Skin ADV

Filiera del luppolo dal cuore umbro, prima iniziativa pubblica a Città di Castello per una filiera strategica per l'Umbria con l'assessore regionale Morroni

Il presidente Stefano Fancelli: “Una nuova Filiera di eccellenza, un modello di sostenibilità economica, sociale e ambientale”.

La Filiera del luppolo è una novità assoluta per il Made in Italy. Ormai sempre più una realtà. Protagonista è l’Umbria che si candida come il cuore, questa volta “verde luppolo”, dell’Italia per una filiera strategica a livello regionale e nazionale. Il nuovo progetto di Filiera prosegue il suo percorso ed ora verrà presentato con una prima iniziativa pubblica, dopo l’annuncio nello scorso mese di luglio, venerdì 24 settembre a Città di Castello, nella suggestiva cornice di Palazzo Vitelli a Sant’Egidio, a partire dalle ore 11 alla presenza di numerose realtà prestigiose in campo istituzionale, economico e d’impresa. Non a caso l’iniziativa si svolge nell’Altotevere, zona fortemente vocata alla coltivazione di luppolo, in un’ottica di sviluppo sostenibile, sia a livello ambientale che economico. Un futuro in cui la regione Umbria crede fortemente tanto da inserire il progetto nella Misura 16.4.1 del Piano di sviluppo rurale. In Umbria, infatti, è sorto un nuovo gruppo imprenditoriale che colloca la regione come punto più avanzato nella nascente Filiera del Luppolo italiano. Dall’unione di Luppolo Made in Italy, il primo progetto in Italia che ha sperimentato con successo questa nuova coltura, insieme al Gruppo Cooperativo Agricooper e alla Deltafina srl è nata una nuova Associazione di imprese che ha le competenze, la capacità di aggregazione e di organizzazione dei produttori, la forza economica e di investimento, la visione strategica e di innovazione per portare il luppolo italiano alla conquista del mercato globale. Una nuova realtà imprenditoriale supportata anche dall’Assessorato alle Politiche Agricole della Regione Umbria che, come annunciato dallo stesso assessore Roberto Morroni, ha in programma di inserire la nascente filiera del luppolo tra le filiere strategiche dell’Umbria, dopo quella del nocciolo, del tartufo e dell’ulivo, così da usufruire al meglio della Misura 16.4.1 del PSR (Piano di Sviluppo Rurale) sulle filiere corte, sotto ogni punto di vista. L’intevento più atteso è quindi proprio quello del vice presidente della Giunta regionale e assessore all’agricoltura Morroni in merito alla scelta strategica della filiera del luppolo. A presentare gli obiettivi della nuova Associazione di imprese sarà Stefano Fancelli, presidente della Rete Luppolo Made in Italy e dell’omonima società, Luppolo Made in Italy Srl, che svolgerà il compito di capofila dell’Associazione. Sono poi prevsiti gli interventi di Luca Stalteri, produttore biologico di Luppolo, agronomo esperto e rappresentante della Luppolo Made in Italy, e dei rappresentati di Deltafina srl e del Gruppo Cooperativo Agricooper. Interverrà anche il presidente della CIA Umbria, Matteo Bartolini che, fin dall’inizio, ha creduto nel progetto e lo ha sostenuto, promuovendolo come nuova opportunità economica ai propri associati e, al contempo, attraverso precise azioni di supporto nei tavoli istituzionali con la Regione Umbria. Sono in programma anche interventi di Vincenzo Vizioli di AIAB, Lorenzo Grifoni di ABOCA e di Roberto Giangrande, rappresentante del CONAF al Tavolo nazionale di Fliera del Luppolo presso il Ministero dell’Agricoltura.

Città di Castello/Umbertide
20/09/2021 16:27
Redazione
Stasera torna alle ore 21.10 su TRG “Fuorigioco”
Stasera torna alle ore 21.10 su TRG “Fuorigioco”: in agenda servizio, interviste, tutti i gol di giornata del girone B d...
Leggi
Foligno: ecco il programma de “I Primi d’Italia”
Sicurezza, ripartenza e nove Villaggi dei Primi. Dopo un anno di stop, il festival de “I Primi d’Italia” torna a Foligno...
Leggi
Covid: in Umbria 25 alunni positivi dalla ripresa delle lezioni
Sono 25 in Umbria gli alunni risultati positivi al Covid dopo la ripresa delle lezioni e altrettante le classi in isolam...
Leggi
C.Castello: pasti gratuiti nelle mense scolastiche per le famiglie indigenti, domande fino al 2 ottobre
È stato prorogato a sabato 2 ottobre il termine ultimo entro il quale sarà possibile presentare le domande per i pasti g...
Leggi
Spello: con i nuovi orari di ingresso e uscita dalla scuola modificato l’accesso al centro storico
In concomitanza con l’inizio del nuovo anno scolastico e come conseguenza della rimodulazione degli orari d’ingresso (or...
Leggi
Covid-19: ieri a Città di Castello un nuovo positivo e un guarito
Un nuovo positivo e un guarito nell’aggiornamento di ieri della situazione dell’emergenza da Covid-19 a Città di Castell...
Leggi
Gubbio: torna il torneo di beneficenza “Spirito di squadra”
Torna in campo la grande pallavolo femminile di serie A1 per il torneo di beneficenza Spirito di Squadra, in ricordo di ...
Leggi
Opere pubbliche, al Comune di Umbertide finanziati lavori per circa 2 milioni di euro
Arrivano altre ottime notizie sul fronte dei lavori pubblici. Dopo il finanziamento dell`asilo nido comunale pari a 2 mi...
Leggi
Il ‘Festival del Medioevo’ presenta: ‘Gubbio parco letterario diffuso’
Il  ‘Festival del Medioevo’ presenta: ‘Gubbio parco letterario diffuso’, giovedì 23 settembre ore 10, Convento San Franc...
Leggi
Assisi, Cortile di Francesco: successo di pubblico è segnale di normalità
Buona affluenza alla settima edizione del Cortile di Francesco, nonostante la partecipazione limitata ai possessori di G...
Leggi
Utenti online:      294


Newsletter TrgMedia
Iscriviti alla nostra newsletter
Social
adv