Skin ADV

Come il Covid ha cambiato le mense scolastiche di Città di Castello

Come il Covid ha cambiato le mense scolastiche di Citta' di Castello. Menu' semplificati, monoporzioni, i piatti preferiti dai bambini.

Menù semplificati, frutta di facile gestione, monoporzioni e piatti ad alto gradimento: a Città di Castello anche le mense scolastiche si sono adeguate al Covid, ripensando profondamente il processo ma continuando a garantire questo servizio di cui usufruiscono circa 2000 famiglie, sia nelle scuole dell’infanzia che nelle primarie. Le modifiche introdotte sono state verificate alla luce dei protocolli in vigore e condivise con i rappresentanti dei genitori dei nuclei di Valutazione, “che voglio ringraziare per il contributo costruttivo con cui hanno partecipato ad un processo non facile di conversione della ristorazione, il tempio della socialità, specialmente in Italia e specialmente tra i bambini più piccoli. Però siamo riusciti a riorganizzare e controllare il processo di distribuzione e somministrazione, a volte cambiando, a volte eliminando, quando non era possibile fare diversamente” spiega l’assessore ai Servizi Educativi del comune tifernate Rossella Cestini, nel giorno, mercoledì 11 novembre 2020, in cui l’Umbria diventa arancione ma solo elementari ed asili sono in presenza. “Fin dall’estate, in vista della ripresa in presenza delle attività educative e scolastiche, abbiamo iniziato a lavorare con gestori della mensa e presidi per allineare l’organizzazione ai protocolli di sicurezza, nel rispetto della normativa sanitaria e delle misure di contenimento e gestione dell’emergenza epidemiologica COVID-19. Abbiamo potenziato le dotazioni con contenitori isotermici, 5000 piatti in arcopal leggeri per vassoi che ci hanno permesso ad esempio la moltiplicazione dei punti di destinazione dei pasti all’interno dei plessi scolastici, finalizzata a garantire il distanziamento sociale dei bambini. Anche i menù sono stati profondamente rivisitati e semplificati mentre è stato potenziato il personale addetto al servizio, sulla base delle linee guida nazionali. In particolare nel menù sono state introdotte pietanze di veloce preparazione, essendo accresciuto l’impegno nelle attività di confezionamento e trasporto; sono state eliminate delle preparazioni calde fluide (ministre e zuppe), per minimizzare i rischi di ustione nella movimentazione dei pasti interna alle classi; si è dato la preferenza ai piatti con un alto gradimento dei bambini per contenere lo spreco alimentare. Abbiamo eliminato la frutta fresca per evitare la manipolazione in classe ed ora abbiamo reintrodotto quella facile da gestire, usando come alternativa snack monoporzione, pizzette o crackers”. “Non sappiamo come andrà a finire e se per contrastare il contagio, anche questo servizio sarà sospeso, ma il lavoro fatto insieme a gestori, presidi e genitori, non andrà perduto perché non è servito solo a rispettare le direttive ma anche a migliorare alcuni aspetti in senso generale”.

Città di Castello/Umbertide
12/11/2020 10:42
Redazione
L’Oro di Spello: Festa dell’Olivo e Sagra della Bruschetta, la 59esima edizione interamente online dal 13 al 15 novembre
La tradizione, la cultura dell’olio, la storia del territorio raccontate attraverso immagini d‘epoca e dai protagonisti ...
Leggi
Pericolo Cinghiali a Sant’Arcangelo di Magione: il Sindaco scrive alla Regione chiedendo interventi tempestivi
Segnalati a Sant’Arcangelo di Magione numerosi cinghiali che la sera stanziano nelle zone residenziali della frazione pi...
Leggi
Open day virtuale al “Cassata-Gattapone” con Map360 per un tour completo del plesso scolastico eugubino
L’emergenza in atto impone di sperimentare una modalità diversa di approccio all’orientamento. A Gubbio, una tipologia d...
Leggi
Gualdo Tadino al Palio dei Comuni 2020
Ci sarà anche il Comune di Gualdo Tadino tra le città presenti alla XXXII edizione del Palio dei Comuni, che si disputer...
Leggi
Incendio all'alba nei pressi di Torgiano: prende a fuoco un silos contenente segatura, sul posto i Vigili del Fuoco
Le fiamme sono divampate nelle primissime ore dell`alba a Miralduolo, frazione di Torgiano, in una fabbrica industrial...
Leggi
Foligno, 16 migranti si allontanano dal centro di accoglienza di Colfiorito
Sedici migranti si sono allontanati dal centro di accoglienza di Colfiorito. Si tratta di uomini provenienti da vari pae...
Leggi
Perugia, dolce notte al "Curi": Padova spazzato via 3-0 e primato ritrovato
In barba al Covid. Dopo il nuovo caso di positività che ha scosso il pomeriggio biancorosso e causato il posticipo della...
Leggi
Gubbio, finalmente la vittoria: blitz(1-2) a Ravenna, decisivi Gerardi e Maza. Torrente: "Grande prestazione e vittoria meritata. Ora serve continuita'"
Serie C, girone B: nel turno infrasettimanale valido per la decima giornata di campionato il Gubbio conquista la prima v...
Leggi
Covid: ospedale da campo a Perugia, i primi pazienti potranno essere trasferiti già da domani
Sono concluse le operazioni di realizzazione dell’ospedale militare da campo dell’Esercito Italiano chiesto dalla Region...
Leggi
Covid: a Gubbio 6 nuovi positivi, più 17 a Gualdo Tadino
A Gubbio sono 341 i contagi complessivi, 6 in più nelle ultime 24 ore, ma anche 171 guariti totali. A Gualdo Tadino più ...
Leggi
Utenti online:      546


Newsletter TrgMedia
Iscriviti alla nostra newsletter
Social
adv