Il presente e il futuro della suinicoltura in Umbria passa anche attraverso le novità normative che si profilano nel settore.
Se ne è parlato all'incontro promosso da Confagricoltura Umbria nella propria sede regionale di Perugia, a Ponte San Giovanni, ospiti parlamentari, esperti e addetti ai lavori del Ministero della salute. Vasta e nutrita la platea di operatori e allevatori umbri in sala, interessati ai temi della salute dei suini e della qualità degli allevamenti locali, garanzia prima di tutto di qualità anche dei prodotti derivati che poi finiscono sulle tavole dei consumatori. Ad introdurre i lavori è stato il presidente di Confagricoltura Umbria, Fabio Rossi, che ha evidenziato come la questione delle novità nel settore suinicolo sia fondamentale per guidare le strategie degli operatori umbri del comparto.
Tra gli esperti coinvolti, il dirigente del Ministero della salute, Silvio Borrello. Presenti anche i referenti parlamentari umbri che lavorano in seno alla Commissione agricoltura della Camera, on. Filippo Gallinella e on. Raffaele Nevi. Un ruolo significativo è anche quello svolto dall'Istituto Zooprofilattico regionale e dal mondo dei veterinari, con la presenza di Giovanni Filippini e del dott. Francesco Feliziani del Centro nazionale referenza pesti suine.
Di presente e futuro della suinicoltura si parlerà anche in occasione della cinquantunesima edizione di Agriumbria, che si terrà a Umbria Fiere di Bastia Umbra dal 29 al 31 marzo prossimo, Confagricoltura Umbria propone un calendario giornaliero di incontri per fare il punto su alcuni temi di particolare interesse per il settore.
In particolare, venerdì 29 marzo alle 10,30 alla Sala Europa, il primo convegno in programma affronterà le tematiche legate all’ “Innovazione: nuova rete regionale per l’agricoltura di precisione”, alla presenza di Sergio Bambagiotti, Presidente Contoterzisti Umbria e sempre venerdì 29, nel pomeriggio, a partire dalle ore 15 sarà la volta della zootecnia in particolare del Valore della filiera suinicola in un mondo di fake news. Ne parlerano, tra gli altri, Francesco Rustici, Presidente sezione suinicola Confagricoltura Umbria, Lucio Tabarrini, Presidente Federcarni, Alessandro Sdoga.
A chiudere il calendario di appuntamenti sarà, infine, l’incontro sulle nuove strategie per il rilancio del settore dell’olio, previsto per sabato 30 marzo alle 15,30. Insieme al Presidente di Confagricoltura Umbria, Fabio Rossi, vi prenderanno parte Marco Viola, Presidente Assoprol Umbria, Franco Famiani, Dipartimento di Scienze agrarie dell’Università di Perugia, Marco Oreggia, giornalista e critico enogastronomico e l’assessore all’Agricoltura della Regione Umbria Fernanda Cecchini. Previsti anche interventi tecnici da parte di Angela Canale, Agronomo Assoprol.
Nei tre giorni della fiera, Confagricoltura Umbria sarà anche presente con un proprio spazio espositivo al Padiglione 7 Stand 61 nel quale sarà possibile per i visitatori conoscere l’attività, i servizi e le iniziative del sindacato.
Gubbio/Gualdo Tadino
25/03/2019 08:38
Redazione