Skin ADV

Assogal Umbria e Slow Food Umbria al Salone del Gusto 2018

Dal 20 al 24 settembre Assogal Umbria e Slow Food Umbria saranno insieme a Terra Madre Salone del Gusto all’interno di Lingotto Fiere di Torino con una nuova formula di collaborazione.

Dal 20 al 24 settembre Assogal Umbria e Slow Food Umbria saranno insieme a Terra Madre Salone del Gusto all’interno di Lingotto Fiere di Torino con una nuova formula di collaborazione. Giunta alla dodicesima edizione la più grande manifestazione internazionale sul cibo, è organizzata da Slow Food, Città di Torino e Regione Piemonte, in collaborazione con il Ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali e il coinvolgimento del Ministero dei beni e delle attività culturali e del turismo nell’ambito delle attività previste per l’anno del cibo italiano. Il programma completo, le ultime notizie e la possibilità di riservare gli appuntamenti su prenotazione sono su www.slowfood.it. L’Umbria sarà presente grazie ad Assogal, il coordinamento tra i Gruppi di Azione Locale costituiti nella regione Umbria per la gestione del programma Leader sul sostegno allo sviluppo rurale previsto dal Psr (Programma di Sviluppo Rurale 2014 - 2020) formato dai presidenti dei Gal (Media valle del Tevere, Alta Umbria, Valle Umbra e Sibillini, Ternano e Trasimeno-Orvietano). Lo scopo primario della collaborazione è stato quello di promuovere strategie comuni di sviluppo territoriale, favorendo la cooperazione fra i Gal e la filiera Slow Food Umbria per diffondere la cultura del cibo “buono, pulito e giusto” della nostra regione alle migliaia di visitatori, agli espositori e ai delegati provenienti da tutti i paesi del mondo. Una cultura improntata su un tessuto sociale di origine contadina, quello umbro, sulla semplicità assurta a stile di vita come nelle testimonianze della spiritualità francescana e del pragmatismo benedettino. Food for Change è il tema dell’edizione 2018, a partire dal progetto stesso della manifestazione, diffuso e aperto, fino ai contenuti dei forum e delle conferenze, perché riteniamo che il cibo sia il più potente mezzo per avviare una rivoluzione lenta, pacifica e globale: se vogliamo cambiare il mondo, cominciamo dai piccoli gesti quotidiani, come la scelta consapevole delle materie prime che usiamo per realizzare le nostre ricette. Se lo facessimo tutti, vedremmo gli effetti sulla qualità e salubrità dei prodotti, sulla tutela degli ecosistemi e della biodiversità, sui mercati globali e la distribuzione delle risorse. Sulla vita di ogni giorno. Un evento unico per mettere in mostra le bellezze artistiche e paesaggistiche della nostra regione e gustare i prodotti più significativi nei luoghi in cui nascono e dalle mani di chi li produce. Il programma prevede Laboratori del Gusto, presentazione dei Presidi umbri come il Vin santo affumicato dell’alto Tevere, la roveja di Civita di Cascia, i mazzafegati, il cicotto di Grutti, la fagiolina del Trasimeno, accanto ai nuovi presidi: il fagiolo secondo del Piano di Orvieto e la Ricotta salata della Valnerina. Ci saranno poi degustazioni guidate di olio, miele, salumi, grandi distillati e una speciale salsa di pomodoro presentati insieme alle aziende presenti. Terra Madre Salone del Gusto è stata resa possibile grazie al contributo di Assogal Umbria e alla volontà delle tantissime aziende che hanno creduto in questo progetto insieme a Slow Food Umbria e che da domani si impegneranno per raccontare la nostra regione e rendere l’edizione 2018 la più bella di sempre.

Perugia
21/09/2018 11:15
Redazione
Quadrilatero caos, cantieri bloccati nelle Marche: stamane riunione congiunta di Prima e Seconda commissione
E` in programma stamane, Lunedì 24 settembre la riunione congiunta di Prima e Seconda commissione per l’audizione del pr...
Leggi
Umbertide, un premio alle imprese che innovano e una borsa di studio intitolati a Giuseppe Codovini: stasera nel Trg Economia (TRG ore 20.30)
Ad un anno dalla scomparsa di Giuseppe Codovini, imprenditore, socio e amministratore delegato del Gruppo Tiberina di Um...
Leggi
Foligno ricorda i Caduti di Saati e Dogali
Sabato, 22 settembre 2018, nel 131° Anniversario delle battaglie di Saati e Dogali (1887/2018), la città di Foligno si a...
Leggi
Interruzione del servizio idrico dei Comuni di Gubbio e Perugia
Umbra Acque S.p.A., informa la gentile clientela che causa lavori di manutenzione straordinaria sulla rete idrica di dis...
Leggi
I treni della Regione Umbra non sembrano voler ripartire. Salta anche la data presunta per il 24 settembre
L`agenzia ferroviaria umbra non ripartirà. Salta infatti anche la data presunta del 24 settembre, sperata dall`assessora...
Leggi
Trevi: “Le stagioni dell’olio”, riprende anche per il 2018 il ciclo di seminari dedicati all’oro verde
Riprende il via a Trevi il ciclo di seminari “Le stagioni dell’olio” a cura del Comune e dell’ Associazione Nazionale Ci...
Leggi
Foligno: pronto il “Parco Melvin Jones” di Sportella Marini
Il progetto fu ideato nel 2014 dall’allora Presidente Lions Andrea Petterini essenzialmente con lo scopo di restituire a...
Leggi
Assisi: la Croce di Mora presto verrà restaurata
Per la Croce di Mora, nel comune di Assisi, da anni in stato di abbandono, da domenica 23 settembre inizia l’impegno per...
Leggi
A pieno regime il Centro regionale per il trattamento delle ferite difficili dell’Ospedale di Assisi
A 6 mesi dall’apertura all’ospedale di Assisi, funziona a pieno regime il primo centro regionale interamente dedicato al...
Leggi
Utenti online:      326


Newsletter TrgMedia
Iscriviti alla nostra newsletter
Social
adv