Sono iniziati a Gubbio i riti della Settimana Santa. Ieri sera Giovedì Santo – Cena del Signore: nella chiesa di San Pietro Messa nella Cena del Signore e Adorazione Eucaristica fino alle ore 24.
Oggi 19 aprile, Venerdì Santo, entra nel vivo la celebrazione della Passione del Signore, che culminerà con la Processione del Cristo Morto che da secoli è riferimento religioso e culturale di tutto il popolo eugubino. Come avvenuto negli ultimi anni, a causa dell’attuale inagibilità della Chiesa di Santa Croce della Foce il rito muoverà alle ore 19,30 dalla Chiesa di San Domenico dirigendosi verso il “pietrone” per poi compiere il solito ed antico itinerario che permetteva di mostrare il Cristo Morto alla venerazione di Monasteri, Conventi, Confraternite, luoghi di sofferenza e fedeli: uniche soste al pietrone ed alla casa di riposo “Toschi Mosca”. Lo stridente canto del “Miserere” alternato ai “Canti della Passione” accompagnerà i simboli della passione per le vie della città in un clima di silente devozione. Tradizione particolarmente sentita è il “bacio del Cristo Morto” con l’offerta di violette: la chiesa di San Domenico sarà aperta dalla serata di giovedì e per tutto il venerdì ed il sabato, eccezion fatta per le ore notturne, mentre alle ore 17 del venerdì le donne di Cantiano compiranno il rito dell’ “Unzione delle Sante Piaghe di Gesù”.
Un'ampia sintesi della Processione del Cristo Morto andrà in onda stasera dalle ore 21 su TRG1 canale 111.
Nella mattinata di sabato, sempre nella chiesa di San Domenico, saranno a disposizione i sacerdoti per le “confessioni” ed in serata, alle ore 21,15 si celebrerà la funzione della “reposizione del SS.mo Crocifisso”. Il 20 aprile, Sabato Santo benedizione dei cibi pasquali e alle ore 21.30 in Cattedrale Veglia Pasquale nella notte Santa in Città: Lucernario, Liturgia della Parola, Liturgia Battesimale, Liturgia Eucaristica. Il 21 aprile, Domenica di Pasqua – Risurrezione del Signore, in Cattedrale alle ore 11.15 Messa solenne del giorno.
Gubbio/Gualdo Tadino
19/04/2019 07:39
Redazione