Skin ADV

Sono 40 le imprese aderenti al progetto "Osterie del Gusto"

Sono 40 le imprese aderenti in tutta l'Umbria al progetto "Osterie del Gusto". Coinvolto anche il Gal Alta Umbria: garanzia per i consumatori sulla qualita' e genuinita' dei prodotti.
E' in piena fase operativa il progetto Osterie del Gusto, finalizzato a creare una rete di punti di ristorazione che promuovano la riscoperta ed il rilancio delle antiche ricette culinarie e la valorizzazione della gastronomia locale, come fattore di promozione del territorio ed elemento di attrattività turistica.   Il progetto “Osterie del Gusto – I percorsi del gusto e della salute: mangiare tipico e sano in Umbria” nasce dalla collaborazione del Gal della Media Valle del Tevere e dell’Alta Umbria con Confcommercio della provincia di Perugia e CIA dell'Umbria, che rappresentano aziende e imprese di ristorazione del territorio, con il contributo tecnico di UmbriaSì. Al progetto hanno aderito 40 imprese della ristorazione e 51 aziende produttrici (di cereali, carni fresche, salumi, miele e derivati, ortaggi, funghi e tartufi, frutta, conserve, olio extra vergine di oliva, vino), individuate dopo una prima fase di “mappatura” condotta tra le imprese agroalimentari e della ristorazione, che ha consentito di portare alla luce le migliori risorse dei territori dei due GAL. Per garantire i consumatori sulla qualità del progetto e dei servizi che verranno erogati nelle singole realtà, è stato elaborato un disciplinare che vincola tutti i partecipanti e che rappresenta la road-map del progetto medesimo. Nell’ambito del circuito, le 40 Osterie del Gusto proporranno speciali menu elaborati utilizzando esclusivamente prodotti tipici dei due GAL e secondo le ricette della tradizione locale.  Ci sono le proposte stagionali - con i menu di primavera, estate, autunno e inverno -  e quelle per le festività, con i menu studiati apposta per la Pasqua e il Natale. L’incontro diretto tra l’offerta di prodotti enogastrononomici del territorio e la domanda dei ristoratori locali è stato favorito anche mediante workshop molto partecipati, che hanno avuto luogo a Gubbio e Assisi. Nell’ambito del progetto è prevista anche un’azione coordinata di educazione alimentare, da attuare anche presso le scuole secondarie di primo grado. Siccome la “ristorazione a filiera corta” è anche una scelta di salute, il progetto prevede la diffusione di una pubblicazione scientifica sulla corretta alimentazione, curata dal professor Paolo Brunetti, già Ordinario di Medicina Interna presso la Facoltà di Medicina dell’Università degli Studi di Perugia, e dal professor Simone Casucci. Nell’ambito delle Osterie del gusto si svolgeranno numerose iniziative finalizzate a divulgare la “cultura del mangiare sano e tipico” (dimostrazioni, workshop, corsi di assaggio e serate a tema, piccoli corsi di cucina tipica, ecc.), con particolare attenzione ai sempre più diffusi disturbi legati alle intolleranze alimentari. Il circuito è promosso, attraverso il web e apposito materiale cartaceo, nelle principali Fiere italiane ed estere. L’elenco delle Osterie del Gusto, sul sito www.umbriasi.it. “Il progetto di cooperazione Osterie del Gusto, promosso dai Gruppi di Azione Locale Alta Umbria (capofila) e Media Valle del Tevere, è finalizzato alla realizzazione di un circuito di imprese della ristorazione che propongono piatti tipici della tradizione locale a base di prodotti agroalimentari del territorio”, ha spiegato Mariano Tirimagni, presidente GAL Alta Umbria. “Nel corso della prima fase del progetto è stata stimolata la creazione di minifiliere tra le imprese di produzione agroalimentare e i ristoratori del circuito. Una volta create le minifiliere è prevista l’organizzazione di una serie di iniziative (serate a tema, corsi di cucina, ecc.) nei ristoranti coinvolti nel progetto. Le iniziative, che saranno svolte prioritariamente nei ristoranti aderenti al circuito, hanno come obiettivi prioritari:  la riscoperta ed il rilancio delle antiche ricette culinarie; la valorizzazione della gastronomia locale intesa come fattore di promozione del territorio ed elemento di attrattività turistica; l’importanza di una alimentazione sana (educazione alimentare) e il rispetto per le peculiarità dei clienti (menu per persone con particolari intolleranze)”.
Perugia
14/04/2014 13:45
Redazione
Gubbio, domani il sottosegretario Borletti Buitoni in visita al Museo civico di Palazzo dei Consoli
Il Sottosegretario ai Beni Culturali, Ilaria Borletti Buitoni, sarà in visita domani, alle ore 11, al Museo Civico del P...
Leggi
Al Centro anziani domani si parla di sana alimentazione con "Gubbio benessere"
Il Presidente dell’Associazione Centro Sociale San Pietro di Gubbio, Enrico Buttò, porgerà l’indirizzo di saluto insieme...
Leggi
C.Castello. Anche il sindaco Bacchetta interviene sulle dichiarazioni di Calvesi.
In seguito alle dichiarazioni rilasciate dall’ex presidente della Fondazione Burri Maurizio Calvesi, il sindaco di Città...
Leggi
Tifoso folignate ferito: miglioramenti ma resta la prognosi riservata
Nel fine settimana i medici della Struttura di Rianimazione del S. Maria della Misericordia di Perugia hanno  constatato...
Leggi
C.Castello. Il tifernate don Nazzareno Marconi potrebbe essere il nuovo Vescovo di Terni ed Orvieto
Don Nazzareno Marconi, tifernate, sarebbe vicinissimo alla nomina di nuovo vescovo della diocesi di Terni, Narni e Ameli...
Leggi
C.Castello. Domani incontro decisivo al Ministero per la E/78
Il presidente della Regione Marche GianMario Spacca partecipera` domani a Roma al ministero delle Infrastrutture e dei T...
Leggi
Centrale biomasse a Fossato: Verini (Pd) scrive a Del Rio
Il deputato umbro e Capogruppo Pd in Commissione Giustizia, Walter Verini, nella giornata di sabato ha partecipato ad un...
Leggi
Fondazione Burri: sulle polemiche di Calvesi interviene Dottorini (Idv)
“Le parole di Calvesi scoperchiano una pentola che fino ad oggi in troppi avevano tentato di tenere coperta. Sono parole...
Leggi
C.Castello. Algerino arrestato per spaccio di stupefacenti.
I Carabinieri del Nucleo Operativo e Radiomobile della Compagnia Città di Castello, l’altro ieri mattina hanno arrestato...
Leggi
Il ds del Perugia Goretti, stasera a "Fuorigioco" (ore 21 TRG) con Bove
Sarà il ds del Perugia, Roberto Goretti, uno degli ospiti in studio stasera a "Fuorigioco", il talk show sportivo di TRG...
Leggi
Utenti online:      357


Newsletter TrgMedia
Iscriviti alla nostra newsletter
Social
adv