Skin ADV

All'ospedale di Perugia i pasti si prenotano via app

I pazienti possono scegliere dallo smartphone cosa mangiare.

Da domenica 15 giugno i pazienti dell'ospedale di Perugia potranno prenotare il proprio pasto tramite app direttamente dallo smartphone. Un'innovazione "quasi unica nel panorama nazionale", ha detto Simone Pampanelli, responsabile del servizio di Nutrizione clinica e dietetica dell'Azienda ospedaliera, che ha presentato il servizio di digitalizzazione della ristorazione insieme al direttore generale Giuseppe De Filippis e Laura Cerquiglini, coordinatrice delle dietiste. L'app "Today's menù", per Android e Ios, consente al paziente, in base alla patologia e dunque alle esigenze terapeutiche individuali, di scegliere il proprio vitto seguendo menu personalizzati preparati dai medici nutrizionisti e dalle dietiste dell'ospedale. Fino al pomeriggio, ad esempio, sarà anche possibile modificare la cena per lo stesso giorno. Nel vitto comune, è stato spiegato, c'è una scelta tra quattro primi, altrettanti secondi e contorni, frutta, dolce, pane o patate. "Una scelta per rendere più confortevole la situazione della persona" è stato sottolineato. Il sistema, ha spiegato l'Azienda ospedaliera, è stato progettato con elevati standard di sicurezza e l'accesso è riservato agli utenti autorizzati con credenziali individuali, consegnate al momento del ricovero. La possibilità di scelta, è stato inoltre evidenziato, consente di "fare un passo decisivo per contrastare la malnutrizione e il rischio di complicanze, perché poter scegliere che mangiare è un discorso di benessere". All'Azienda ospedaliera consente poi il monitoraggio in tempo reale di tutte le operazioni legate alla movimentazione dei degenti (ricoveri, dimissioni, cambi dieta, trasferimenti), l'organizzazione ottimale della cucina interna con dati sempre disponibili in tempo reale, la gestione dei previsionali di produzione per una migliore pianificazione, di eliminare gli sprechi e la sincronizzazione con la contabilità di magazzino per il riordino automatico delle materie prime. Al polo ospedaliero perugino ogni giorno sono in media 2mila i pasti serviti, tra pranzi e cene. La novità, come sottolineato dal direttore De Filippis, si inserisce in un più ampio progetto generale di riorganizzazione della ristorazione, favorendo anche la riduzione degli sprechi. In occasione della presentazione dell'App, sono stati riassunti i punti chiave del progetto, iniziato nel 2022. Sono stati vari i fronti di lavoro. Dal servizio di dietologia interno al monitoraggio dei pazienti, fino alla revisione delle diete speciali e nuove attrezzature per la cucina interna. Il lavoro svolto, passato per una sinergia con l'Università dei Sapori, ha anche portato ad una revisione dei menu, formazione dei cuochi, ridefinizione del capitolato delle derrate. Tra le nuove sfide, che saranno affrontate già da settembre, il proporre nuove ricette preparate con la tecnica del sottovuoto a basse temperature.

Perugia
11/06/2025 14:48
Redazione
Nuovo ufficio Uilp a San Giustino, Leonardi: “In controtendenza rispetto alla rarefazione dei servizi”
Inaugurato stamattina, alla presenza della segretaria generale UilPensionati Umbria, Elisa Leonardi, del sindaco di San ...
Leggi
Marsciano: sedicenne trova portafoglio con 3.500 euro e lo riconsegna
Un ragazzo di 16 anni ha trovato un portafoglio con 3.500 euro all`interno e lo ha consegnato ai carabinieri. E` success...
Leggi
Norcia ospita la Giornata nazionale dello sport e il Giubileo degli sportivi
Norcia è stata scelta da Coni Umbria come città umbra dello sport 2025. Per questo sabato 14 e domenica 15 giugno, ospit...
Leggi
Pietralunga: dalla Giuliano Tartufi duemila euro ad Alessandro Guasticchi per le sue cure
“La beneficenza è contagiosa, più ne fai e più possibilità c’è che chi ti sta intorno venga ispirato dal tuo gesto; così...
Leggi
Happy Flea Day: il compleanno di Birra Flea si festeggia con una grande serata country
Venerdì 13 giugno, a partire dalle 19, al Birrificio Flea di Gualdo Tadino ci sarà uno degli appuntamenti più attesi del...
Leggi
Stasera alle 21 su TRG decima e ultima puntata del "L'Attesa"
Si chiude stasera con la decima e ultima puntata il ciclo 2025 de "L`Attesa", un programma a cura di Federica Monarchi...
Leggi
Meeting nazionale di nuoto, a Gubbio 700 atleti da tutta Italia
La città di Gubbio è pronta ad accogliere la XXVIII edizione del Meeting Nazionale di Nuoto “Tifernum Tiberinum”, in pro...
Leggi
La cabina elettrica di Cerbara diventa opera d'arte
È da anni un importante impianto da cui si snodano linee elettriche interrate per distribuire energia alla località di C...
Leggi
Foligno: botte alla moglie davanti a figlio, divieto di avvicinamento
E` accusato di avere picchiato e minacciato di morte la moglie anche davanti ai figlio minorenne, un trentasettenne al q...
Leggi
Volo Perugia Tirana in ritardo di oltre 6 ore, italiani bloccati in aeroporto
Giornata da incubo per molti passeggeri. Dovevano raggiungere Tirana, ma il volo W45076 di martedì 10 giugno, ha riporta...
Leggi
Utenti online:      454


Newsletter TrgMedia
Iscriviti alla nostra newsletter
Social
adv