"La Giunta regionale ha preadottato la proposta di regolamento in materia di agriturismo, che definisce tipologie e modalità delle attività da parte delle imprese agricole, puntando sulle produzioni proprie e locali per la promozione del territorio e delle aree rurali": lo ha annunciato l' assessore all' Agricoltura, Fernanda Cecchini.
"Il testo - spiega Cecchini in una nota - è stato nei mesi scorsi valutato insieme ai componenti del Tavolo Verde, allargato alle rappresentanze dei settori del turismo e del commercio e sarà ora sottoposto all' esame del Comitato legislativo e del Consiglio delle autonomie locali, per ottenere i pareri previsti. Prima dell' autunno contiamo di approvare definitivamente il regolamento con cui si attua la nuova legge regionale sugli agriturismi che dà, insieme alle regole, maggiori opportunità di reddito agli imprenditori agricoli, oltre ad innalzare la qualità dell' offerta agrituristica".
Con il regolamento, 16 articoli, "vengono definite con più dettaglio, rispetto alla legge regionale, le tipologie di attività agrituristiche possibili e le modalità operative di svolgimento, i procedimenti amministrativi per avviare un' attività agrituristica, i controlli". "La legge regionale - ricorda l' assessore - precisa che le attività agricole svolte nel corso dell' anno devono essere prevalenti rispetto a quelle agrituristiche; a questo scopo al regolamento è allegata anche la tabella del tempo-lavoro per la valutazione della connessione e della complementarietà delle attività di diversificazione rispetto a quella agricola". Per le attività di alloggio il regolamento prevede alloggio in edifici e in spazi aperti e si regolamento prevede alloggio in edifici e in spazi aperti e si fa rinvio, nel primo caso alle modalità e ai limiti delle "country house" e nel secondo alle modalità e ai limiti dei campeggi convenzionali classificati ad una stella. Per le attività di ristorazione e di degustazione vengono definite le modalità di approvvigionamento e calcolo per l' utilizzo di prodotti aziendali e regionali tracciabili e per i relativi controlli.
"Pasti e bevande portati in tavola - dice Cecchini - devono essere espressione delle produzioni locali, per la valorizzazione delle produzioni agricole aziendali e del territorio regionale, delle tradizioni enogastronomiche tipiche locali e della cultura alimentare dell' Umbria. La normativa prevede infatti che vengano preparati con prodotti aziendali e locali fino all' 85 per cento del costo annuo della materia prima, con la proporzione del 30% di produzioni proprie e del 55% di prodotto regionale tracciato". Vengono inoltre dettagliati tutti i requisiti igienico-sanitari per lo svolgimento delle attività di somministrazione di pietanze e bevande, con dettagli operativi precisi anche per quanto riguarda la piccola ristorazione prevista dalla legge nazionale per la quale è previsto l' uso della cucina domestica. Viene anche prevista un' attività di degustazione al di fuori della struttura in ambito di fiere ed eventi, con prodotti aziendali accompagnati da prodotti di altre aziende agricole, ' in linea anche con gli obiettivi del Programma di sviluppo rurale' . Per quanto riguarda la tracciabilità dei prodotti aziendali e regionali vengono indicate le modalità di reperimento e contabilizzazione. L' obbligo dell' impiego di prodotti aziendali non sussiste nel caso di pietanze destinate a persone con patologie alimentari di intolleranza.
Gubbio/Gualdo Tadino
07/08/2018 11:05
Redazione