Torna stasera sabato 11 novembre l'appuntamento per gli appassionati di vino novello con “Le Cantine di San Martino”, rassegna di degustazioni in programma a Fossato di Vico, che dopo lo stop nel 2016 dovuto all'evento sismico, si ripropone con una rinnovata veste ma con i sapori inconfondibili di sempre. La manifestazione si aprirà con la tradizionale gara del vino novello, d’annata, olio novello, che si tiene dal 1996. A partire da quest'anno è stata introdotta un’ulteriore categoria, quella del vino spumante. La competizione si propone di valorizzare, per ogni zona di produzione, i vini e gli olii qualitativamente migliori, favorendone la conoscenza e l’apprezzamento; di stimolare i cittadini interessati al miglioramento del prodotto; di orientare il consumatore nella scelta dei vini ed oli autoctoni esaltandone le caratteristiche uniche; di far conoscere ed apprezzare ai consumatori gli aspetti culturali connessi alla preziosa attività dei viticoltori, vinificatori e olivicoltori e di far coniugare il vino e l’olio alla sana alimentazione e nutrizione ed informare sui vantaggi per la salute dei consumatori. La giuria, presieduta dal Presidente Dott. Angelo Valentini, oxologo ed enologo, sarà composta dal Dott. Francesco Sbaffi – Enologo, Agronomo; Avv. Andrea Valentini e da Leonora Moroni – Gourmet, che avrà il compito di valutare i prodotti. La festa, organizzata dall’associazione Medioevo Fossatano, insieme al Comitato di frazione Fossato Capoluogo e con il patrocinio del Comune di Fossato di Vico, con il contributo di Gal Alta Umbria, si snoda per tutto il centro storico, dalle “Carceri” fino al camminamento medievale denominato “le Rughe”. Si proseguirà con l’esibizione dei tamburini di Fossato di Vico, che sono soliti esibirsi in molte città italiane, per proseguire con la cena su prenotazione, presso il “il Forno” e “le Carceri” a base di delizie stagionali e prodotti tipici locali. La musica dal vivo con i The Osprey Dream e i Resiliency, animeranno le suggestive “Rughe”, il tutto accompagnato da castagne, vino, dolci e punti di ristoro.
Gubbio/Gualdo Tadino
11/11/2017 08:42
Redazione