Da Sigillo passando per la cucina dei ristoranti umbri e della Riviera fino ad arrivare ai Grand Hotel 5 Stelle ed ora una nuova avventura di estremo fascino e valenza sociale: parliamo dello chef Andrea Fugnanesi, 25enne chef sigillano che in poco tempo, dopo esser uscito dall'Alberghiero di Spoleto, grazie ad una gavetta continuata e formativa è arrivato a lavorare in alcune delle strutture ristorative più prestigiose a livello nazionale, conoscendo anche la ribalta televisa anni fa nella trasmissione “Top Chef“ in onda su La9 e rappresentando più volte anche l'Umbria in Brasile nella settimana dedicata alla cucina regionale Italiana. Da anni Andrea lavora in Valtellina, nell'estremo nord della Lombardia, regione maggiormente flagellata dal Coronavirus nella penisola: per questo ha deciso di candidarsi per prestare servizio all'ospedale di Sondrio e da oggi guiderà proprio la cucina del nosocomio valtellinese, in mezzo a tanti malati Covid, per un'esperienza sia professionale ma soprattutto umana probabilmente irripitebile ed indimenticabile: "Sarà sicuramente un qualcosa di nuovo e molto particolare per me - dichiara Andrea ai nostri microfoni in collegamento Skype - la cucina di un ospedale è ovviamente totalmente diversa da dove ho lavorato sinora ma anche per questo sono felice di poter assumere tale incarico, è stimolante quanto gratificante e credo sarà toccante dal punto di vista emotivo. Qui è tutto bloccato - racconta lo chef sigillano - dovevo tornare a Sigillo a Marzo ma ovviamente non è stato possibile. Cerco di riportare e rielaborare sempre la cucina della mia tradizione, esportando la cucina umbra anche all'estero: a San Paolo in Brasile, dove ho rappresentato l'Umbria nella settimana dedicata alla cucina regionale italiana, avevo preparato ad esempio gli strangozzi, i cannelloni e un friccò rivisitato, riscuotendo un notevole successo. Speriamo di ripetere di nuovo anche quest'esperienza. Approfitto intanto di questo momento per accrescere sotto ogni aspetto del mio lavoro, anche dal punto di vista manageriale, seguendo corsi online."
L'ultima esperienza di alta formazione per Fugnanesi è stata al Grand Hotel Terme Bagni Nuovi di Bormio, da pochissimo terminata dopo aver avuto un ruolo di primissimo piano nella cucina di una struttura a 5 stelle, raffinando tecniche innovative con un taglio ricercato e di caratura internazionale. Ma ora, appena terminerà il periodo di emergenza, si prospetta all'orizzonte un'altra intrigrante avventura professionale per lo chef sigillano: "La mia prossima avventura sarà sempre in Valtellina - dichiara Andrea - per una grande azienda locale e dove avrò un ruolo importante. Ora però penso solo ad operare al meglio nell'ospedale di Sondrio." Stasera il servizio su Fugnanesi nel Tg di TRG(ore 19.30, replica 20.20)