Parte dal cuore verde d’Italia un viaggio alla scoperta dei tanti gusti del mondo, che dalle regioni italiane e dalle capitali europee, attraversando culture e tradizioni di popoli lontani, fa dell’Umbria un centro multietnico.
Da aprile ad agosto 2016, borghi medievali e città vive di storia, uniti a dolci paesaggi lacustri e collinari, faranno da cornice a otto eventi che celebrano il mangiare, il bere e la strada come occasione privilegiata di incontro e confronto, culturale e professionale, tra i popoli della terra.
L’apertura del tour è interamente dedicata al “Caffè & Cioccolato” (22/24 aprile 2016) per fare un pieno di energia con due dei cibi che meglio appagano il palato e la mente, proposti in inediti o tradizionali abbinamenti nei locali del centro storico di Foligno e nella mostra mercato di piazza della Repubblica e largo Carducci. E si è così pronti per partire.
La seconda tappa del viaggio sulle strade della terra primavera-estate 2016 è Bevagna, per conoscere storia e sapori dei “Cibi del Mondo” (29 aprile / 1 maggio). Si prosegue, per i più curiosi e sensibili al fascino intramontabile del vecchio West, allo scalo all’aeroporto di Foligno, nel villaggio americano in stile cowboy “Wild West story” (6/8 maggio) tra recinti, monte western e saloon. Si risale poi a Perugia per la terza tappa, mangiando e camminando alla scoperta del caratteristico Borgo Bello e dei Giardini del Frontone che ospitano lo Street Food Festival (26/29 maggio). Per chi è in cerca di atmosfere di mare l’itinerario prevede una tappa a Rimini con l’anteprima di “We love beer… in tour” (24/26 giugno), prima trasferta di un evento che già punta ad uscire dai confini regionali. Dopo una pausa dedicata ai saldi estivi per lo shopping con “Eat & Shopping” (2-3 luglio) a Foligno, il viaggio alla scoperta delle migliori birre artigianali dell’Italia e del mondo prosegue verso Tuoro sul Trasimeno con “We love beer” (28/31 luglio) per una seconda edizione tutta ‘love&beer’ e di nuovo a Foligno con “Cotta o cruda…mai nuda” (25/28 agosto) evento capostipite di tutti gli altri ormai giunto alla sesta edizione e affermatosi a livello nazionale con la sua “Notte bionda” e le degustazioni guidate, ospita appassionati provenienti da tutta Italia e non solo.
Il grande tour del cibo di strada di qualità attraverserà dall’Umbria le culture enogastronomiche della penisola italiana per poi oltrepassare i confini europei giungendo fino all’Argentina, alla Spagna, USA, Austria e Germania, Brasile… Il tutto accompagnato da musica live, spettacoli e laboratori per bambini, itinerari alla scoperta dei nostri borghi, mercatini, attività di fitness e wellness per restare in forma e poter godere della bevanda più antica al mondo: la birra artigianale. Non pastorizzata, artigianale, italiana, tedesca, austriaca, belga o statunitense, bionda, rossa, scura o anche nerissima… la birra diventerà la grande protagonista delle strade.
Ideato e promosso dall’agenzia EVE Costruttori di eventi, il tour nasce dalla volontà di Cristiana Mariani e Francesco Franky D’Arcangelo di condividere nuovi format ed eventi culturali “sulla strada e tra la gente” per contribuire al mashup di culture, tradizioni, cibi e popoli.
Perugia
21/04/2016 13:15
Redazione