Skin ADV

Usl 1 all'avanguardia nella cura di riduzione sodio: nasce la "salsiccia del benessere"

Usl 1 all'avanguardia nella cura di riduzione sodio: nasce la "salsiccia del benessere": se ne parlera' alla Marcia della pace alimentare il prossimo 3 settembre da Vallingegno a Gubbio.
Per far fronte ai pericoli dell’eccessivo consumo di sale e dimostrare che è possibile coniugare gusto e salute, dall’Umbria è partito il progetto della “salsiccia del ben..essere!!”, un’iniziativa realizzata nell’ambito del programma di studio ed educazione alimentare “Città del ben…essere!!”, nato a Gubbio dalla collaborazione della Usl Umbria 1 con il Centro Studi Nutrizione Umana (Ce.S.N.U) con il patrocinio dell’Associazione Italiana di Dietetica e Nutrizione Clinica (ADI). In Italia il consumo giornaliero di sale è almeno il doppio rispetto a quanto raccomandato dall’OMS, cioè fino a 5 grammi (più o meno un cucchiaino da tè), corrispondenti a circa 2 grammi di sodio. E poiché è dimostrato che il sale da cucina (o cloruro di sodio) favorisce l’aumento della pressione arteriosa, principale causa di infarto e ictus, calcolosi renale, osteoporosi e alcuni tumori (in particolare quello allo stomaco), anche in Italia da alcuni anni, come in altri paesi europei, sono state avviate iniziative per ridurre il sale negli alimenti. Considerato che il pane è uno degli elementi che porta a un maggiore consumo di sodio nell’arco della giornata (una sola fetta ne apporta circa 0,15 grammi), in Italia la prima strategia per la riduzione del sodio è partita dal pane meno salato: nel 2009 il Ministero della Salute ha siglato un accordo con i produttori di pane (a livello industriale e artigianale) per diminuire entro il 2011 il contenuto di sale del 15%, una riduzione minima non percepibile a livello di gusto. “La strategia adottata a livello nazionale – sottolinea il coordinatore del progetto Guido Monacelli (nella foto), medico nutrizionista della USL Umbria 1 e presidente regionale ADI - avrebbe tuttavia una limitata efficacia in regioni come l’Umbria, dove il pane è storicamente ‘sciapo’ e prevale invece il consumo di altri alimenti tipici della tradizione e della gastronomia regionale ad alto contenuto di sale; per questo si è deciso di intervenire sulla produzione di salumi ed anche di formaggi (quest’ultimi ancora in fase sperimentale) con la convinzione di poter ribaltare il luogo comune secondo cui il prodotto tipico è buono ma fa male”. L’iniziativa, che ha comportato una attenta rivisitazione scientifica e tecnologica della produzione dei salumi, è partita dall’Alto Chiascio, grazie alla collaborazione di alcune aziende locali, dove vengono regolarmente prodotti salumi caratterizzati da riduzione del 35% della quantità di sale, uso esclusivo di sale iodato per contrastare le patologie tiroidee, aromatizzazione che privilegia il finocchio e il peperoncino a scapito del pepe, utilizzo di tagli magri (con diminuzione dell’apporto calorico e dei grassi saturi) e assoluta assenza di conservanti. Per mettere in evidenza questo ed altri temi nutrizionali di forte impatto sul benessere della popolazione generale e sulla sanità pubblica, il 3 settembre 2016 a Gubbio si svolgerà la Marcia della Pace Alimentare, percorrendo un tratto del “Sentiero di Francesco”, il pellegrinaggio organizzato dalle Diocesi di Assisi e Gubbio. L’evento sarà realizzato in occasione della 30esima edizione del progetto “Città del Ben…essere!!” che, sul tema “Come nutrire il pianeta?”, invita a fornire risposte concrete ai problemi mondiali della malnutrizione per difetto (carenza di iodio, acido folico, ferro, calcio/vitamina D) e per eccesso (sodio/sale, obesità). Un’attenzione speciale sarà rivolta alle scelte personali, sociali ed etiche, che passano dai modelli estetici femminili stressanti della nostra società, all’iniziativa prevista in riferimento al progetto ONU “Fame zero entro il 2030” con la concessione di “Mucche in comodato d’uso” in alcuni villaggi dell’Etiopia.
Gubbio/Gualdo Tadino
18/08/2016 11:02
Redazione
A Sigillo fino a domani è tempo di "Cuccoart"
Il 20 e 21 Agosto a Villa Anita di Sigillo sara` ospite Cuccoart, l`arte del sapore e della cultura. Per due giorni stan...
Leggi
Gubbio, tornano stasera gli appuntamenti con la II edizione di "Oltre Festival"
Il cartellone della seconda edizione di ‘Oltre Festival’ dove la musica si incontra, il contenitore di generi musicali ...
Leggi
Le celebrazioni sul Col di Lana con la Fiaccola della Riconciliazione: speciale "Link" oggi su TRG (ore 14)
"È stata una giornata memorabile". È` il commento unanime che ha chiosato le celebrazioni del 7 agosto scorso sul Col di...
Leggi
Pellegrinaggio sul Sentiero di Francesco: il 3 settembre a Gubbio chiusura con Dario Fo e mons.Galantino
Sono già assai numerosi e arrivano da tutta Italia i partecipanti al pellegrinaggio a piedi Assisi-Gubbio “Il Sentiero d...
Leggi
Perugia. Arrestato marocchino dalla Polizia, aveva oltre 12 chili di hascish
Nell’ambito di una attività di indagine condotta dalla sezione Criminalità Diffusa della Squadra Mobile, è stato tratto ...
Leggi
Area ex Merloni: Smacchi (Pd) sollecita la Giunta regionale: "Serve 1 milione per finanziare tutte le domande ammesse"
“La Regione, per assicurare lo sviluppo e la ripresa dell’area ex Merloni, si impegni a finanziare tutte le domande perv...
Leggi
PF Umbertide, Moroni e compagne lavorano in attesa delle straniere. Aggregate in prova le giovani Moriconi e Morelli
Primo giorno di allenamento per la Pallacanestro Femminile Umbertide, con la squadra che si è cimentata in test atletici...
Leggi
Gagliardi (Gubbio Bene comune): "Bene i dati di crescita turistica, ora gli introiti della tassa di soggiorno per investimenti"
"I dati sui flussi turistici forniti dall`amministrazione comunale sono incoraggianti e fanno ritenere che il trend posi...
Leggi
Trofeo Cardinali, fionda a S.Facondino, arco trionfo S.Donato
Per i gualdesi, anche se di fatto è ancora agosto, è questa la data che segna l`inizio del periodo di festa in attesa de...
Leggi
FontanelleBranca, stasera la presentazione nel corso della festa della Madonna del Granello
Esattamente come un anno fa, nella settimana della festa paesana della Madonna del Granello, il FontanelleBranca si pres...
Leggi
Utenti online:      247


Newsletter TrgMedia
Iscriviti alla nostra newsletter
Social
adv