E’ finita l’attesa per la XVII edizione de I Primi d’Italia, a Foligno fino a domenica 27 settembre per un viaggio alla scoperta di stuzzicanti sapori, ricette innovative, esperienze ed emozioni per golosi, gourmet ed appassionati. Una quattro giorni che vuole essere un inno all’italianità e al primo piatto, portata che forse più di ogni altra ci contraddistingue e rappresenta in tutto il mondo.
Sarà un inizio davvero stellare quello de I Primi d’Italia 2015; si comincia infatti con la sezione dei Master in Primi Piatti inaugurata per l’occasione dal Due Stelle Michelin Chef Mauro Uliassi del Ristorante "Uliassi" di Senigallia (AN) con "Viaggio tra i primi di Uliassi: sapore, tecnica, territorio e materia” (Auditorium Santa Caterina - ore 10:00-14:00); allo Chef Uliassi anche il prestigioso compito di salire sul palco del Festival (Largo Carducci) per il suo Cooking Show serale delle ore 21:00 by Monograno Felicetti, appena dopo lo show dello Chef Marco Faiella dell’Associazione Professionale Cuochi Italiani.
Dalle ore 16:00 aprono i battenti anche le cinque mostre-mercato e il circuito de I Villaggi del Gusto che proporrà, a pieno regime e ad orario continuato fino alle 23:00, gli infiniti condimenti e cotture per riso, pasta, polenta, gnocchi, gluten free, formati regionali e speciali, che sapranno deliziare anche i palati più raffinati con il circuito degustazioni a € 3,00 (Villaggio della Pasta, Villaggio della Polenta e Villaggio Gluten Free) e il menu degustativo a € 8,00: Villaggio Primi di Mare, Villaggio Mondo Snello Rovagnati, Villaggio De Cecco Alta Qualità, Villaggio degli Gnocchi fatti a mano, Villaggio del Riso, Villaggio del Tartufo, Villaggio Tipicità locali e Villaggio Felicetti by Uliassi. Inoltre un’area interamente dedicata al dilagante fenomeno dello street food: l'alimentazione da strada tipica delle regioni italiane, la tradizione e la cultura dei cibi take away.
Un innovativo appuntamento per aprire la sessione dei Food Experience 2015 ma anche per aprire palato e mente al nuovo concetto dell’alimentazione vegan e alla socialità con Primi Piatti vegani” (Auditorium Santa Caterina ore 19:00) dove gli Chef detenuti del nuovo complesso penitenziario di Capanne potranno mettere in campo tutta la loro esperienza dietro ai fornelli e sensibilizzare il pubblico nei confronti di un inedito universo culinario alternativo.
Tra una battuta di cabaret ed una risata, l’esilarante comicità di Pino e gli Anticorpi da Colorado concluderà la prima giornata de I Primi d’Italia 2015, che vedrà il suo inizio ufficiale con il taglio del nastro da parte del neo-eletto presidente di Epta Confcommercio, Aldo Amoni, sul palco del Festival alle ore 18.00 per un momento da tappeto rosso che vedrà anche la premiazione della Presidente Catiuscia Marini per la gestione dei fondi Europei e la presenza dell’Onorevole Giampiero Bocci.
Foligno/Spoleto
23/09/2015 10:56
Redazione