Il comprensorio eugubino-gualdese e il parco del Monte Cucco si mettono in mostra a Gubbio, attraverso il più pregiato dei prodotti d’autunno, la trifola. Taglio del nastro per la 33esima edizione della Mostra nazionale del Tartufo bianco e dei prodotti agroalimentari di Gubbio, in calendario il 30 ottobre, alle ore 17 in piazza Quaranta Martiri, alla presenza dell’assessore regionale all’Agricoltura, Fernanda Cecchini, del commissario liquidatore della Comunità montana Alta Umbria, Mauro Severini, del sindaco di Gubbio, Filippo Stirati, e dei rappresentanti istituzionali del comprensorio.
Sarà il corteo dei Giochi delle Porte di Gualdo Tadino a fare strada verso via Baldassini e l’area intorno a piazza Grande, dove quest’anno si svilupperanno la fiera - sotto gli “Arconi” di palazzo dei Consoli - e molte delle iniziative del “gusto”: gli show cooking e le degustazioni, organizzati ogni giorno alla Casa delle Cuoche; l’incontro con lo chef umbro di Gambero Rosso Channel, Giorgio Barchiesi, in occasione della presentazione del circuito gastronomico “Le Osterie del Gusto” (Agorà della Casa della Misericordia); i banchi d’assaggio con prodotti tipici del territorio, promossi dai Comuni del parco regionale del Monte Cucco, con una vetrina speciale di eccellenze gastronomiche e paesaggistiche (via Gattapone, galleria Sadowski). Completano il profumato week-end della Mostra nazionale del tartufo bianco, la verticale di Sagrantino “I tre bicchieri di Gardigli”, vero e proprio gioiello dell’enologia umbra, organizzata da Ais Umbria (primo novembre, ore 18,30); e un banchetto medievale, molto originale, organizzato dall’associazione D’Umbrianticamusica (taverna dei Santubaldari, primo novembre, ore 20,30). Alle 17,45 di giovedì, appuntamento con la pesatura del Tartufo più grande tra quelli esposti alla fiera eugubina, sotto gli “Arconi” di palazzo dei Consoli. Una sfida all’ultimo grammo, sempre attesissima dagli amanti del diamante della tavola. L’anno scorso a sbancare fu uno straordinario pezzo della bottega “Delizie al tartufo” di Gubbio, del peso di un chilo e 94 grammi. La cerimonia d’inaugurazione, prosegue con la Casa di Sant’Ubaldo che ospita, anche nell’edizione 2014, l’artigianato artistico tradizionale, offrendo un assaggio della grande sapienza e manualità degli artigiani eugubini nella ceramica, nel ferro battuto, nella tessitura e non solo. Tanti anche gli eventi collaterali con due concerti, una mostra micologica, visite guidate al palazzo dei Consoli, una mostra di strumenti musicali antichi, attività per bambini. Quest’anno uno spazio speciale è dedicato alla Polonia, che festeggia a Gubbio, con alcune iniziative in programma nei giorni della Mostra del tartufo bianco, la festa dell’Indipendenza polacca dell’11 novembre. Sarà presente in cittá, accompagnata dai rappresentanti dell’associazione umbra “Amici di Polonia”, una delegazione della regione dei Laghi, gemellata con la Provincia di Perugia.
Gubbio/Gualdo Tadino
28/10/2014 15:59
Redazione