Skin ADV

Tartufo, pizza e polenta: tris di bontà a Gubbio

Tartufo, pizza e polenta: tris di bontà a Gubbio. Anna Moroni e Gabriele Bonci protagonisti del week end.
Il gusto e la simpatia in cucina sono serviti. Arriva lo “Showcooking” con Anna Moroni (da La Prova del Cuoco, Rai1) e il pizzaiolo romano Gabriele Bonci, detto il “Michelangelo della pizza”. Un’istruttiva e spettacolare lezione di “pizzelle” - in programma venerdì 25 novembre alle 16 sotto gli “Arconi” di via Baldassini - che sposa la tradizione di alcune tecniche di lievitazione con l’originalità delle proposte offerte dal duo capitolino. E sabato 26 dalle ore 10, la bontà è di nuovo protagonista con la degustazione di “Polenta e tartufo” e con la mostra mercato di prodotti del territorio, sempre nelle sale di via Baldassini, in collaborazione con Cia, Confagricoltura e Università dei Muratori. Nell’effervescente “showcooking” i due cuochi si cimenteranno ai fornelli preparando per tutti i presenti delle “pizzelle” fritte – come le definisce la Moroni, eugubina “per famiglia adottiva, per cultura e per affetti” – accompagnate da prodotti del territorio genuini e appetitosi. Romana di nascita, Anna Moroni ha vissuto a Gubbio da piccola, durante il periodo della guerra, a casa di nonni e della “zia adottiva”. La zia Costantina, donna del focolare e cuoca di professione, le ha insegnato tutti i trucchi del mestiere per prendersi cura anche a tavola della famiglia. E la Moroni non lesina complimenti al prodotto principe del paniere eugubino, il tartufo bianco. “E’ uno dei migliori sapori della tradizione locale – spiega - da continuare a promuovere e valorizzare, oggi più che mai, soprattutto per la capacità che questo ‘frutto della terra’ ha di dare risalto all’apprezzata tradizione gastronomica eugubina”. Gabriele Bonci, anche lui volto noto di Rai1, è famoso nella capitale per l’utilizzo quasi esclusivo di lievito madre tradizionale di Vercelli, che considera un “supporto gastronomico” sano ed efficace nell’impasto. Dopo l’esibizione ai fornelli, Anna Moroni presenta al pubblico l’ultima fatica “Il mio libro di cucina” (Rizzoli-RaiEri), in cui la cuoca raccoglie tutte le ricette regionali e della migliore tradizione nazionale che ha sperimentato durante la sua lunga carriera. Un ricco fine settimana di appuntamenti, dunque, inserito nel programma del “Mese del Tartufo”, promosso dal Comune di Gubbio – assessorato al Turismo – in collaborazione con la Comunità montana Alta Umbria, Gubbio Fa Centro e organizzato da E20comunicazione. “Iniziative che sposano il tartufo bianco con la novità della pizza – afferma l’assessore al Turismo Marco Bellucci - anche attraverso momenti come lo showcooking che mostra tutte le fasi della preparazione: il prodotto, la ricetta e il dietro le quinte, grazie a volti noti come Anna Moroni, molto legata alla nostra città”. Da sottolineare anche la stretta collaborazione con le associazioni cittadine.
Gubbio/Gualdo Tadino
24/11/2011 12:20
Redazione
Gubbio: don Luigi Ciotti chiude il ciclo di incontri in omaggio a Sant`Ubaldo. Stasera nel "Trg Plus" (ore 21) le anticipazioni.
Si concluderà domani, martedì 29 novembre, il ciclo di incontri sul tema “La Festa nella Festa dei Ceri”, progetto promo...
Leggi
Gubbio: sabato la messa dei ceraioli defunti
La Famiglia dei Santantoniari come tutti gli anni nel mese di novembre celebra la messa in ricordo dei ceraioli defunti....
Leggi
Gualdo T.: presentazione di "Vite ritrovate"
Martedì 29 novembre alle ore 17.00, a Gualdo Tadino presso la Mediateca, verrà presentata l’ultima pubblicazione prodott...
Leggi
Sono 213 supermercati che aderiscono a colletta alimentare
Sono 213 i supermercati che in Umbria aderiscono alla giornata della Colletta alimentare in programma sabato prossimo pe...
Leggi
Presentato alla città il nuovo Comandante della Stazione Carabinieri di Gualdo Tadino, Maresciallo Simone Mattei
Nella sala consiliare del municipio è stato presentato ufficialmente alla città il nuovo comandante della Stazione Carab...
Leggi
Venerdì prossimo Michele Mirabella al Comunale di Gubbio
Un mix di canzoni, poesie, lirica, recitazione di brani, intrattenimento sarà lo spettacolo di venerdì 25 novembre alle ...
Leggi
Gubbio: sindaco Guerrini a seminario Iti “Scuola e turismo”
Oggi pomeriggio all`ITI “Cassata” il Sindaco Diego Guerrini ha partecipato al seminario informativo "Scuola e turismo -...
Leggi
Gubbio: “A scuola di statuto” incontri di educazione alla cittadinanza nelle scuole
Su iniziativa del Consiglio Regionale, servizio Comunicazione - Educazione alla Cittadinanza, si terrà venerdì 25 novemb...
Leggi
Gubbio: proseguono appuntamenti in Biblioteca con la Divina Commedia
La Biblioteca Sperelliana ricorda che domani giovedì 24 novembre, Sala Refettorio, alle ore 21, si terrà un nuovo appunt...
Leggi
Digitale terrestre: oggi dalle 10 lo switch off del segnale tv analogico, disagi nelle prossime ore
E` il giorno dello switch off del segnale televisivo analogico con il passaggio al digitale terrestre. TRG apre un nuovo...
Leggi
Utenti online:      601


Newsletter TrgMedia
Iscriviti alla nostra newsletter
Social
adv