Skin ADV

Pietanze a base di pesce del lago Trasimeno nelle mense scolastiche: approvata mozione della Lega

Pietanze a base di pesce del lago Trasimeno nelle mense scolastiche: approvata mozione della Lega che impegna la Giunta regionale ad attivarsi presso i Comuni.

Favorire l'introduzione nei menù scolastici, oltre che nelle mense universitarie e delle aziende sanitarie e ospedaliere, di pietanze a base di pesce del lago Trasimeno e altre eccellenze alimentari regionali. Approvata in sede di Assemblea Legislativa la mozione dei consiglieri Valerio Mancini ed Eugenio Rondini (Lega) che impegna la Giunta regionale ad attivarsi presso i Comuni. Mancini ha ricordato che “il Lago Trasimeno è un'importante risorsa naturale che va tutelata e promossa per gli usi compatibili con la sua conservazione. La comunità ittica del Trasimeno è composta da 19 specie di pesci, tra le quali, il carassio, la carpa, il latterino, il luccio, il persico reale, il persico sole, il pesce gatto e la tinca, che vengono pescati quotidianamente. Alcune specie di pesce del Trasimeno – ha ricordato - rappresentano un alimento nutriente e altamente digeribile, con un basso apporto calorico e un buon contenuto proteico. In età scolare, un'alimentazione ricca di pesce è una risorsa preziosa per la crescita e lo sviluppo delle capacità cognitive. La pesca sulle acque del Trasimeno – ha sottolineato - rappresenta un'attività in grado di coniugare economia, tradizione e ambiente e che la comunità locale di pescatori è tra le più numerose d'Italia, per quanto riguarda le aree interne. La pesca praticata sul Lago Trasimeno rappresenta anche un importante e concreto fattore di sviluppo dell'economia del territorio. Già diversi Comuni umbri – ha concluso - hanno introdotto nei menù scolastici piatti a base di pesce di lago al fine di proporre alimenti ricchi, nutrienti e a km zero. Ringrazio l’Università di Perugia per lo studio effettuato e la Regione per il documento elaborato sull’introduzione del pesce nei menù scolastici. Vorremmo che la Regione Umbria, in accordo con i Comuni, possa introdurre il pesce di lago nei menù delle scuole. Anche perché i prodotti a km zero portano ancora ad un risparmio dei costi di trasporto e ai relativi consumi di carburante”. Eugenio Rondini ha poi evidenziato che si tratta anche di “rendere i ragazzi delle scuole consapevoli della filiera del pesce e delle zone di produzione. Sarebbe importante creare percorsi scolastici per sensibilizzare gli studenti sulla qualità dei prodotti del nostro territorio, non solo i pesci del Trasimeno”.

Perugia
27/05/2020 14:57
Redazione
A Gubbio da stasera le riprese del docufilm “L’immenso affresco della grande assenza” dedicato alla Festa dei Ceri: stasera servizio nel tg delle 19.30 e 20.20
Un docufilm di grande qualità per testimoniare l`anno della assenza della Festa dei Ceri: e per materializzarne ancor di...
Leggi
In Umbria chiesti prestiti per quasi 278 milioni di euro: inoltrate oltre 6.000 domande per il Decreto liquidita', rivela la FABI
In Umbria presentate quasi 6 mila domande per il prestito previsto dal Decreto Liquidità, pari all’1,6% del totale nazio...
Leggi
Coronavirus, dall’inizio dell’emergenza il Comitato di Spello Cri in campo con 102 volontari
Sin dal manifestarsi dell’emergenza Covid-19, il Comitato di Spello della Croce Rossa Italiana è subito sceso in prima l...
Leggi
Fase 2: Anci Umbria chiede incontro alla Regione Umbria
Attivare, quanto prima, un confronto tra Anci Umbria e Regione Umbria, durante il quale affrontare, in modo uniforme fra...
Leggi
C.Castello: Fase 2, lavori al Teatro comunale degli Illuminati
"Il Teatro comunale degli Illuminati si presenta alla fase 2 dell’emergenza da Covid-19 rinnovato da Sogepu con un inter...
Leggi
Riapre la Città della domenica a Perugia
Riapre sabato 30 maggio la Città della Domenica, lo storico parco divertimenti di Perugia, il primo realizzato in Italia...
Leggi
Gubbio: grande successo per il progetto “Operazione 00SECCO: Licenza di riciclo”. Stasera servizio nel Tg di TRG
Grande successo per la giornata conclusiva di premiazione del progetto didattico di sensibilizzazione al riciclo e alla ...
Leggi
Trevi: il Comune istituisce il Fondo di solidarietà
Il Comune di Trevi ha istituito il Fondo di solidarietà per l`emergenza Covid-19 con la possibilità di effettuare donazi...
Leggi
C.Castello: Fase 2, Bacchetta: "Un nuovo guarito e zero nuovi casi. Dipendenti della CMC donano due ore di lavoro per l’acquisto di una barella"
Coronavirus Fase Due. Mercoledì 27 maggio 2020. Dichiarazione del sindaco di Città di Castello Luciano Bacchetta: “Anche...
Leggi
Digipass Gubbio: Progetto Viam, seminario online per genitori
Anche nel periodo dell’emergenza sanitaria DigiPass Gubbio ha continuato la sua attività formativa e informativa che cos...
Leggi
Utenti online:      188


Newsletter TrgMedia
Iscriviti alla nostra newsletter
Social
adv