Skin ADV

Cuochi e Regione promuovono le eccellenze agroalimentari

Firmato un protocollo d'intesa a palazzo Donini.

Questa mattina nel Salone d’Onore di Palazzo Donini la Presidente Donatella Tesei e il Vicepresidente e Assessore regionale alle Politiche agricole e agroalimentari, Roberto Morroni, hanno accolto la Presidente dell’Unione Regionale Cuochi Umbri, Gianna Fanfano, il Presidente della Federazione Italiana Cuochi, Rocco Cristiano Pozzulo, e una folta rappresentanza di cuochi umbri, per siglare un protocollo d’intesa che ha lo scopo di promuovere e valorizzare le eccellenze agroalimentari che costituiscono una delle ricchezze identitarie dell’Umbria. “Siete gli ambasciatori della nostra tradizione culinaria e delle nostre eccellenze agroalimentari in Italia e all’estero – ha voluto ricordare la Presidente Tesei al momento della firma del protocollo – un compito di responsabilità nel quale non ci si improvvisa, ma per il quale occorre tutta la vostra professionalità e dedizione. Il brand Umbria, grazie alle azioni intraprese da questa amministrazione, è finalmente diventato identitario e conosciuto nel mondo. I nostri prodotti agroalimentari e i nostri piatti tipici concorrono alla formazione di questa identità e, attraverso la sigla di questo accordo, vogliamo che voi dell’Unione Regionale Cuochi Umbri e della Federazione Italiana Cuochi ne siate gli alfieri, visto che sappiamo che tanta parte dell’attrattività che la nostra terra ha verso il turismo italiano ed internazionale è rappresentata anche dal fatto che si sa che nella nostra Regione si mangia molto bene. “Le filiere agroalimentari della nostra regione – ha dichiarato il Vicepresidente Morroni – e la nostra cucina tipica, concorrono pienamente alla definizione della cultura, della tradizione e dell’identità del territorio. La qualità della vita, consentita da uno stile di vita salutare, passa attraverso la conoscenza dei buoni e genuini prodotti agroalimentari, oltre che alla bontà già assicurata in tavola dagli stessi. Eccellenze locali, ad esempio, quali l'olio, il vino e il tartufo, fanno parte ormai dell'immagine migliore dell'Umbria che vogliamo, grazie proprio al comparto agroalimentare, far emergere e diffondere nei mercati italiani ed esteri. Questa sinergia di cui oggi si siglano tali obiettivi di valorizzazione del nostro patrimonio professionale in ambito agroalimentare, ma non solo, è un'ottima opportunità che inciderà positivamente anche a livello turistico". Si consolida dunque attorno a questo obiettivo la collaborazione già sperimentata con successo tra la Regione, l’Unione Regionale Cuochi Umbri e la Federazione Italiana Cuochi con la volontà, ora sancita da questo protocollo d’intesa, di svilupparla con azioni di sistema nel settore turistico/ristorativo e culturale quali ad esempio le preparazioni culinarie dei prodotti da far assaggiare durante le principali manifestazioni di promozione turistica. Gianna Fanfano, Presidente dell'Unione Regionale Cuochi Umbri, ha rivelato come “la firma di questo protocollo d’intesa corona un sogno coltivato da molto tempo e che non è stato facile realizzare, e per il quale voglio ringraziare per il fattivo aiuto il consigliere regionale Eugenio Rondini, che è presente a questo evento odierno per la firma del protocollo”. A suggellare l’intesa è stato anche il Presidente della Federazione Italiana Cuochi, Rocco Cristiano Pozzulo, che ha voluto ricordare come “il rispetto dei prodotti tipici di una regione passa soprattutto attraverso la conoscenza dei prodotti e il rispetto del lavoro e della fatica che gli agricoltori e i produttori impiegano per ottenere alimenti di qualità". Ha moderato gli interventi dei firmatari Alex Revelli Sorini, autore e professore di Gastrosofia e delle Culture e Politiche Alimentari presso l'Università San Raffaele di Roma.

Perugia
26/02/2024 15:09
Redazione
Gubbio: XV° concerto della Canonizzazione di Sant’Ubaldo, questa sera ore 18 presso la Basilica Santuario
Martedì 5 marzo p.v. ricorre l’ 832° anniversario della canonizzazione di Sant’Ubaldo, Patrono di Gubbio, risalente al 5...
Leggi
Assisi: Giorno del Ricordo, studenti a confronto con la tragedia delle Foibe
“Assisi si schiera sempre dalla parte delle vittime ed è una città che ha sempre avuto coraggio di presentarsi come terr...
Leggi
Cannara abbraccia il Comitato Daniele Chianelli e “Il coraggio di chi ha perso”
“Franco Chianelli e sua moglie Luciana sono miei amici da tempo, so bene quanto la loro vita sia stata segnata dalla tra...
Leggi
Spello: sicurezza, incontro pubblico con le forze dell’ordine per la prevenzione di furti e truffe
Comune di Spello e forze dell’ordine insieme per la sicurezza dei cittadini: è in programma per giovedì 29 febbraio alle...
Leggi
Donazione dell'associazione Marika alla struttura di Neuropsichiatria Infantile di Terni
Grazie ad una cena solidale e alla generosità di chi ha partecipato e contribuito con donazioni volontarie, l`Associazio...
Leggi
C.Castello: Festival delle Nazioni, rinnovato protocollo di intesa per promozione congiunta
Rinnovato il protocollo di intesa per la promozione congiunta tra Comune di Città di Castello e Festival delle Nazioni: ...
Leggi
Foligno: il Questore emette un Daspo Willy nei confronti di un 47enne
Il provvedimento è stato adottato a seguito dei fatti avvenuti lo scorso settembre in un esercizio pubblico di Foligno. ...
Leggi
Stasera torna "Fuorigioco" alle 20.30 su TRG: tutto su Olbia-Gubbio, Perugia-Juventus NG e il girone B di Serie C
Torna stasera "Fuorigioco", ore 20.30, TRG: in scaletta il blitz del Gubbio ad Olbia, per una vittoria fondamentale per ...
Leggi
AVIS Perugia: 6158 donazioni nel 2023
Si è tenuta sabato 24 febbraio 2024, presso la Cassa Edile della Provincia di Perugia, la 58° assemblea annuale di AVIS ...
Leggi
A Gualdo Tadino si è svolto il convegno “La spiritualità femminile del terzo millennio a confronto con un uomo eremita del ‘300”
Si è svolto con un grande seguito di pubblico, lo scorso sabato 24 Febbraio, il convegno “La spiritualità femminile del ...
Leggi
Utenti online:      243


Newsletter TrgMedia
Iscriviti alla nostra newsletter
Social
adv