E’ previsto per domani mattina alle 11,00 (l’apertura degli stand è prevista per le ore 9,00) il taglio del nastro della IV edizione de “I Gusti d’Italia”, l’appuntamento ormai fisso per la città di Gubbio dedicato alle prelibatezze del territorio nazionale. Saranno il Sindaco di Gubbio, Orfeo Goracci, il Presidente nazionale dell’Accademia del peperoncino, Nino Alampi di Reggio Calabria e il Presidente Regionale Confesercenti Sandro Gulino ad inaugurare la manifestazione che anno dopo anno ha saputo radicarsi nel territorio e soprattutto ha saputo conquistare il palato degli eugubini e dei tanti turisti presenti in questi giorni in città. Tre giorni di assaggi e degustazioni ad ingresso libero per tutti gli appassionati della buona tavola, che vogliono riscoprire i sapori tradizionali e genuini della penisola. Nella tensostruttura allestita per l’occasione intorno ai giardini di Piazza 40 Martiri, oltre 50 espositori metteranno in mostra e venderanno formaggi, salumi, vini, olio extravergine di oliva e prodotti biologici. Un vero e proprio tour gastronomico tra i meandri delle specialità alimentari grazie alla vetrina sul mondo delle specialità eno-gastronomiche di tutta Italia. Tra le fragranze degli olii d’oliva, i profumi delle spezie, dei condimenti, delle conserve, dei prodotti sott‘olio e sott‘aceto, i diversi sapori dei salumi e dei formaggi, non sarà facile decidere dove iniziare questo gustoso itinerario che permetterà al visitatore di conoscere, di apprezzare e soprattutto di gustare prodotti di alta qualità proposti. Per la gioia dei palati saranno in bella mostra anche confetture, dolci, miele, vini, liquori, proposte squisite di aziende i cui prodotti tipici regionali dovranno essere comprovati o certificati. A “I Gusti d’Italia” si potrà dunque trascorrere in allegria il proprio tempo…. gironzolando tra uno stand e l‘altro, assaggiando i prodotti esposti a caccia di idee per acquisti golosi, scoprendo e ri-scoprendo le particolarità e le diversità delle varie cucine regionali. In un momento dove si tende a massimificare tutto, dove la concentrazione del commercio è sempre più spostata lungo arterie del traffico indebolendo così ulteriormente i nostri centri storici, crediamo si opportuno dare il nostro contributo ad una netta inversione di tendenza. Ecco perché l’edizione di quest’anno si caratterizza per il coinvolgimento dei giovani in modo tale da favorire un loro riavvicinamento alle tradizioni gastronomiche (ai più piccoli quasi sconosciute) che rappresentano anche il nostro passato. Proprio per questo il primo evento collaterale vedo proprio i giovani protagonisti; avremo infatti per il pomeriggio di sabato 26 la partecipazione della famosissima compagnia “i Guitti” di Modena con gli artisti di strada, giocolieri, clown, truccabimbi e ludobus per la gioia e il divertimento di grandi e piccini, ai quali sarà inoltre offerto zucchero filato durante gli spettacoli di intrattenimento. Mentre nel pomeriggio del 27 Aprile le Pasticcerie Italia, Milledolci, Le Delizie e Giorgio offriranno a tutti gli intervenuti oltre 4.000 porzioni di dolce. La manifestazione, che nelle precedenti edizioni ha visto la partecipazione di migliaia di visitatori, è promossa dalla Confesercenti regionale dell’Umbria, Fiesa e Fiepet Confesercenti e i “Buoni d’Italia”, con il contributo della Regione Umbria, della Camera di Commercio di Perugia e del GAL Alta Umbria, con il patrocinio del Comune di Gubbio. La fiera sarà aperta con orario continuato e ingresso libero dalle 9,00 alle 20,00.
Gubbio/Gualdo Tadino
24/04/2008 17:55
Redazione