Venerdì 25 luglio, nell’82esimo anniversario della caduta del fascismo, anche a Gubbio, come nel resto d’Italia, si organizza la “Pastasciutta antifascista 2025”. “Pasta, pace, libertà” è il titolo dell’iniziativa dalle sezione Anpi “Walkiria Terradura” che, nella stessa simbolica data, ricorda anche la Liberazione di Gubbio. L’appuntamento, in collaborazione con lo Spi CgIl Alto Chiascio, è alle 18.30 al ristorante “La Bettola della buona forchetta”, in Via Vantaggi, per un incontro con il ricercatore storico Fabrizio Cece e Claudio Visani, giornalista e scrittore, sulla Resistenza e sulle origini di questa tradizione, nata nel 1943 nel Reggiano su iniziativa della famiglia Cervi. A seguire musica dal vivo e poi il momento conviviale (con tagliatelle, dolci e cocomero) all’insegna della condivisione dei valori di pace, libertà, inclusione, giustizia e democrazia. Si può prenotare (entro giovedì 24 luglio) al numero 075 922 11 57 o, tramite Whatsapp, al 329 05 26 206.La “Pastasciutta antifascista” venne organizzata per la prima volta 82 anni fa da Alcide Cervi, i cui sette figli sarebbero stati fucilati appena cinque mesi più tardi dai repubblichini per la loro attività partigiana, “esposti alle rappresaglie delle camicie nere probabilmente anche per colpa di quella pastasciutta, più potente di un manifesto politico”.