E’ il momento delle Osterie del Gusto. Per far conoscere ed apprezzare, attraverso una esperienza diretta di degustazione, questo percorso turistico gastronomico tra le eccellenze della cucina e della produzione alimentare umbra, sono state programmate una serie di serate, con menu elaborati utilizzando esclusivamente prodotti tipici e secondo le ricette della tradizione locale.
Si comincia con Gubbio il 2 maggio e l’appuntamento per gli appassionati del mangiare tipico e sano è al ristorante Alla Balestra (via della Repubblica, 41), alle ore 20.
Gli appuntamenti successivi sono fissati per il 9 maggio, all’agriturismo Al Tiro di Marsciano; il 16 maggio, alla Trattoria Lea di Città di Castello; il 23 maggio, al Ristorante Boccione di San Gregorio di Assisi.
Si tratta di quattro imprese della ristorazione, sorteggiate per la presentazione ufficiale dell’iniziativa, tra le 38 partecipanti al progetto Osterie del Gusto, in piena attività in tutti gli esercizi del circuito, e che offre ai propri clienti anche la possibilità di imparare a “cucinare tipico”: tra gli ospiti delle Osterie del Gusto saranno infatti estratti a sorte 20 nominativi per partecipare, gratuitamente, a 2 corsi di cucina, organizzati dall’Università dei Sapori di Perugia e programmati per il 29 e 30 maggio.
Il progetto “Osterie del Gusto – I percorsi del gusto e della salute: mangiare tipico e sano in Umbria” nasce dalla collaborazione del Gal della Media Valle del Tevere e dell’Alta Umbria con Confcommercio della provincia di Perugia e CIA dell'Umbria, che rappresentano aziende e imprese di ristorazione del territorio, con il contributo tecnico di UmbriaSì.
Al progetto hanno aderito 38 imprese della ristorazione e 51 aziende produttrici (di cereali, carni fresche, salumi, miele e derivati, ortaggi, funghi e tartufi, frutta, conserve, olio extra vergine di oliva, vino), individuate dopo una prima fase di “mappatura” condotta tra le imprese agroalimentari e della ristorazione, che ha consentito di portare alla luce le migliori risorse dei territori dei due GAL.
Le Osterie del Gusto
Ristorante Le Logge, Città di Castello - Trattoria Lea, Città di Castello – Il Covo del Contrabbandiere, San Giustino – Locanda di Nonna Gelsa, Umbertide - Ristorante Da Clelia, Gualdo Tadino – Vecchia Hostaria Da Baccus, Gualdo Tadino – Ristorante Lucignolo, Gualdo Tadino – Ristorante La Balestra, Gubbio - Ristorante Ulisse e Letizia, Gubbio – Ristorante Federico Da Montefeltro, Gubbio – La Locanda del Borgo, Pietralunga – Trattoria Dal Masso, Gubbio – Osteria Dei Re, Gubbio – Ristorante Taverna del Lupo, Gubbio – Ristorante Piatto d’Oro, Gubbio – Ristorante Il Poggio, Monte Santa Maria Tiberina – Ristorante Degusto, Fossato di Vico – La Terrazza di San Guido, Gualdo Tadino – Ristorante Montecucco, Sigillo - Ristorante Dal lepre La Valletta, Sigillo – Taverna del Gobbo, Sigillo – Tipico Osteria dei Sensi, Montone – Ristorante Villa Pascolo, Costacciaro – Osteria La Piazzetta, Assisi – Viole Country Hotel, Assisi – Bac Assisi, Assisi – Enoteca San Pietro, Assisi – Ristorante Il Frantoio, Assisi - Ristorante Salotto Boccione, Assisi - Ristorante Buca di San Francesco, Assisi - Ristorante La Fortezza, Assisi – Hostaria La Tradizione, Assisi - Ristorante Armentum (Le Silve di Armezzano), Assisi - Ristorante Lo Spedalicchio, Bastia – Osteria I Birbi, Torgiano – Agriturismo Il Tiro, Marsciano – Rendez Vous, Marsciano - Ristorante Le Scalette, Todi.
Gubbio/Gualdo Tadino
26/04/2014 19:04
Redazione