Skin ADV

Dall’orto alla tavola: il percorso didattico sull’orto e il cibo biologico della scuola elementare “Di Vittorio” di Umbertide

Dall’orto alla tavola: si completerà sabato 25 novembre uno dei percorsi didattici sull’orto e il cibo biologico portato avanti dai bambini della scuola elementare “Di Vittorio” di Umbertide. Si svolgerà sabato 25 novembre il “Polenta day: dal mais alla polenta”, un’iniziativa promossa dal II circolo in collaborazione con i Molini Popolari Riuniti, Slow Food Alta Umbria, il supermercato Gala e il laboratorio di pasta fresca “Il Rasagnolo”. L’evento rappresenta il punto di arrivo di un percorso didattico molto più ampio che ha visto gli alunni delle classi terze dell’istituto umbertidese rimboccarsi letteralmente le maniche dei loro grembiuli, a partire dalla semina del mais fino alla macinazione dei chicchi. Nel mese di maggio, infatti, nell’orto didattico ospitato all’esterno della "Di Vittorio", gli alunni, guidati dal tecnico agronomo Cristiano Baiocco dei Molini Popolari Riuniti, avevano avuto l’occasione di imparare e mettere in pratica la piantumazione del mais, impegnandosi nella semina di questo cereale. L’obiettivo è stato quello di far comprendere, attraverso la naturale evoluzione della pianta, l’importanza del cibo biologico e la qualità in termini di salute, oltre che il rispetto per l’ambiente attraverso un’attività che insegna a “sporcarsi le mani”, come sottolineato da Raffaella Reali, dirigente scolastica della Di Vittorio: “L’educazione alla salvaguardia dell’ambiente – ha detto la preside – arriva attraverso delle esperienze sul campo, come quella fatta dai bambini della nostra scuola nell’ambito dell’ampio percorso legato all’educazione e alla sostenibilità ambientale che da anni portiamo avanti. Inoltre l’osservazione della naturale evoluzione di questo alimento rappresenta una fucina di approfondimenti scientifici, storici, artistici e geografici, attraverso un approccio interdisciplinari”. All’inizio dell’anno scolastico gli alunni delle classi terze hanno così potuto procedere alla raccolta delle spighe e, successivamente, alla loro sgranatura, per poi assistere alla macinazione dei chicchi da cui si è ottenuta la farina di mais che consentirà sabato 25 novembre di preparare una gustosa polenta da offrire ai genitori invitati. Si è trattato quindi di un percorso esperienziale dall’orto alla tavola per permettere ai bambini di incontrare la natura in modo significativo, trovando un nesso con la vita quotidiana, la gradualità, la sperimentalità, la ricorsività, perché solo esplorando e osservando le piante, il bambino trova un punto di riferimento emotivamente e affettivamente certo, dal quale muoversi verso nuove conoscenze.

Città di Castello/Umbertide
23/11/2023 17:01
Redazione
Giornata contro la violenza sulle donne, Farmaciste Insieme Umbria: “L’attenzione va tenuta alta tutti i giorni”
In occasione della giornata internazionale per l’eliminazione della violenza sulle donne, che si celebra il 25 novembre,...
Leggi
Ad Umbertide l'evento “Nati insieme - 2^ edizione”
Nell’ambito del progetto “PrendiAMOci cura”, il Gruppo Volontari Umbertide Odv e la Confraternita dell’Olivo e dell’Olio...
Leggi
Open day 2° Circolo Didattico “Aldo Moro” di Gubbio
Nel mese di novembre e dicembre avranno luogo momenti di scuola aperta rivolti ai genitori delle bambine e dei bambini c...
Leggi
Claudio Cicchella proposto come procuratore Repubblica a Spoleto
Claudio Cicchella è stato proposto quale procuratore della Repubblica di Spoleto dalla commissione incarichi direttivi d...
Leggi
Processo Green Genetics, altro rinvio: le udienze riprendono dal 18 Gennaio 2024, ecco il nuovo calendario fino a Maggio
Altro rinvio per la quinta udienza del Processo "Green Genetics - Greenvest" che avrebbe dovuto svolgersi oggi al Tribun...
Leggi
Torna stasera alle 21.15 su TRG lo speciale Rugby Gubbio "In Meta con i Lupi": ospiti il trequarti Francesco Lorenzi e l'assistente allenatore Paolo Menichetti
Nuovo appuntamento con "In Meta con i Lupi" stasera alle 21.15 su TRG (replica venerdi ore 14): il punto sull`ultima gar...
Leggi
FI: al via stagione congressuale, sabato il primo a Perugia
Si apre la stagione congressuale di Forza Italia. A dare il via, la città di Perugia - sabato 25 novembre - che ospiterà...
Leggi
Bevagna, la polizia locale salva 17 cagnolini abbandonati
Gli operatori della polizia locale di Bevagna, a seguito della segnalazione di un passante, hanno trovato e soccorso dic...
Leggi
Riapertura strada della Contessa, Confcommercio Gubbio e Pesaro al lavoro su progetti di rilancio del territorio
In vista della riapertura della strada della Contessa, evento attesissimo da umbri e marchigiani previsto per la metà di...
Leggi
Controlli Straordinari della Polizia di Stato a Città di Castello: tre esercenti sanzionati amministrativamente
Continuano i servizi straordinari di controllo del territorio della Polizia di Stato del Commissariato di P.S. di Città ...
Leggi
Utenti online:      228


Newsletter TrgMedia
Iscriviti alla nostra newsletter
Social
adv