Un goloso circuito di degustazioni continuative e gratuite; tutti i segreti di un buon piatto a base di carni suine, incontri e laboratori con chef, celebri personaggi e foodblogger; libri e tavole rotonde sulla buona alimentazione, area gioco e didattica per i più piccoli: ecco che cos’è Pig Passion, il nuovo evento firmato Epta Confcommercio e finanziato dal GAL Alta Umbria, a Gubbio sabato 18 e domenica 19 aprile (orario continuato 10:00-20:00).
Stasera anticipazioni e programma della manifestazione in una puntata speciale di "Trg attualita'" in programma alle ore 21 su Trg1 (canale 111) e in replica domani alle 22.30 su Trg (canale 11).
Bontà per tutti i palati, anche quelli più esigenti, con il circuito di degustazione no-stop del: Porchetta Village by Renzini (P.zza Garibaldi) dove porchetta e arrosti saranno protagonisti di golose degustazioni servite sulla stravagante NorcinApe; Barbecue space (Arconi) il gusto deciso del barbecue tra perfetta cottura e tagli migliori e NorcinArt (Palazzo Conte della Porta) prelibate norcinerie umbre in degustazione abbinate alla tradizionale arte della crescia eugubina.
Sapori e sapere negli appuntamenti dei Laboratori del Gusto (Arconi), minicorsi con degustazioni guidate tra cucina classica e creativa: celebri personaggi da incontrare e tante ricette da imparare. Fitto il programma sabato 18 aprile: ore 11:00 “La Norcina - la pasta tipica umbra: dalle origini ai giorni nostri” con Chef Fabrizio Rivaroli, ore 13:00 “Pig Finger Food” con l’estroso foodblogger Luca Sessa, alle 15:00 “Zampone re della festa, non solo a Natale” a cura di Federcarni Perugia, ore 17:00 “L’Happy Hour di una volta: lardo & sanguinaccio” con Chef Rivaroli e, per finire, alle ore 18:30, “Tagli e sapori: a lezione con il Maestro Macellaio Bruno Bassetto”. Pieno di appuntamenti anche per domenica 19 aprile a partire dalle ore 11:00 con “I mille gusti dell’arista” insieme a Chef Fabrizio Rivaroli, alle 13:00 “Cheap&Good” il maiale tra gusto e portafoglio con il geniale foodblogger Andrea Grillo, ore 15:00 “Spezzatino, fettina, involtino. Quale taglio… quale condimento?” by Federcarni Perugia, alle 17:00 “Sapore di tradizione e avanguardia: stinco alla birra e gelato alla cotica” con Chef Rivaroli e, dulcis in fundo, alle 19:00, “Aperitivo nella tradizione: torta con i ciccioli e mazzafegato” con il responsabile slow food del presidio del mazzafegato dell’alta valle del Tevere Marino Marini.
Pig Passion è un evento proprio per tutti: speciale sezione Kids’ space (Taverna dei Capitani) uno spazio formato bambino tra gioco e didattica. Educazione divertente e laboratori, con tante attività ludiche, di intrattenimento e di manipolazione ingredienti per la creazione del “panino maialino” a cura di FIDA – Confcommercio. (Sabato 18 aprile ore 15:00 e 17:00; domenica 19 aprile ore 11:00, 15:00 e 17:00).
E per i più intellettuali, Libri di gusto (Arconi), a “tavola con gli autori” della letteratura enogastronomica italiana sulle carni suine: sabato 18 alle 17:00 “Fra Tagli d’Italia. Dalle corna alla coda” con il maestro macellaio Bruno Bassetto, mentre domenica 19: ore 12:00 “La porchetta dalle origini a Costano. Un paese, un mestiere” con Antonio Mencarelli; ore 16:00 “I Norcini e Roma. L'arte della norcineria dall'Umbria alla Dominante (1770-1870)” con Egildo Spada ed Elio Di Michele e alle 17:00 “Antologia del maiale, dei pizzicaroli e dei norcini” a cura di G. Franco Cruciani. Inoltre L’angolo del Ben…essere!! (Arconi) un corner continuativo dedicato al benessere della persona, con qualificati dietisti a disposizione del visitatore sabato 18 e domenica 19 alle ore 15:00 e 18:00.
Gubbio/Gualdo Tadino
16/04/2015 08:44
Redazione