Skin ADV

Gubbio: presentazione del libro “Il Cuoco Medievale” di Claudia Berardi e Maria Marinangeli

Gubbio: verra' presentato sabato prossimo, 26 settembre, alle ore 16.30 a Gubbio presso la Sala degli Stemmi a Palazzo Pretorio sede del Comune in piazza Grande il libro "Il Cuoco Medievale" di Claudia Berardi e Maria Marinangeli.

Verrà presentato sabato prossimo, 26 settembre, alle ore 16.30 a Gubbio presso la Sala degli Stemmi a Palazzo Pretorio sede del Comune in piazza Grande il libro “Il Cuoco Medievale” di Claudia Berardi e Maria Marinangeli, edito da Infopress. Interverranno le autrici, la popolare cuoca Anna Moroni che ha curato la prefazione e il sindaco Filippo Mario Stirati. Interverranno le autrici, la popolare cuoca Anna Moroni che ha curato la prefazione e il sindaco di Gubbio, Filippo Mario Stirati. Moderatore il giornalista Massimo Boccucci. Del libro si parlerà anche domenica 27 settembre alle ore 9.30 durante i lavori del Festival del Medioevo nella tensostruttura allestita in piazzale Frondizi, con le immagini trasmesse e visibili nella sala azzurra del centro servizi Santo Spirito. In cucina nel Medioevo, sapori e filosofia dei sapori di un periodo storico che ha lasciato un'impronta forte: questo viene proposto nella pubblicazione che è fatta di ricette e percorsi storici. Il Medioevo considerato sotto una luce meno fantasy, maggiormente realistica e per questo più intrigante. Vengono evidenziate le grandi novità filosofiche, artistiche, letterarie e culinarie di quel tempo. Viene dato particolare risalto alla cucina, alle cucine e ai cuochi, ai loro attrezzi e alle combinazioni di sapori spesso apparentemente distanti dal gusto attuale. Scoprire i cibi che si consumavano, il modo di lavorarli e combinare tra loro i sapori, affacciarsi in maniera più corposa al profumato mondo delle spezie, permette un viaggio sensoriale nel gusto e nella storia. La pubblicazione, sostenuta dal Park Hotel “Ai Cappuccini” e stampata da Litograf di Città di Castello, raccoglie 23 ricette della tradizione italiana e umbra estratte dagli usi alimentari dell'epoca attraverso una ricerca condotta dalle due autrici e attualizzate. Il disegno originale di copertina e i disegni che accompagno ogni ricetta sono stati realizzati dallo studente universitario eugubino Ubaldo Figoli. Claudia Berardi, 44 anni, laureata in giurisprudenza e scienze politiche, è insegnante e vive a Nocera Umbra. Maria Marinangeli, 54 anni, laureata in scienze politiche e scienze dell’educazione, è dirigente scolastico del polo liceale “Giuseppe Mazzatinti” di Gubbio. Nel 2009 le due autrici hanno pubblicato a quattro mani per Morlacchi editore “La strega, la sposa, la dama villana. Storie di vita e di antichi sapori a Nocera Umbra nel XV secolo”.

Gubbio/Gualdo Tadino
22/09/2020 11:21
Redazione
Giornate europee del Patrimonio: sabato e domenica tanti appuntamenti nei musei e siti dell'Umbria. Apertura notturna al costo di 1 euro
In occasione delle Giornate Europee del Patrimonio 2020 - Imparare per la vita, sabato 26 e domenica 27 settembre 2020...
Leggi
Covid, in quarantena una classe del liceo Mazzatinti di Gubbio. Oltre a questo, altri quattro casi in citta'
Ci sono cinque nuove persone positive al Covid a Gubbio. Una di queste è uno studente proveniente da fuori sede che freq...
Leggi
Referendum: in Umbria prevalgono i sì con 68,7%
Vittoria del sì in Umbria al referendum confermativo sul taglio dei parlamentari. Secondo i dati definitivi riportati da...
Leggi
Referendum: voto per 103 ricoverati Perugia, due con Covid
Sono stati 103 i pazienti ricoverati all` ospedale di Perugia a votare per il referendum costituzionale sul taglio dei p...
Leggi
Interruzione servizio idrico nel comune di Città di Castello
UMBRA ACQUE S.p.A., informa la clientela interessata che a causa di interventi programmati ed indifferibili di manuten...
Leggi
Master Umbria Tennis: tutti i dettagli del torneo
Da mercoledì 23 a sabato 26 settembre al via la 35esima edizione del Master dell’Umbria Tennis che avrà come sipario il ...
Leggi
Interruzione servizio idrico nel comune di Fossato di Vico
UMBRA ACQUE S.p.A., informa la clientela interessata che a causa lavori di manutenzione straordinaria sulla rete idrica ...
Leggi
Coronavirus: scendono i ricoverati Covid in Umbria
Scendono da 33 a 29 i ricoverati Covid negli ospedali dell` Umbria, quattro dei quali in terapia intensiva (dato stabile...
Leggi
C.Castello: Coronavirus, nuovo positivo in isolamento a Villa Muzi. I casi sono ora 13
“Oggi abbiamo un nuovo positivo, un signore di origine extracomunitaria residente nella zona sud del nostro territorio c...
Leggi
Gubbio: domani al sottopassaggio di via Cavour distribuzione gratuita di mascherine
Domani 22 settembre dalle 8.30 alle 12.00, nel sottopassaggio dell’ex Seminario di Via Cavour, operatori volontari del S...
Leggi
Utenti online:      243


Newsletter TrgMedia
Iscriviti alla nostra newsletter
Social
adv