Manca poco al taglio del nastro della diciassettesima edizione de I Primi d'Italia, a Foligno dal 24 al 27 settembre. Quattro giorni interamente dedicati ai primi piatti, durante i quali la splendida città di Foligno ospiterà mostre-mercati, villaggi del gusto, happy hour ed eventi a tutto tondo all'insegna del buon cibo e dell’alta qualità.
Un'occasione unica nel panorama nazionale per stuzzicare il palato con nuovi sapori e riscoprire le migliori produzioni della tradizione italiana. E per ingannare l’attesa un’anteprima della sezione I Villaggi del Gusto, le dodici location degustative no-stop (apertura Villaggi del Gusto: giovedì 24 e venerdì 25 ore 16:00-23:00; sabato 26 10:00-23:00 e domenica 27 10:00-21:00), del Festival per un vero e proprio circuito dedicato al sapore, alla scoperta delle mille cotture e condimenti per riso, pasta, polenta, gnocchi, gluten free, formati regionali e speciali per tutti i palati. Elaborate ed interpretate dalle sapienti mani degli chef del Festival, le ricette più tradizionali e gli accostamenti più innovativi saranno sempre disponibili nel Circuito degustazioni a € 3,00 (assaggio singolo) e nei Villaggi con Menu Degustativi a € 8,00 (tris di assaggi). Tante e tutte golose location che compongono il circuito: Villaggio della Pasta, Villaggio della Polenta e Villaggio Gluten Free per la sezione circuito degustazione; Villaggio Primi di Mare, Villaggio Mondo Snello Rovagnati, Villaggio De Cecco Alta Qualità, Villaggio degli Gnocchi fatti a mano, Villaggio del Riso, Villaggio del Tartufo, Villaggio Tipicità locali e Villaggio Felicetti by Uliassi per la sessione menu degustativi. Ma le vie del gusto non finiscono qui: presente anche un’area interamente dedicata al dilagante fenomeno dello street food: l'alimentazione da strada tipica delle regioni italiane. Gusto e sapore non solo al momento ma anche da portare a casa con le produzioni di eccellenza e l’alta qualità delle 5 mostre-mercato sempre aperte del Festival. Tra le piazze e i vicoli della città, un percorso per valorizzare la quintessenza dei sapori e dei profumi nostrani; il viaggio parte da La Boutique della Pasta (P.zza della Repubblica) con l’esposizione dei migliori grani e pastifici artigianali, per proseguire poi con le Eccellenze del Gusto (P.zza Matteotti) la celebrazione a tutto tondo della liturgia delle produzioni tipiche del Belpaese. A seguire il Mercato Tipicità locali (Corte Palazzo Candiotti), apoteosi del palato e della grande tradizione culinaria umbra, si arriva poi ad Odori & Sapori (Corte Palazzo Trinci) che tra inebrianti profumi ed eccitanti aromi, ci trasportano in un bazar colorato di condimenti e spezie per rendere unico ogni piatto. Il nostro viaggio sensoriale termina con la novità 2015, il Palazzo Valle Umbra e Sibillini (Palazzo Balducci-Spinola), la nuova sezione del Festival promossa dal Gal Valle Umbria e Sibillini ed interamente dedicata alla cultura e alle bellezze regionali, siano esse da gustare o da ammirare.
Foligno/Spoleto
10/09/2015 12:29
Redazione