Citerna, piccolo borgo medievale dell’Alta Valle del Tevere, dà il benvenuto all’autunno con “La Bisaccia del Tartufaio - Sapori e saperi valtiberini”, manifestazione culturale ed enogastronomica giunta alla tredicesima edizione. In calendario per i prossimi 11 e 12 ottobre, si tratta di un evento pensato per valorizzare i sapori e saperi antichi e le produzioni gastronomiche legate al territorio con la riscoperta dei luoghi e delle tradizioni che di quei sapori sono naturale espressione.
La presentazione della prossima edizione è avvenuta questa mattina nella Sala Pagliacci della Provincia di Perugia, presenti tra gli altri il presidente Marco Vinicio Guasticchi e il sindaco di Citerna Giuliana Falaschi. Per Guasticchi si tratta di un'iniziativa “singolare, particolare ed attraente”, che si si distingue per il suo legame indissolubile con il territorio e per la sua “fisicità”, in quanto nel corso della manifestazione si assiste ad una vera e propria raccolta di tartufi. Una particolarità questa sottolineata anche dal primo cittadino Falaschi che, nell'illustrare il programma della due giorni, ha fatto riferimento anche ai rapporti con la limitrofa Toscana.
“La Bisaccia del Tartufaio” nasce dalla collaborazione tra l’Amministrazione comunale, la Proloco di Citerna e le associazioni del territorio. Aprirà l'edizione 2014 l’Arte Bianca delle tradizioni culinarie regionali sabato 11 ottobre, alle ore 10.00, in Piazza Scipioni, con dimostrazioni di pizza ed arte bianca, dove i ragazzi delle scuole di Citerna con i “Ragazzi speciali Onlus di Castiglion Fiorentino” parteciperanno all'iniziativa “Per mano...a mangiar sano”. Alle 14,30 seguirà l'appuntamento della gara di ricerca del tartufo, che avrà come protagonisti giornalisti nazionali e internazionali. Alle 16.30 pesatura dei tartufi raccolti e premiazione in Piazza Scipioni, con l’assegnazione della rinomata Bisaccia del tartufaio. Protagonista dell'edizione 2014 insieme al tartufo sarà la pizza, bandiera italiana nel mondo, ma anche espressione della cultura culinaria locale. Alle 18.00 si svolgerà la gara tra giornalisti che si trasformeranno per l'occasione in pizzaioli a cui seguirà la degustazione di pizze e focacce, condite con i prodotti della tradizione mediterranea e realizzate con le farine dei molini locali. Domenica 12 ottobre, alle 12.30, in Piazza Scipioni le “Maestre di Cucina ai fornelli” realizzeranno "Il Primo d'Italia", un primo piatto condito con prodotti del territorio, arricchiti in modi originali dal sapore del tartufo, con la partecipazione straordinaria di Anna Moroni della Prova del Cuoco di Rai Uno, della squadra femminile delle maestre di cucina aretine, vincitrici degli internazionali d'Italia 2014, di Luca Martini, campione del Mondo dei Sommelier e di Massimo Rossi, Presidente assaggiatori aretini. Alle ore 17.00 nella Piazzetta dell'orologio, Caffé Letterario Jolly Caffé, con la presentazione dei volumi "La cucina tricolore sciué sciué" e "Arezzo e le sue vallate"; a seguire la Proclamazione della Maestra di cucina d'oro, dei nuovi cavalieri ufficiali dell'Arte del Gusto in cucina e, novità di questa edizione, l'assegnazione del Premio Giornalistico “La Bisaccia del Tartufaio 2014”.Da sabato mattina sarà possibile visitare gli stand enogastronomici nelle vie del Centro storico, dove si potranno assaggiare le proposte del territorio. La sala degli Ammassi, invece, ospiterà gli artigiani e i maestri dei saperi e dei mestieri.
Città di Castello/Umbertide
09/10/2014 12:56
Redazione