Skin ADV

Bevagna: la “Festa della nocciola” si fa in tre

Bevagna: la "Festa della nocciola" si fa in tre. Presentata in Provincia la sesta edizione. L'anteprima il 1° novembre; altri eventi sotto Natale.

A Bevagna torna la “Festa della Nocciola”. L’evento, unico in Umbria, quest’anno sarà particolarmente interessante e si svolgerà in tre differenti momenti: un’anteprima prevista per il 1° novembre, una fase centrale dal 28 dicembre al 31 e il 6 gennaio con la maratonina dei noccioleti, frantoi e cantine. La presentazione della sesta edizione è avvenuta questa mattina nel palazzo della Provincia di Perugia, alla presenza del vice presidente dell’Ente Roberto Bertini, dell’organizzatrice Severina Trabalza Marinucci, del segretario dell’associazione “La Nocciola di Bevagna”, Enzo Meacci, e dell’agronomo Beatrice Marucci. Nel fare gli onori di casa Bertini ha voluto sottolineare lo straordinario lavoro delle associazioni, capaci di arricchire il territorio con preziose iniziative. “E’ importante che ci siano eventi di qualità proprio come la festa della nocciola – ha esordito Bertini -. Bisogna puntare su iniziative mirate alla valorizzazione dei prodotti locali, in quanto sono un fondamentale strumento per aiutare la ripartenza turistica, oltre che economica, della regione dopo le grandi difficoltà causate dal sisma”. Di seguito l’organizzatrice ha spiegato l’intento della manifestazione che nasce sia per valorizzare il borgo di Bevagna, che questo suo prodotto tipico dal sapore dolce e gustoso, diverso dalle nocciole delle altre regioni. “Possiamo affermare con soddisfazione di aver attenuto ottimi risultati negli anni precedenti – ha riferito Trabalza -. La produzione di nocciole nel territorio e nei comuni della vallata è notevolmente cresciuta e possiamo senza dubbio dire che anche nei prossimi anni ci sarà un aumento degli impianti”. Nel corso della festa, a tutti coloro che effettueranno una visita al noccioleto verrà regalata una piantina di nocciole da riportare a casa e coltivare sul balcone o in casa come pianta da ornamento, verrà proposto anche l’adozione di un filare di nocciole in un noccioleto della zona. Inoltre, saranno distribuite a scopo promozionale sacchetti di nocciole a tutti i partecipanti come degustazione e in maniera gratuita, grazie al progetto presentato dal Comune di Bevagna a valere sulla misura del P.S.R. dell’Umbria 16.2.4. La festa coinvolgerà l’intero borgo con caratteristici banchi abbelliti dai prodotti tipici del territorio che coloreranno le vie e permetteranno di trascorrere piacevoli momenti ai visitatori. La maggior parte degli esercizi commerciali con entusiasmo ha aderito proponendo iniziative a tema e mettendo a disposizione spazi e collaborazioni, i ristoranti del posto cucineranno piatti tipici a base di nocciole, dall’antipasto al dolce, nei bar si potrà assaporare il caffè alla nocciola, dolci e gelati e i negozi saranno addobbati con nocciole. Sarà una festa della campagna del Km 0, della terra e del lavoro dei campi. Inoltre, verranno organizzati una serie di incontri per far conoscere la nocciola e le sue proprietà alla presenza di personalità del mondo della politica, delle associazioni di categoria e della cultura. Il primo appuntamento per scoprire e gustare la nocciola di Bevagna è fissato per mercoledì 1 novembre alle ore 11 con l’incontro dal titolo “La frutta in guscio nell’alimentazione”, preceduto dai saluti del presidente dell’associazione “La Nocciola di Bevagna” Antonio Pirillo e delle autorità locali. A seguire alle ore 12 degustazione di nocciole per tutti i visitatori, alle 15 una passeggiata tra i noccioleti e nel pomeriggio alle 16.30 l’incontro curato da Beatrice Marucci: “Gli orti e gli alberi di nocciolo: realtà e significato”.

Foligno/Spoleto
27/10/2017 14:09
Redazione
Gubbio: "Conoscere il cammino di Sant'Ubaldo" arriva la 4a tappa, Cantiano-Acquapartita domenica 12 dicembre
È in programma domenica 12 novembre, la quarta tappa dell’iniziativa "Conoscere il cammino di Sant’Ubaldo" promossa dall...
Leggi
Da giovedi' 2 novembre nuovo numero verde per informazioni su servizi sanitari Usl 1: 800636363
Dal 2 novembre il Numero Umbria Sanità  (NUS) 800.63.63.63 sostituirà lo 075075075 per le informazioni sull’accesso alle...
Leggi
Sigillo: inaugurazione dei restaurati affreschi e marmi di facciata dell'Oratorio di S. Anna
Cerimonia di inaugurazione dei restaurati affreschi e marmi di facciata dell`Oratorio di S. Anna, in Sigillo, presso la ...
Leggi
30 ottobre, in attività tutti gli esercizi commerciali delocalizzati a Norcia
Lunedì 30 ottobre, tutte le attività commerciali delocalizzate in Viale della Stazione a Norcia saranno pronte a riparti...
Leggi
Crisi idrica, sei sorgenti su dodici in Umbria vicine al minimo storico di portata. Umbra Acque in audizione alla Camera dei Deputati
Che la situazione dell`acqua in Umbria, la terra delle sorgenti, sia arrivata ad un livello critico lo aveva detto Umbra...
Leggi
Spello: “PASSAparola. Leggi, gusta, pensa…”, primo appuntamento oggi alle 17 con Chiara Francini
Chiara Francini protagonista del primo appuntamento di “Passa parola. Leggi, gusta, pensa…”, la Rassegna letteraria Citt...
Leggi
Gubbio: stasera primo appuntamento della stagione di spettacoli teatrali con Ottavia Piccolo in ‘Occident express’
Arriva sul palcoscenico del Teatro ‘L. Ronconi’ di Gubbio, stasera domenica 29 ottobre alle ore 21, lo spettacolo ‘Occid...
Leggi
Torna stanotte l'ora solare: orologi indietro di un'ora
Le lancette torneranno un`ora indietro. La notte tra sabato e domenica torna l`ora solare che ci accompagnerà fino alle ...
Leggi
Gubbio: ‘Angelico Fabbri farmacista e chimico’ opere scientifiche, presentazione oggi alla Società operaia
Con il titolo ‘Angelico Fabbri farmacista e chimico - le opere scientifiche, che la società generale operaia di mutuo so...
Leggi
Gubbio: stasera il concerto con la musica degli anni ’60 e ’70, "Ma che colpa abbiamo noi"
Appuntamento stasera sabato 28 ottobre, alle ore 21, al Teatro Comunale “L. Ronconi”, con il concerto “Ma che colpa abbi...
Leggi
Utenti online:      269


Newsletter TrgMedia
Iscriviti alla nostra newsletter
Social
adv