Skin ADV

Pietralunga: tra sapori e tradizioni tutto pronto per il week-end dedicato alla “Nocciola Autentica”

Pietralunga: tra sapori e tradizioni tutto pronto per il week-end dedicato alla "Nocciola Autentica". Degustazioni di prodotti tipici, musica e passeggiate naturalistiche nel ricco programma.

A Pietralunga un fine settimana all’insegna del buon cibo e delle tradizioni. L’associazione Valle del Carpina, con il patrocinio del Comune, sabato 22 e domenica 23 agosto propone un evento dedicato alla “Nocciola di Pietralunga, cibo autentico del borgo”. Numerosi gli appuntamenti in programma, sia per immergersi nella natura con entusiasmanti passeggiate che per assaggiare le tante prelibatezze locali. Nella due giorni è prevista anche musica, con la rassegna delle bande umbre. Inoltre, domenica 23, in piazza VII Maggio, si terrà la gara del miglior “Cialdone”, al termine della quale saranno premiate le cialde più buone, realizzate tutte con i tradizionali “ferri da cialde” dalle diverse famiglie pietralunghesi. La ricetta prevede di mescolare farina, anice, acqua e tanto, tanto, zucchero. Questa simpatica competizione fa capire come Pietralunga, e l’Umbria tutta, raccoglie in cucina l’eredità di una tradizione antica, tramandata da una comunità composta da donne che cucinavano per le tavole contadine delle grandi occasioni e che oggi preparano piatti tipici nelle sagre, negli agriturismi, nelle feste popolari e per le loro famiglie. Partecipare alla gara è semplice e gratuito: è necessario consegnare, domenica 23 agosto, dalle 16 alle 17.30, nel palazzo Fiorucci (sala Angela Fiorucci), un sacchetto di carta accuratamente sigillato, con all’interno minimo 10 cialdoni fatti in casa. Il sacchetto, che verrà numerato, resterà di proprietà dell’organizzazione e i cialdoni di ciascun partecipante saranno degustati e valutati dalla giuria che ne decreterà il vincitore. In concomitanza della consegna dei cialdoni, i partecipanti sono invitati a portare anche il proprio Ferro per poterlo esporre al momento della gara, dando la possibilità di riscoprire un’antica tradizione del paese. Il ferro da cialda è formato da due piattelli tondi, intrecciati a forbice e lavorati nella faccia interna a leggero incavo, come se fossero sigilli. Sono retti da due lunghi manici da presa che permettono la cottura quasi immediata della cialda, scaldando preventivamente il ferro o a forno aperto, o sulla brace. La cialda cotta, che si stacca facilmente dai piattelli, mostra a rilievo il motivo incavato nel ferro.In questi due giorni di ‘festa’ nei ristoranti del borgo medievale sarà possibile degustare ricette locali a base di nocciola e crema di nocciole, dall’aperitivo fino al digestivo.

Programma

Sabato 22 agosto

ore 16: “Passeggiata nel noccioleto del Molinello”, in cammino fino al noccioleto e degustazione della deliziosa crema di nocciole.

Ore 21: In Piazza VII maggio concerto di Michele Braganti

 

Domenica 23 agosto

Ore 16: “Passeggiata naturalistica attraverso l’area Natura 2000 Boschi di Pietralunga e lungo il torrente Carpinella”, visita al laboratorio di produzione della crema di nocciole.

Ore 17.30: In Piazza VII Maggio “Giro musicale dell’Umbria 2020”, rassegna bandistica delle bande umbre.

Ore 18: In Piazza VII Maggio “Che vinca il migliore”, una sfida tra compaesani per aggiudicarsi il premio per il Miglior Cialdone. I cialdoni saranno preparati esclusivamente con il tradizionale ferro per cialdoni, secondo l’autentica ricetta pietralunghese.

Gubbio/Gualdo Tadino
21/08/2020 10:41
Redazione
Trofeo Fagioli, modifiche alla viabilità: interdette al traffico viale Parruccini, parte di via del Teatro Romano e via del Bottagnone. Liberi parcheggi ex Seminario e Teatro Romano
Come da ordinanza comunale, ai fini di informazione puntuale ai cittadini, si comunica che il paddock del Trofeo Luigi F...
Leggi
Il Gubbio cala il poker: fatta per Sainza Maza e Sdagui, ai dettagli per Pasquato e Signorini
Si completa sempre più il Gubbio 2020/2021, impegnato nel ritiro di Roccaporena: la rosa va sempre più definendosi per m...
Leggi
Perugia, Goretti saluta: "Io e Santopadre principali responsabili della retrocessione". Giannitti nuovo DS biancorosso
Roberto Goretti ha salutato oggi dopo otto anni il Perugia calcio dopo otto anni da direttore sportivo e direttore are...
Leggi
Covid-19: annullata la manifestazione "Brufa in festa 2020"
Il Presidente Feliciano Martinelli e il Consiglio Direttivo della Pro Loco di Brufa, dopo gli ultimi aggiornamenti rigua...
Leggi
Ryanair lancia una nuova rotta Perugia-Vienna per l’estate 2021
Ryanair, la compagnia aerea numero 1 in Europa, ha annunciato oggi (20 agosto) una nuova rotta che collegherà Perugia e ...
Leggi
Assisi: 7 novizi guariti dal Covid-19
Sono completamente guariti 7 novizi che nelle scorse settimane erano stati colpiti dal Covid-19. Lo ha comunicato l’auto...
Leggi
Anas: prosegue il risanamento della pavimentazione sulla ss219 “di Gubbio e Pian d’Assino”
Prosegue l’opera di risanamento profondo della pavimentazione avviata da Anas (Gruppo FS italiane) sulla strada statale ...
Leggi
Al via questa sera “Paint it back”: tre giorni di arte, musica e film a Umbertide in Piattaforma
Tre giorni dedicati all`arte contemporanea e alla cultura in uno dei luoghi simbolici di Umbertide grazie allo street ar...
Leggi
Sangue: appello per donazioni a Terni
"Le scorte stanno scendendo sotto i livelli di guardia per tutti i gruppi sanguigni e in particolare per lo zero positiv...
Leggi
Riaperture scuole: Anci Umbria scrive alla presidente Tesei e all’assessore Agabiti
In una lettera indirizzata alla presidente della Regione Umbria, Donatella Tesei e all’assessore all’Istruzione e Diritt...
Leggi
Utenti online:      279


Newsletter TrgMedia
Iscriviti alla nostra newsletter
Social
adv