Con un fine settimana da vero e proprio record di presenze, si è chiuso il tradizionale appuntamento di Ognissanti con la Mostra mercato nazionale del tartufo bianco e dei prodotti agroalimentari di Gubbio, che quest’anno è giunta alla trentatreesima edizione. Dopo un avvio in sordina nella prime due giornate, considerata l’assenza del ponte per la festività dei Santi, sabato e domenica hanno fatto segnare il pienone di turisti e visitatori, sia del comprensorio, sia - soprattutto - dall’Umbria e da fuori regione. Il “distretto del gusto” ha avuto come asse principale via Baldassini, con gli stand espositivi dell’agroalimentare sotto gli “Arconi” di piazza Grande e l’artigianato artistico nella Casa di Sant’Ubaldo. Ma non sono mancate le visite anche negli altri luoghi toccati dalla rassegna, come la Casa delle Cuoche e l’Agorà della casa della Misericordia (sempre in via Baldassini), la galleria Sadowski in via Gattapone, la Sala degli Stemmi e la Sala Trecentesca in piazza Grande, la Chiesa di Santa Maria Nuova, la Taverna dei Santubaldari, la Chiesa dei Bianchi e la Biblioteca Sperelliana. Un “grande anello del bello e del buono” che ha deliziato eugubini e non. Ora, come da programma, la Mostra del tartufo riaprirà i battenti nei fine settimana del 21-23 novembre e del 6-8 dicembre, per passare il testimone della promozione del territorio al calendario degli eventi del Natale. La XXXIII Mostra del tartufo bianco di Gubbio ha aperto il calendario degli eventi “InAutunno”, un’intera stagione fra prelibatezze e golosità. I prossimi appuntamenti saranno dolcissimi e dedicati alla cioccolata. Nel fine settimana arriva infatti “Chocotartufo”, sempre nel centro storico eugubino. Sabato 8 novembre, a partire dalle ore 16,30, la Ludoteca comunale in piazza Bosone ospita un laboratorio interamente dedicato alla cioccolata, realizzato in collaborazione con “L’Arte golosa”. A seguire, sempre in piazza Bosone, arriva la “chocopizza” con i pizzaioli free-style, in collaborazione con l’associazione Snip (Scuola nazionali italiana pizzaioli) e il Bar “Don Navarro”. Ma l’appuntamento assolutamente da non perdere sarà quello di domenica 9 novembre, con un vero e proprio record della gastronomia. La popolare crescia sul panaro di Gubbio “si sposa” con la crema alla nocciola, grazie a uno snack da Guinness dei primati. Sarà una crescia lunga ben 500 metri, preparata lungo Corso Garibaldi a cominciare dalle ore 16, grazie al lavoro de “La Vera Crescia di Gubbio”. Mezzo chilometro di “merenda” abbondantemente spalmata con crema di nocciola, perché possano leccarsi i baffi sia grandi che piccini. L’iniziativa è organizzata da E20 Comunicazione, in collaborazione con GubbioFaCentro.
Gubbio/Gualdo Tadino
03/11/2014 16:26
Redazione