Il ritratto di una 'madonna' umbra nel costume medievale della festa delle Gaite di Bevagna, il capo velato e lo sguardo intenso, campeggia al centro dell'insegna di 'Eataly', il tempio dei prodotti di qualita' e della vera cucina italiana, che Oscar Farinetti ha da qualche anno esportato a New York, davanti a olmi, platani, aceri, querce e scoiattoli del giardino di Madison Square, all'ombra del celebre 'Flat Iron', il 'ferro da stiro', icona vintage dell'architettura newyorkese. Il ritratto, opera di Steve McCurry, che fa parte dei 100 scatti del progetto 'Sensational Umbria', commissionatogli dalla Regione, rimarra' esposto fino al prossimo 30 novembre, insieme ad altre fotografie (alcune inedite), in fila sospese all'interno della struttura, proprio sopra gli scaffali: un modo originale di fare da 'testimonial' alla esposizione/degustazione dei prodotti agroalimentari e vini umbri. Allestita nel quadro di una serie di iniziative promozionali che la Regione Umbria ha organizzato in questi giorni a New York, con la partecipazione di imprenditori e operatori turistici, la piccola mostra di McCurry a 'Eataly' e' una sorta di 'trailer' di quella maggiore, inaugurata il 7 novembre presso la sede newyorchese dell'Istituto per il Commercio Estero.
"Un modo - ha sottolineato la presidente della Regione Umbria Catiuscia Marini, che con l'assessore al turismo Fabrizio Bracco ha partecipato a 'Eataly' ad una conferenza-stampa di presentazione dell'iniziativa -, per mostrare come in Umbria anche arte ed enogastronomia marcino insieme: se in Umbria, come recita il 'main claim' turistico della regione, si pratica 'l'arte di vivere', c'e' anche un'arte' di mangiare e di bere bene, con prodotti di qualita' ed una grande cucina tipica". In una sala di 'Eataly' le eccellenze enogastronomiche umbre sono in vendita, accompagnate da pannelli esplicativi che ne illustrano caratteristiche e geografica tracciabilita', mentre dalle cucine escono menu speciali a tema rigorosamente umbro. Si mangiano strangozzi con burro e tartufo, si degusta la zucca con lenticchie e cipolle, si apprezzano i sapori decisi del baccala' alla umbra e delle lenticchie di Castelluccio col cotechino, e i tanti clienti giovani che ad ogni ora affollano il locale assaggiano l'insalata di farro con caciotta al tartufo o il pollo con
funghi e dente di leone, sorseggiando al bicchiere pregiati Sagrantini, e non solo.
Perugia
09/11/2013 09:39
Redazione