L’amministrazione comunale in riferimento alla campagna 2019-20 comunica che la macellazione degli animali bovini, suini, ovini e caprini destinati all’alimentazione deve essere eseguita presso il Pubblico Mattatoio. E’ consentita la macellazione dei suini a domicilio per uso familiare, nel periodo dal 01/12/2019 al 31/01/2020, a condizione che:
-
i suini vengano abbattuti previo stordimento sotto la responsabilità ed il controllo del proprietario, evitando agli animali dolore, ansia e sofferenza inutili, conformemente a quanto previsto del Reg. CE n. 1099/09
-
i visceri (lingua, trachea, polmoni .cuore, fegato e milza) vengano sottoposti a visita sanitaria
-
vengano pagati i diritti per la visita sanitaria, compresa la ricerca per Trinchinella spp, pari a 11,20 euro per suino macellato (Tariffario Regionale D.G.R. n. 1565 del 28.12.2018)
-
è vietata la commercializzazione delle carni dei suini macellati per uso familiare e dei prodotti derivati (insaccati ecc..)
Il pagamento può essere effettuato
-
direttamente presso i Cup Dipartimentali di di P.zza Giovanni XXIII (2° piano) di C. di Castello o di Via Cavour n°38 di Gubbio tutti i giorni escluso il Mercoledì e il Sabato dalle ore 11,00 alle 13,00 (codice cassa: H.6)
-
tramite bonifico bancario: Dati Beneficiario: USL UMBRIA 1 - IBAN: IT97X0200803039000102418453 UNICREDIT S.p.A. AGENZIA PERUGIA MADONNA ALTA - Causale: Campagna di macellazione suini per uso familiare 2019/2020
Le sedi individuate per la visita veterinaria e i relativi orari sono i seguenti:
Amb. veterinario c/o canile loc. Mezzavia - Lerchi - C. Castello . Lunedì – Venerdì ore 8.30 – 10.00
Amb. Veterinario c/o ex Mattatoio Pietralunga Lunedi ore 9.00 – 10.00
Mattatoio comunale di Gubbio Lunedì - Mercoledì - Venerdì ore 8.30 – 10.00
Mattatoio comunale di Umbertide Lunedì - Mercoledì - Venerdì ore 8.30 – 10.00
Mattatoio comunale di Gualdo Tadino Lunedì - Giovedì ore 8.30 – 9.30
Il Medico Veterinario rifiuterà la visita qualora risultasse mancante anche uno solo dei visceri sopra elencati. Le carni dei suini potranno essere lavorate solo dopo la visita veterinaria e non dovranno essere comunque consumate prima delle 24 h da detta visita (48 h se il giorno seguente è festivo) onde consentire l’effettuazione degli esami per la ricerca di Trichinella spp. c/o l'IZS dell'Umbria e delle Marche; al momento della visita dovrà essere esibita la ricevuta del versamento effettuato.
Si ricorda che la macellazione di suini privati senza i previsti controlli sanitari è perseguibile a norma di legge mediante il sequestro dell’animale macellato e relativa sanzione amministrativa.
N.B. Le eventuali visite a domicilio, a richiesta, dovranno essere anticipatamente concordate con il Medico Veterinario addetto e comunque gravate delle relative spese.
I Vigili Urbani e gli agenti della Forza Pubblica sono incaricati di far rispettare tali regole.
Gubbio/Gualdo Tadino
21/11/2019 14:04
Redazione