Skin ADV

Chiusa con successo Nero Norcia: nel terzo weekend stimate circa 20mila presenze

Chiusa con successo Nero Norcia: nel terzo weekend stimate circa 20mila presenze. Importanti momenti di approfondimento su biodiversita' dei Monti Sibillini e prosciutto Igp di Norcia.

Il successo della manifestazione è confermato dai numeri e dalla soddisfazione di organizzatori ed espositori. La 56esima edizione di Nero Norcia, mostra mercato nazionale del tartufo nero pregiato e dei prodotti tipici, finalmente tornata in centro storico, ha fatto registrare nel suo terzo e ultimo weekend circa 20mila presenze, secondo i dati forniti dal Comune di Norcia. Accanto alla ricca esposizione di eccellenze gastronomiche, in cui il tartufo è stato protagonista, accompagnato da norcinerie, formaggi e prodotti locali, ma anche di altre regioni, significativo è stato lo spazio dedicato all’approfondimento. Il territorio protagonista anche da questo punto di vista con due convegni, il primo a palazzo Graziani organizzato dal Gal Valle umbra e Sibillini, partner nell’organizzazione della kermesse (Psr per l’Umbria 2014-2020 Misura 19.3.1.0 9 ‘Promuovere la rinascita’), dedicato alla biodiversità e all’apicoltura del Parco nazionale dei Monti Sibillini, il secondo a cura del Consorzio di tutela del prosciutto di Norcia Igp, per raccontare la strada intrapresa per la promozione del prodotto, nella tensostruttura di piazza San Benedetto, che ha ospitato la maggior parte degli eventi collaterali alla mostra mercato. “Grandi weekend di mostra mercato come probabilmente non si ricordava da tempo – ha commentato il sindaco di Norcia Nicola Alemanno –. Oggi una giornata in cui ci siamo confrontati con grandi esperti su due temi importanti, uno dei quali legato al mondo bellissimo delle api che affascina anche per il loro essere resilienti che in qualche modo si sposa con la condizione che la nostra comunità sta vivendo. Il recupero della biodiversità del Parco dei Monti Sibillini è una delle grandi ricchezze sulle quali dobbiamo investire per tornare a essere competitivi”. “Siamo presenti anche quest’anno a questa manifestazione – ha ricordato Gianpiero Fusaro, presidente del Gal Valle umbra e Sibillini - che è la più importante della regione sul tartufo. Abbiamo aggiunto questo evento sulla biodiversità e sulle api e abbiamo pubblicato anche un libro. Il Gal è sempre presente cercando di promuovere le peculiarità, i prodotti e soprattutto l’ambiente”. Presentata infatti la pubblicazione, a cura dei professori dell’Università degli studi di Perugia Giancarlo Ricciardelli d’Albore e Tiziano Gardi, ‘Flora, pronubi, apicoltura e biodiversità vegetale nel Parco nazionale dei Monti Sibillini’. Il professor Ricciardelli d’Albore ha raccontato come ci siano voluti oltre 25 anni per svolgere la ricerca e come siano state scelte circa 40 stazioni sperimentali nel territorio del Parco e più di 300 piante che vanno in fiore per studiare anche gli impollinatori. “Abbiamo trovato circa 200 specie di impollinatori – ha detto il professore –, tra cui ben 30 specie di bombi. Alla fine del lavoro abbiamo dovuto considerare che il parco gode di ottima salute e che anche l’apicoltura si ritrova in perfetto equilibrio con i pronubi selvatici”. “Bella pubblicazione messa a disposizione della comunità – ha commentato l’assessore alle politiche agricole e agroalimentari della Regione Umbria Fernanda Cecchini –, una testimonianza che sarà gradita a chi ama la natura, l’ambiente e terre meravigliose come quelle della Valnerina. Vedere Norcia piena di persone riscalda il cuore. Oggi anche un bel convegno che dà conto del lavoro fatto dal Consorzio di tutela del prosciutto di Norcia Igp che in questi anni mi pare sia stato egregio”. “Abbiamo iniziato da Norcia – ha commentato Pietro Bellini, presidente del Consorzio di tutela del prosciutto di Norcia Igp –, città che ha dato le origini a questo Consorzio e da qui partiamo per un’avventura importante che abbiamo definito la ripartenza a seguito degli eventi sismici. Questo per fare una promozione del prodotto che riteniamo sia straordinario e competitivo sul mercato. Non avevamo fino a poco tempo fa la forza per poter essere presenti e competitivi, oggi, a seguito di una serie di iniziative e con una produzione che è aumentata, siamo in grado di rispondere a queste esigenze”. Il prosciutto di Norcia è “un prodotto fondamentale della nostra storia – ha commentato l’assessore allo sviluppo economico del Comune di Norcia Giuliano Boccanera – che ha visto un aumento della produzione importantissimo, già dopo il terremoto siamo arrivati a circa 450mila pezzi venduti. Le nostre aziende stanno investendo molto sui prosciuttifici, anche quelle colpite dal terremoto, e quindi speriamo che questo possa essere un messaggio di speranza in un momento molto particolare per la nostra terra”. Nell’ultima giornata si è parlato di Innovazione tecnologica e opportunità per le aziende nella tavola rotonda organizzata da Leadup Cfo Partner moderata dal professor Danilo Scarponi e alla quale hanno partecipato Connesi, Verbena Management e Pcs Group. È seguita una degustazione guidata dei formaggi Grifo latte con il gastronomo gourmet Mario Corradi.

Perugia
11/03/2019 12:57
Redazione
Gubbio: alla ‘Galleria della Porta’ la mostra d’arte ‘Attraverso i miei occhi’
Con il patrocinio del Comune e della Usl Umbria1, con la collaborazione di Colacem, si terrà oggi giovedì 14 marzo alle ...
Leggi
Gli Angels Gospel Choir protagonisti a Foligno in “La Storia del Gospel” sabato prossimo 16 marzo
Dalla work song allo Spiritual, dal Gospel classico a quello contemporaneo, le origini di un genere musicale che ha fatt...
Leggi
Assisi: questa sera al Teatro Lyrick la commedia musicale "La Famiglia Addams"
Dopo il grande successo di pubblico e di critica della scorsa stagione, torna a calcare la scena teatrale italiana "La F...
Leggi
Efficienza energetica e sostenibilità: premiati quattro comuni umbri in incontro a Trevi organizzato da Regione Umbria e GSE
Si è svolta a Trevi, a Villa Fabri, nel corso di un incontro organizzato in collaborazione con la Regione Umbria e apert...
Leggi
Gubbio: prende forma il ‘Parco letterario diffuso’ dalle mani degli studenti del Liceo Artistico ‘G. Mazzatinti’
Nel pomeriggio di venerdì scorso il sindaco Filippo Mario Stirati, affiancato dalla dirigente del Polo Liceale ‘G. Mazza...
Leggi
A Perugia presentazione della 34esima edizione di ‘Ventomania 2019’
Si terrà mercoledì 13 marzo, alle ore 11, presso la Sala Partecipazione di Palazzo Cesaroni, a Perugia, la conferenza st...
Leggi
Festa di Scienza e Filosofia, presentata la locandina che accompagnerà la nona edizione in programma a Foligno dall’11 al 14 aprile
Dagli abissi all’universo, passando per la Terra con i suoi ambienti naturali ed urbani, con uno sguardo attento a tutto...
Leggi
C.Castello: Biblioteca Carducci a Palazzo Vitelli a San Giacomo, domani apertura ufficiale agli utenti
Dopo la festa affollata e festosa che ha accompagnato il taglio del nastro e la visita a Palazzo Vitelli a San Giacomo, ...
Leggi
Gubbio: pagina Facebook dell’Ufficio Relazioni con il Pubblico ha superato 10mila ‘like’
La pagina Facebook ‘Comune di Gubbio – URP’ ha superato 10.000 ‘Mi Piace’. Lo comunica l’assessore Lorena Anastasi che, ...
Leggi
Rischio sismico: Smacchi (Pd), “Necessario sbloccare 6 milioni di euro di avanzo per interventi di prevenzione su edifici privati"
“Mettere in atto serie politiche di prevenzione e riduzione del rischio sismico per i luoghi pubblici e per le abitazion...
Leggi
Utenti online:      227


Newsletter TrgMedia
Iscriviti alla nostra newsletter
Social
adv