Prendera' il via domani la 35/a edizione della Festa della cipolla di Cannara, in programma dal 2 al 6 e dall'8 al 13 settembre. Tanti i piatti e le specialita' a base di cipolla, prodotto tipico del territorio coltivato e commercializzato fin dal 1300, che si potranno sperimentare ed assaggiare. Ad esempio al Giardino Fiorito, situato nel cortile medievale dell'ex convento di San Sebastiano, una delle tante specialita' sono le Pennette alla Cipollara. Il piatto da non perdere nello stand gastronomico il Rifugio del Cacciatore, all'ingresso del paese e senz'altro i cappellacci di selvaggina con mousse di cipolle e cipolla fritta. In piazza Garibaldi invece c'e' El Cipollaro, un grande spazio ristorazione sotto le stelle, dove l'equipe di cuochi locali propone un accostamento equilibrato e sperimentale, il baccala' con cipolla rossa ed uvetta. La taverna Al Cortile Antico inoltre si estende nell'antico Convento delle suore Salesiane, oggi Museo della citta'. Qui e' da provare il filetto di maiale cotto al cartoccio con cipolla di Cannara, mele golden, patate, prugne secche e bacche di ginepro. Nel cuore di Cannara, in piazza Corte Vecchia, troviamo La Taverna del Castello, che propone la pancetta di vitello con cipolla, un secondo piatto agrodolce e profumato. Troviamo poi La Locanda del Curato che si colloca nello spazio dei "giardini pubblici" adiacente alla parrocchia di S. Matteo: qui si possono assaggiare gli gnocchi allo speck con crema di cipolla. Paprika e noce moscata completano il tutto. Sabato 5 e domenica 6, come anche sabato 12 e domenica 13, i sei stand saranno aperti anche a pranzo con menu' fisso, e apertura straordinaria del Museo di Cannara. Per finire, il punto ristoro La Tana di Pinocchio. Quest'anno, oltre alla consueta formula gastronomica, si aggiungono numerosi eventi collaterali quali il cooking show: i primi in programma sono quelli del 3 settembre con lo chef Emanuele Sorbini e del 4 settembre con lo chef Giampiero Bacoccola. In attesa di quello con Giorgio "Giorgione" Barchiesi e Jennifer Mcllvaine, che il 10 settembre si confronteranno con la cipolla di Cannara e la cipolla dolce di Walla Walla per un gemellaggio del gusto. L'11 settembre tocchera' invece alla cuoca a domicilio Graziella Ponti che preparera' la pasta fatta in casa senza glutine alla cipollara. Molte altre sono le novita', proprio come il menu "gluten free" in collaborazione con Aic Umbria, disponibile solo su prenotazione allo stand del Giardini Fiorito (334.1333326 - 339.2987143) e il mercato di Pat-prodotti agroalimentari tradizionali. Da segnalare, inoltre, l'app ufficiale della manifestazione da scaricare, la "CipollAPP" e la campagna promossa dall'Aucc Onlus (Associazione Umbra per la lotta contro il cancro) #aggiungi1euroaltuomenu, alla quale la festa aderisce.
Foligno/Spoleto
01/09/2015 16:41
Redazione