno a cura di Federcarni-Confcommercio “Carni e buoi dei paesi tuoi”, la valorizzazione delle produzioni locali di qualità (presso Ex refettorio biblioteca Sperelliana - Via Fonte Avellana, 8).
Anticipazioni e programma nel dettaglio con ospiti e interviste stasera mercoledì 12 novembre alle ore 21 su Trg (replica giovedì ore 14.30).
Gubbio/Gualdo Tadino
12/11/2014 07:33
Redazione