Come ogni anno le storie del cibo buono, pulito e giusto vengono celebrate nello Slow Food Day. Il 21 aprile 2018 in centinaia di luoghi del Paese si potranno ampliare le proprie conoscenze alimentari scoprendo i sapori dei prodotti territoriali e delle eccellenze gastronomiche che nascono da filiere corte e da un rivoluzionario senso etico, nel rispetto della terra e delle persone che la lavorano con coscienza. Anche Umbertide si apre a questa iniziativa di cultura alimentare con un evento che si terrà nell’ambito del Mercato della Terra del sabato. Ad essere celebrato quest’anno è il grano e i suoi prodotti e per questa occasione nella cittadina umbra si sono mobilitati in tanti. Dalla sede territoriale di Slow Food Alta Umbria, alla dinamica Pro Loco di Umbertide, al Centro di Formazione Professionale G.O. Bufalini con gli allievi del Corso di Specializzazione post laurea per lo Sviluppo e la Ricerca di Alimenti Ecosostenibili, fino al Contro Socio Culturale San Francesco. Uno sforzo condiviso che trova nelle nuove generazioni un impegno attivo, consapevole e competente volto alla corretta considerazione del valore sociale, culturale e salutare del cibo. Grazie alle strutture della sede territoriale di Slow Food, sarà fatto degustare gratuitamente ai partecipanti in visita al Mercato, un primo piatto realizzato con una pasta lavorata a mano di grani coltivati e moliti nelle campagne umbertidesi e condito con un ragù vegetale composto dalle migliori produzioni ortofrutticole dei produttori dello stesso Mercato della Terra che aderiscono proponendo anche un prelibato mix di dolci tradizionali. Con questa esperienza gustativa si comprenderanno le differenze qualitative del cibo locale prodotto e trasformato con il chiaro intento di cambiare in meglio l’alimentazione di tutti. L'appuntamento è sabato 21 aprile dalle ore 11 alle 13 in piazza del Municipio a Umbertide.