Toggle navigation
Home
Home
Notizie
Tutte le notizie
Cronaca
Politica
Sport
Costume
Cultura
Attualità
Video
Tutti i video
TG
Plus
Sport
Trasmissioni
Speciali
Ceri
Albero
Diretta TV
Diretta Radio
Skin ADV
Stasera A tavola con i duchi
Gubbio, stasera l'iniziativa A tavola con i duchi promossa da Confesercenti: banchetto rinascimentale nel palazzo Ducale
Menestrelli che allieteranno la serata con la loro musica, ancelle che laveranno le mani ai commensali con acqua di rose e piatti rinascimentali preparati da grandi chef. Il tutto nella splendida cornice di Palazzo Ducale. È "A tavola con i duchi", l'iniziativa promossa da Confesercenti che vede coinvolte la quattro città delle Terre del Duca, Urbino, Pesaro, Senigallia e, appunto, Gubbio, una volta unite sotto il Ducato di Urbino. Il progetto, presentato ieri dalla Confesercenti eugubina, consiste nel far rivivere in un'unica serata il mondo rinascimentale, reinterpretando in chiave moderna le antiche ricette. Un'occasione unica quindi per degustare quei piatti che hanno soddisfatto il palato dei Duchi di Montefeltro e Della Rovere. Sei i grandi chef alle prese con i fornelli: Moreno Cedroni e Mauro Uliassi di Senigallia, Massimo Emiliozzi e Claudio Amati di Urbino, Andrea Rignoli di Pesaro e l'eugubino Claudio Ramacci, del ristorante "Taverna del lupo". Alla base dei loro manicaretti le ricette di Bartolomeo Scappi, cuoco segreto di Pio V, autore del più famoso trattato di gastronomia del Cinquecento. Il primo banchetto rinascimentale si è tenuto il 5 giugno ad Urbino; lunedì 19 invece sarà la volta di Gubbio. Per partecipare al banchetto è necessario prenotarsi presso la sede di Confesercenti, dal momento che i posti sono limitati. Sessanta euro il prezzo per poter degustare i piatti cucinati dai grandi chef, accompagnati da menestrelli e ancelle in abiti d'epoca, spettacoli, musica e coreografie ispirate al periodo rinascimentale. Ai fornelli, oltre all'eugubino Ramacci che preparerà i suoi ravioli senza sfoglia, ci saranno anche Emiliozzi ed Amati. Il banchetto non sarà diviso in portate, inesistenti nel periodo rinascimentale, ma in "servitii di credenza e servitii di cocina", un mix di dolcetti, carni, formaggi, frutta, accompagnati da salse, spezie e pasticci. Il progetto, che ha ottenuto il beneplacito delle Regioni Umbria e Marche, è stato presentato anche alla fiera delle "100 città d'arte d'Italia" di Ferrara il 26 maggio scorso. "Il nostro intento è quello di promuovere la Terra del Duca - ha affermato Gianfranco Urbani, presidente della Confesercenti di Gubbio - in futuro vorremmo portare il banchetto rinascimentale anche in altre città dell'Umbria". Anche se il banchetto sarà un'occasione irripetibile, i ristoranti eugubini potranno dar vita ad un menù ducale da proporre ai turisti da giugno fino a dicembre o a pacchetti turistici che comprenderanno anche la degustazione di piatti rinascimentali. Un ulteriore modo per far rivivere quella grande tradizione che è l'arte culinaria.
19/06/2006 10:27
Redazione
Twitter
19/06/2006 10:06
|
Sport
Gubbio, nuoto per tutti da martedì a giovedì
Si terrà martedì 20 giugno in Piazza Grande a Gubbio alle ore 19 circa la cerimonia di accoglienza dei ragazzi iscritti...
Leggi
19/06/2006 09:56
|
Sport
Colpo del Foligno, preso Turchi
Sabato sera alle 21,30 presso il Relais Casa Mancia e’ stato raggiunto l’accordo con Juan Martin Turchi; il capocannonie...
Leggi
19/06/2006 09:54
|
Cronaca
Marocchino in manette a Gubbio
E’ finito in manette un giovane 20enne marocchino, pregiudicato, residente a Gubbio, con l’accusa di lesioni personali a...
Leggi
19/06/2006 09:46
|
Cronaca
Incidente mortale a Trevi
Ancora un incidente mortale lungo la Flaminia: a perdere la vita nei pressi di Borgo Trevi è stato il 24enne H.B. di naz...
Leggi
19/06/2006 09:26
|
Cronaca
Caro-bollette nell`eugubino
Solo qualche giorno fa la notizia delle superbollette telefoniche nella zona tra Scritto, Belvedere e Santa Cristina. Fa...
Leggi
19/06/2006 08:28
|
Costume
La Quintana al Giotti
E` andata al rione Giotti la Quintana di giugno, trasmessa in diretta su Trg: senza storia la giostra dominata da Daniel...
Leggi
17/06/2006 14:22
|
Sport
Calcio giovanile, bilancio comune per tre società
E’ per sabato 24 alle ore 17,00 l’ultima convocazione della stagione 2005/06 per tutti i tesserati della Polisportiva Nu...
Leggi
17/06/2006 14:13
|
Cultura
"Cento maestre di filosofia", un libro per una rivoluzione culturale
“Cento maestre di filosofia in Umbria” (Morlacchi editore) é il volume che documenta “il diffondersi della filosofia nel...
Leggi
17/06/2006 14:05
|
Attualità
Gubbio, Goracci scrive alla Lorenzetti
Infrastrutture, rifiuti, assetto endoregionale, sono alcuni dei temi toccati dal sindaco Goracci nella sua lettera alla ...
Leggi
17/06/2006 08:35
|
Attualità
Carmela Colaiacovo alla guida del sindacato dell` Industria viaggi
Sara` Maria Carmela Colaiacovo a guidare nei prossimi due anni il sindacato dell` Industria viaggi e turismo di Confindu...
Leggi
Your browser does not support the video tag.
Utenti online:
739
Newsletter TrgMedia
Iscriviti alla nostra newsletter
Social
Tweets di @TrgMedia
adv