Per un’occasione speciale ci vuole un piatto speciale. Nella sua quinta tappa, a Trevi sabato 18 ottobre, il Gemellaggio di Gusto dedica ai cinquanta anni della Mostra Mercato del sedano nero un intero menù, tradizionale e innovativo insieme, che comprende: una versione light del sedano ripieno, una ricetta “vegetariana” che va ad affiancare quella tradizionale che lo vede ripieno di profumata salsiccia dei macellai trevani. Una ricetta alleggerita nelle calorie, ma non nel gusto, per creare una specie di piatto LUI&LEI da gustare in coppia. Del resto, se oggi l’orientamento femminile è sempre più quello “vegetariano”, mentre gli uomini tendono a preferire le versioni forti anche in fatto di cibo, il sedano nero di Trevi farcito con un ripieno di farro, di semi di canapa, di patata bianca e di dolce cipolla e con un pizzico di zafferano purissimo di Cascia, chissà che non abbia un magico effetto afrodisiaco. Non mancherà, naturalmente “lu cazzimperio”, il pinzimonio, tradizionale fisionomia di Trevi e del suo sedano nero tuffato in quell’olio extravergine di oliva, che è l’altro grande protagonista della storia della cittadina e del Gemellaggio di Gusto. E ancora, le creazioni di Valentina e Federica Verzari del Vapo Forno Verzari, a Borgo Trevi dalla metà degli anni ’50 con le frolle ripiene di crema al sedano nero e gli “anellini”, ciambelline impastate con olio extravergine trevano e vino Trebbiano. Dopo Monteleone di Spoleto, Sant’Anatolia di Narco, Cannara, il Gemellaggio di Gusto giunge, dunque, a Trevi in occasione di un “Ottobre trevano” denso di appuntamenti e incontri, dove da sempre protagonisti indiscussi sono il Corteo storico, il Palio dei Terzieri, la Sagra del sedano nero, la Castagnata e “Festivol”, l’appuntamento con l’olio nuovo che chiude alla grande il calendario di appuntamenti, tra arte musica e papille. Appuntamento, dunque, in Piazza Mazzini il 18 ottobre alle ore 16.00 con il Gemellaggio di Gusto.
Foligno/Spoleto
14/10/2014 10:27
Redazione