Skin ADV

‘I Primi d’Italia’, Foligno capitale della pasta e della cucina italiana

Si è tenuta questa mattina a Roma la presentazione nazionale nella sede di Confcommercio. Presente anche il Sottosegretario di Stato all'Interno Emanuele Prisco.

Un punto di riferimento nel panorama gastronomico italiano. Un evento di caratura nazionale che non solo celebra la tradizione culinaria italiana, ma valorizza anche il patrimonio culturale e imprenditoriale della città di Foligno e dell’Italia. Un’occasione unica per scoprire, gustare e celebrare i primi piatti della tradizione e della cucina contemporanea, per un evento che unisce alta gastronomia, spettacolo e cultura. Tutto questo, e molto altro ancora, sono “I Primi d’Italia”, il Festival Nazionale dei Primi Piatti che a Foligno dal 26 al 29 settembre festeggia nel 2024 un traguardo straordinario: 25 edizioni piene di successi, crescita ed evoluzione, che hanno visto l’evento consacrarsi come il più importante in Italia dedicato ai primi piatti: pasta, riso, zuppe, gnocchi, polenta, ma anche i prodotti agroalimentari indispensabili per la creazione di un gustoso primo, saranno ancora i protagonisti della maratona culinaria più appetitosa d’Italia. Per quattro giorni la città di Foligno, nel cuore dell’Umbria, si trasformerà quindi nuovamente nel palcoscenico di un’esperienza unica, dove tradizione, innovazione e alta cucina si incontrano per celebrare il piatto principe della nostra cultura gastronomica. Promosso e organizzato da EPTA Confcommercio Umbria e diretto dal presidente Aldo Amoni, la 25/a edizione dell’evento è stata presentata in anteprima nazionale martedì 10 settembre nella Sala Abbascià della sede nazionale di Confcommercio a Roma. Oltre ad Amoni sono intervenuti anche l'assessore al Turismo del Comune di Foligno Michela Giuliani e il Sottosegretario di Stato all'Interno On. Emanuele Prisco. “La kermesse che esalta l’arte del primo piatto – dichiara Aldo Amoni, presidente di Epta Confcommercio Umbria - quest’anno arriva ad un traguardo importante. Per questo motivo abbiamo pensato ad una grande edizione che sarà sicuramente da record, con Foligno che si conferma capitale della pasta. Sono tante quindi le novità di questa edizione speciale, con un programma ancora più ricco e coinvolgente che, siamo sicuri, sarà capace di attrarre ancora un pubblico vasto e diversificato. In questi anni, infatti, siamo riusciti a fare de ‘I Primi d'Italia’ non solo una celebrazione dei primi piatti, ma anche un punto di incontro per professionisti del settore, appassionati e famiglie”. Per questa edizione speciale di un evento che festeggia il quarto di secolo, il cuore barocco di Foligno ospiterà ancora una volta i celebri Villaggi del Gusto, allestiti nelle affascinanti taverne storiche della città. Qui, i visitatori potranno immergersi in un viaggio culinario no-stop, gustando le migliori ricette di pasta provenienti da tutto il territorio nazionale. È una festa del gusto che, anno dopo anno, ha saputo evolversi e arricchirsi, offrendo non solo momenti di piacere gastronomico, ma anche contenuti di alto valore per chef, ristoratori e addetti ai lavori, che potranno confrontarsi con i grandi nomi e marchi della ristorazione italiana. Tra gli appuntamenti più attesi, i Cooking Show in Piazza della Repubblica, che vedranno protagonisti chef emergenti, volti noti e protagonisti della cucina italiana. Non mancheranno le Food Experience con degustazione, i workshop pratici de La pasta della Nonna e i laboratori interattivi dedicati ai più piccoli nell’area I Primi d’Italia Junior, pensati per avvicinare anche i più giovani all’affascinante mondo della cucina. Imperdibili come da tradizione gli appuntamenti di A tavola con le stelle, quattro serate uniche per celebrare l’eccellenza gastronomica italiana nell’affascinante cornice dell’Auditorium Santa Caterina. Si aprirà giovedì 26 settembre con una cena a otto mani che vedrà protagonisti gli chef dei quattro ristoranti umbri premiati quest’anno con la stella Michelin: Fabio Cappiello (Ristorante Vespasia, Norcia), Giulio Gigli (Ristorante UNE, Capodacqua), Andrea Impero (Elementi Fine Dining, Brufa) e Ada Stifani (Ada Gourmet, Perugia). Le cene stellate proseguiranno venerdì 27 settembre con chef Daniele Lippi (Acquolina, Roma, due stelle Michelin), sabato 28 settembre con Ciro Sicignano (Ristorante Lorelei, Sorrento) e Alessandro Tormolino (Ristorante Sensi, Amalfi), per chiudere domenica 29 settembre con Gaetano Trovato (Arnolfo, Colle Val D'Elsa, due stelle Michelin). Il palinsesto sarà arricchito anche da momenti di spettacolo e intrattenimento con ospiti di punta come Jo Squillo e, direttamente dal programma tv ‘Zelig’, i comici Giovanni Cacioppo e Valentina Persia, che animeranno le serate dal palco di Largo Carducci, regalando sorrisi, musica e divertimento al pubblico.

Foligno/Spoleto
10/09/2024 14:53
Redazione
Tre cadaveri in un'abitazione di Fratticciola Selvatica, intera famiglia sterminata. Area off limits, inquirenti al lavoro
Potrebbe essere un caso di omicidio suicidio, ma è ancora troppo presto per dirlo, quello che poche ore fa è stato scope...
Leggi
San Giustino: promosso a pieni voti il progetto “Cura la tua città 2024”
Sì è concluso nel migliore dei modi il laboratorio estivo “Cura la tua città 2024” promosso dal Comune di San Giustino, ...
Leggi
Spello: SP 249, chiusura momentanea della circolazione per la messa in sicurezza della sede stradale
Al via da ieri l’intervento di installazione delle gabbionate a sostegno della sede stradale lungo la SP 249 nel territo...
Leggi
Black Angels, Gardini traccia la rotta: “Con Scandicci ottime indicazioni, continuiamo così”
È cominciata lunedì 9 settembre una nuova settimana di lavoro per la Bartoccini MC Restauri Perugia. Archiviato l’allena...
Leggi
Suoni Controvento 2024 si chiude con un bilancio più che ottimo e un'edizione straordinaria da grandi numeri
L’Umbria si è trasformata ancora una volta in un palcoscenico a cielo aperto e tutto all’insegna della sostenibilità. Ha...
Leggi
Umbertide: Western Country Night in Piazza Matteotti sabato 14 settembre
Il Comune di Umbertide, in collaborazione con l’Associazione Don Chisciotte, invita tutti gli appassionati di musica e b...
Leggi
Gubbio: Aelc al fianco di associazione Naso Sano per la “Make Sense Campaign”
Aelc, l’Associazione Eugubina per la Lotta Contro il Cancro, sarà ancora una volta al fianco dell’associazione “Naso San...
Leggi
Sequestrata attività di verniciatura abusiva in loc. Maratta Bassa del Comune di Narni
I militari del Nucleo Carabinieri Forestale di Narni, in collaborazione con personale Arpa e del USL Umbria 2 (Servizio ...
Leggi
Attivata la corsia Telepass all’aeroporto dell’Umbria
L`aeroporto internazionale dell`Umbria - Perugia "San Francesco d`Assisi" ha attivato presso una delle due barriere di i...
Leggi
Bastia Umbra: fermato mentre cede una dose di cocaina, arrestata una persona
I Carabinieri della Stazione di Bastia Umbra hanno tratto in arresto nella flagranza di reato un 21enne, con precedenti ...
Leggi
Utenti online:      209


Newsletter TrgMedia
Iscriviti alla nostra newsletter
Social
adv