I Primi d’Italia, il Festival Nazionale dei Primi Piatti che si svolge nello splendore di 26 suggestive
location del centro storico di Foligno, dal 25 al 28 settembre 2014, offre grandi emozioni al
grande pubblico di degustatori ed appassionati. La città trasforma i suoi palazzi storici, i suoi
chiostri, le sue piazze e le sue taverne per ospitare l’unico appuntamento italiano interamente
dedicato ai primi piatti nazionali.
Cuore dell’evento, l’eccellenza dei prodotti di qualità elaborati all’interno del circuito “Villaggi del
Gusto”, quattordici location dove assaggiare continuativamente proposte da 2,50€ a 7,50€
dedicate alle grandi varietà ed agli infiniti condimenti di questo piatto simbolo del Made in Italy. Per
la prima volta anche un Villaggio di gnocchi fatti a mano e tortellini ripieni, con le buone e
salutistiche proteine vegetali della canapa. Nei villaggi la maestria di 80 chef all’opera, dal
pluristellato Mauro Uliassi all’emergente Fabrizio Rivaroli, tutto insomma per offrire ai gourmet del
Festival oltre 200 nuove ricette.
Innumerevoli e continuativi gli appuntamenti “Cucina Corsi & percorsi”, per apprendere i segreti
di una buona pasta, le cotture e i condimenti con le sezioni: Università della Pasta, Cooking Show
con Cristina Bowerman, Mauro Uliassi, Simone Rugiati, Anna Moroni e Tessa Gelisio, Master
in Primi Piatti tenuti da grandi chef stellati, Food Experience 3.0 e Blog Talk. Il Festival de I Primi
d’Italia è infatti sempre più vicino al mondo digitale. Si animeranno incontri giornalieri con alcuni tra
i foodblogger più apprezzati del web (La cucina di q.b. – Desperate housecooker – Una
blogger in cucina – Per un pugno di capperi) che saranno anche chiamati a realizzare piatti
d’eccezione sul grande palco per la sfida “Fresca di Gusto: il ripieno che non ti aspetti”. Non
mancheranno appuntamenti dedicati alla comunità Instagramer, Facebook e Twitter che con
l’hastag ufficiale #iprimiditalia potranno linkare e seguire il Festival in ogni momento, scaricando
l’App gratuita “I Primi d’Italia”.
Novità 2014, il 28 settembre si corre la prima mezza maratona de I Primi d’Italia “Corri, ammira
e degusta”, una gara agonistica di 20 km promossa da Atletic Winner che offrirà, tutti i giorni,
esibizioni e prove tecniche di sport attivo.
I Primi d’Italia si conferma sempre più un festival adatto a tutti, con attività pensate per ogni età,
per appassionati e per semplici curiosi: per gli intolleranti alimentari il Villaggio GlutenFree, per i
più piccoli i Primi d’Italia Junior, edu time e tante attività di manipolazione ingredienti, per i palati
più sopraffini, le sei mostre mercato ed il circuito de i Villaggi del gusto, per i foodnauti “Caccia al
gusto”, la prima caccia la tesoro interattiva e digitale con tecnologia Apple i-beacon by Med Store:
accumula i punti e vinci.
Foligno/Spoleto
23/09/2014 15:27
Redazione