Una festa di Ognissanti ricca di appuntamenti quella che attende i visitatori della XXXI “Mostra mercato nazionale del tartufo bianco e dei prodotti agroalimentari” di Gubbio, di scena fino a domenica. Per domani primo novembre, intanto, è atteso un miglioramento del tempo che permetterà a cittadini e turisti di incamminarsi sulle vie del gusto e godere delle proposte della kermesse dedicata al “diamante della tavola”. Gli stand della mostra mercato, in piazza Grande e sotto gli “Arconi” di via Baldassini, restano aperti dalle 9.30 alle 19.30. Si parte con laboratori del gusto e officine didattiche: alle 12, nel padiglione degli Aromi a piazza Grande, l’aperitivo è a base di chianina, il pregiato vitellone dell’Appennino centrale, con il Laboratorio sensoriale del gusto condotto dal cuoco Marco Gargaglia, in collaborazione con la Cia, Confederazione italiana agricoltori, e con la Federazione italiana cuochi. Si prosegue dopo pranzo, alle 15.30, con le dolcezze dell’Officina del gusto: “Le vie del cioccolato”, tenuta da Paolo Bettelli con la collaborazione della Scuola italiana di gelateria e con l’Accademia del gusto. Un pomeriggio d’autunno è perfetto anche per il gioco delle carte. Alle 15.30, al ristorante Fabiani di piazza 40 Martiri, via al consueto Torneo di burraco. Al vincitore è destinato il più gradito e prestigioso dei premi, un bel tartufo bianco. Dalle 16.30, invece, è possibile stuzzicare l’appetito con i banchi d’assaggio di prodotti tipici organizzati nella Bottega dei Sapori, nella sede di piazza Grande, mentre alle 17 è in calendario il primo appuntamento di “Aperilibro – a tavola con l’autore”, con la presentazione del libro “L’uva nel bicchiere. Guida gaia ai segreti del vino” di Teresa Severini Zaganelli, una delle prime donne italiane a intraprendere la professione di enologo. “Un testo - si legge nella seconda di copertina – scritto coniugando competenze professionali e senso di responsabilità di mamma per introdurre i più giovani, e con loro gli adulti che li circondano, all’enologia”. Le iniziative legate al mondo dell’enogastronomia si chiudono alle 21, nella sala degli Stemmi del palazzo Comunale, con la degustazione verticale di vino “Latour a Civitella” della cantina “Sergio Mottura”quando i prodotti tipici locali incontrano le eccellenze enologiche italiane. L’iniziativa è organizzata dall’Ais Umbria, delegazione di Gubbio. Alle 13.30, per gli appassionati di francobolli, torna il tradizionale annullo filatelico nella sede della mostra in piazza Grande. Per gli amanti dei funghi, poi, un passaggio è d’obbligo alla III Mostra micologica regionale in via Lucarelli. Alle 17.45 tocca alle noti suadenti del concerto di musica classica “Violino vs flauto”, a cura del Gubbio Summer Festival in ricordo di Dino Clementi. Nella chiesa della Santissima Trinità si esibiscono Katia Ghigi (violino), Agnese Gatto (pianoforte), Giovanni Sannipoli (flauto), con un repertorio musiche di Mozart, Beethoven, Debussy, Rossini, Faurè, Rachmaninoff.
Gubbio/Gualdo Tadino
31/10/2012 17:02
Redazione