Skin ADV

L'Umbria che guarda a Expo 2015: l'assessore Cecchini presenta il bando per sostenere le associazioni produttori

L'Umbria che guarda a Expo 2015: l'assessore regionale Fernanda Cecchini presenta il bando per sostenere le associazioni produttori per attivita' di informazione e promozione dei prodotti nei sistemi di qualita'.
“Un primo significativo contributo per la realizzazione dei progetti con cui consorzi e associazioni di produttori faranno conoscere il meglio delle produzioni di qualità dell’Umbria all’Expo 2015 di Milano e nelle manifestazioni più rilevanti per il settore agroalimentare”. È quanto afferma l’assessore all’Agricoltura della Regione Umbria, Fernanda Cecchini, rendendo noto che gli uffici dell’Assessorato regionale hanno pubblicato la graduatoria del bando per la concessione di aiuti previsti dalla misura 133 del Programma di sviluppo rurale 2007-2013, “Sostegno alle associazioni di produttori per attività di informazione e promozione riguardo ai prodotti che rientrano nei sistemi di qualità”. Sono state presentate e ammesse ai contributi tutte le 21 domande presentate per l’annualità 2015. “Complessivamente – sottolinea l’assessore – sono previsti aiuti per oltre 2 milioni e 160mila euro. Abbiamo infatti messo a frutto le risorse residue della programmazione 2007-2013, per un ammontare di 1 milione e 250mila euro, alle quali abbiamo aggiunto una ulteriore assegnazione finanziaria di oltre 900mila euro avvalendoci del cosiddetto ‘overbooking’, cioè dell’anticipo delle risorse della nuova programmazione al fine di finanziare tutti i progetti ammessi e supportare così con più efficacia l’impegno di Consorzi e associazioni che investono risorse importanti per promuovere e valorizzare il ‘made in Umbria’ nelle principali manifestazioni”. “Quasi la metà delle risorse impegnate, circa 950mila euro – spiega – andranno a sostegno della partecipazione all’esposizione universale che, sul tema ‘Nutrire il pianeta, energia per la vita’, si terrà dal primo maggio al 31 ottobre prossimi a Milano. L’Expo sarà un’occasione straordinaria per far conoscere sempre di più, in Italia e nel mondo, le produzioni agricole e agroalimentari dell’Umbria, vino ed olio in particolare, e con essi le peculiarità e le qualità del territorio in cui vengono prodotti, lo stile, di vita, le opportunità offerte dal turismo, la cultura, l’innovazione”. “A Milano – aggiunge -, abbiamo scelto infatti di presentarci con una strategia unitaria, coordinando le iniziative e mettendo insieme progetti e risorse che ci permetteranno di promuovere l’Umbria nel suo insieme. Un’opportunità e uno stimolo ulteriore a far meglio e bene ci sono offerti dal fatto che è stato affidato a un grande enologo umbro come Riccardo Cotarella il coordinamento del comitato scientifico del padiglione del Vino, mentre Eurochocolate curerà la gestione del Cluster del Cacao e cioccolato”. “Il supporto ai progetti presentati a valere sulla misura 133 del Psr – dice l’assessore Cecchini – è il primo tassello del nostro intervento per far dell’Umbria un protagonista dell’Expo. D’intesa con la ‘cabina di regia’ costituita tra i soggetti istituzionali e di categoria, stiamo infatti definendo come presentare e raccontare al meglio, nei sei mesi dell’esposizione, i territori, le produzioni agroalimentari, le buone pratiche agricole che sa esprimere l’Umbria, negli spazi espositivi di Cascina Triulza”. “L’Umbria, con il sostegno del Programma di sviluppo rurale – prosegue – sarà presente anche quest’anno in altre due manifestazioni ‘principe’ per la promozione del vino, il Vinitaly di Verona e il Prowein di Dusseldorf. Sono state valutate ammissibili anche le richieste di contributi per le iniziative di promozione di altri nostre produzioni certificate, quali il Vitellone bianco dell’Appennino e la Lenticchia di Castelluccio di Norcia. Tutti gli interventi di informazione e promozione dovranno anche comprendere la valorizzazione delle proprie zone di origine, poiché – conclude l’assessore Cecchini – è la tipicità e l’identità territoriale, insieme alla qualità del prodotto, la ‘chiave’ di successo per competere sui mercati”.
Perugia
08/02/2015 17:08
Redazione
Oggi a Gubbio l'iniziativa "M'illumino di meno"
Gubbio torna per il settimo anno ad illuminarsi di meno. Anche quest`anno la città “spegnerà gli sprechi” per sensibiliz...
Leggi
Statale Val di Chienti E77: chiusura tra lunedi' e martedi' per lavori a Scopoli
L`Anas comunica che, per consentire l’esecuzione di alcune lavorazioni nell’ambito del progetto Quadrilatero Marche-Umbr...
Leggi
Perugia, al "Postmodernissimo" spettacolo dedicato a "Ultimo tango a Parigi"
Il 9 febbraio 1987 Ultimo tango a Parigi, cult movie di Bernardo Bertolucci, fu "riabilitato" dall`accusa di oscenita` e...
Leggi
Gubbio: bandiere a mezz’asta per il ‘Giorno del Ricordo’
Nella ricorrenza del “Giorno del Ricordo” in memoria delle vittime delle Foibe, dell’esodo Giuliano-Dalmata, delle vicen...
Leggi
Serie D, finisce 2-2 tra Foligno e Bastia al "Blasone" per soli folignati. Domani il Gualdo contro il Rieti
Serie D di nuovo in campo dopo la sosta a partire da oggi, sabato 7 febbraio con l`anticipo del derby di scena al "Blaso...
Leggi
Gubbio, il Tavolo delle forze sociali torna a spingere su QSV e Logge dei Tiratoi
Il tavolo delle forze sociali “della rappresentanza del lavoro e dell`impresa” di Gubbio torna a farsi sentire sul tema ...
Leggi
Umbri, laureati ed emigrati all'estero: la Regione li richiama con "Brain back"
Umbri e laureati in Umbria emigrati all`estero cercasi. L`obiettivo e` partecipare alla `business visit` nei settori `te...
Leggi
Confcommercio: quattro proposte al mondo del credito per favorire le PMI
Tassi di interesse alti, costi accessori in aumento: le condizioni del credito riservate alle micro, piccole e medie imp...
Leggi
Antonio Lanuti confermato presidente del Comitato Gestione Fondo speciale volontariato
Antonio Lanuti è stato riconfermato, anche per il prossimo biennio, alla Presidenza del Comitato di Gestione del Fondo S...
Leggi
Gubbio: stasera al Park Hotel Ai Cappuccini il gran ballo dei Santubaldari
Proseguono i tradizionali vejoni ceraioli. Domani sera al Park Hotel Ai Cappuccini si terrà il gran ballo dei Santubalda...
Leggi
Utenti online:      276


Newsletter TrgMedia
Iscriviti alla nostra newsletter
Social
adv