Skin ADV

Eurochocolate e Universita' Sapori: da oggi Filippo Pinelli spiega ai giovani i segreti della pianta di cacao

Eurochocolate e Universita' Sapori: da oggi Filippo Pinelli spiega ai giovani i segreti della pianta di cacao. Appuntamento tutti i giorni dalle 9.30 alle 12.45 alla tensostruttura di piazza IV Novembre.
Continuano, ad Eurochocolate, le attività condotte dall'Università dei Sapori all'interno di Expo Chocolate, la grande tensostruttura di Piazza IV Novembre firmata dal main partner Expo Milano 2015. Da oggi, Lunedì 20 Ottobre, e tutti i giorni sino al Venerdì, dalle 9.30 alle 12.45, uno dei massimi esperti di cacao, Filippo Pinelli, docente all’Università dei Sapori di Perugia, guiderà i bambini delle Scuole Primarie in attività ludico-didattiche suddivise in due sezioni: una verterà sull'importanza della frutta nell’alimentazione quotidiana, tema caro all’Expo 2015, con un focus su un frutto d’eccezione, il cacao, mentre l’altra sezione sarà dedicata alla trasformazione del cacao in cioccolato. Pinelli racconterà il lungo viaggio del cacao, la storia affascinante di questo frutto tropicale e l’importanza economica e culturale di questa coltivazione; il processo di trasformazione, l’utilizzo accompagnato alla frutta di stagione e la degustazione di spiedini di frutta che ciascun bambino potrà immergere nel cioccolato fuso. Il secondo laboratorio sarà invece incentrato sulla trasformazione del cacao in cioccolato, sulle differenze tra cioccolato al latte, gianduia e fondente con una prova pratica sensoriale di degustazione e riconoscimento, al buio, dei diversi cioccolati. “Sarà – spiega Pinelli – un viaggio intelligente attraverso la storia di un ingrediente fondamentale nella nostra alimentazione, rispetto al quale studi e ricerche dimostrano ampiamente che sono più numerosi i vantaggi che gli svantaggi per la nostra salute nell’utilizzo di questo alimento”. Molte infatti le proprietà benefiche attribuite al cioccolato: favorisce la concentrazione, grazie alla presenza della caffeina che stimola la reattività delle cellule, previene malattie degenerative del cervello, perché aumenta la circolazione sanguigna; protegge i vasi sanguigni e aiuta a prevenire le malattie dell’apparato cardiovascolare come ictus e infarto perché ricco di flavonoidi e, in particolare, di epicatechina, sostanza che consente di mantenere flessibili e dilatate le arterie ed è senza dubbio uno dei migliori alleati contro lo stress, l’ansia ed il malumore. Filippo Pinelli ha lavorato per molti anni su progetti governativi e istituzionali per valorizzare e promuovere il cacao di qualità superiore e cioccolato, sia in Europa che in America Latina. È consulente per Unioncamere Italia per il settore del cioccolato, direttore della Rete Europea "La via del cioccolato", promotore e direttore del percorso culturale europeo del cioccolato, nonché esperto di marketing per i prodotti agroalimentari locali.
Perugia
20/10/2014 08:29
Redazione
"C'era una volta l'inviato speciale": oggi a Gubbio la presentazione del libro di Francobaldo Chiocci, con Gianni Letta
"C`era una volta l`inviato speciale": è il titolo del nuovo libro a firma di Francobaldo Chiocci, giornalista e direttor...
Leggi
A Fossato di Vico presentata la ristrutturazione della caserma dei carabinieri: stasera in "Trg Plus" (ore 20.50)
Cerimonia molto partecipata quella svolta a Fossato di Vico per il taglio del nastro della ristrutturata stazione dei Ca...
Leggi
Gubbio, nasce il Centro documentazione della Festa dei Ceri: l'annuncio del sindaco Stirati al convegno sulle Tavole Eugubine
"Potremo inaugurare presto il Centro di documentazione e ricerca della Festa dei Ceri". L`annuncio è stato fatto dal s...
Leggi
Scontro frontale sulla Corcianese: e' grave un motociclista perugino di 54 anni
Sono giudicate gravi le condizioni di un motociclista di 54 anni che si e` scontrato frontalmente con una autovettura lu...
Leggi
Stecca in casa la A&S Umbertide: al Palamorandi passa Venezia 71-65
Basket, stecca in casa la A&S Umbertide nell`esordio interno di A1 femminile: al Palamorandi passa Venezia 71-65. Dopo d...
Leggi
Volley Superlega A1: cade subito la Sir Perugia, Modena domina 3-1
Comincia col piede sbagliato l`avventura della Sir Perugia nel campionato di Superlega Volley A1: la squadra di Grbic ca...
Leggi
Il messaggio di Papa Francesco alla Marcia della Pace, affidato a mons. Sorrentino
La marcia della pace Perugia-Assisi sia un`occasione per un maggior impegno nella "diffusione della cultura della solida...
Leggi
Marini alla Perugia-Assisi: "La pace non appartiene a nessuno. Ma pace e' anche lavoro"
"La pace e` anche lavoro. ecco perche` da qui, da questa Rocca, vorrei innanzitutto rivolgere il mio pensiero ai lavorat...
Leggi
Serie D: Foligno, clamoroso tonfo interno col Sansepolcro (1-2). Risorge il Gualdo Casacastalda (Trestina ko)
E` il rocambolesco e clamoroso tonfo interno del Foligno a fare notizia nella giornata di serie D: la squadra di Petrini...
Leggi
Tragedia di caccia in Toscana, muore ingegnere 64enne di Trevi
Una domenica di caccia funestata da una tragedia figlia della fatalita`: e` quanto accaduto in mattinata sulle alture co...
Leggi
Utenti online:      428


Newsletter TrgMedia
Iscriviti alla nostra newsletter
Social
adv