Anche quest’anno il servizio Veterinario di Igiene di Alimenti di origine animale sarà a disposizione dei cittadini per consentire la macellazione a domicilio dei suini per uso familiare, rispettando una millenaria tradizione dei nostri territori.
La campagna di macellazione, in accordo con la Regione Umbria, avrà inizio il 1 dicembre 2014 e terminerà il 31 gennaio 2015. Dopo tale data non sarà più possibile autorizzare la macellazione.
Si ricorda che la macellazione è consentita a condizione che vengano pagati i diritti di macellazione pari a 11,20 euro per suino macellato, e che i visceri (lingua, trachea, polmoni, cuore, fegato e milza ) vengano sottoposti a visita sanitaria. Il pagamento dei diritti può essere effettuato direttamente presso i CUP abilitati (codice di pagamento: H.6) o tramite bonifico bancario intestato a USL UMBRIA 1 IBAN: IT 97 X 02008 03039 000102418453 UNICREDIT S.P.A. AGENZIA PERUGIA MADONNA ALTA specificando la causale “campagna di macellazione suini per uso familiare 2014/2015”
Le sedi individuate per la visita veterinaria ed i relativi giorni ed orari sono i seguenti:
AREA ALTO TEVERE: AMBULATORIO VETERINARIO C/O CANILE DI LERCHI, loc. Mezzavia, a Città di Castello, dal lunedì al venerdì dalle ore 8,30 alle ore 10; MATTATOIO COMUNALE DI UMBERTIDE lunedì, mercoledì e venerdì dalle ore 8,30 alle ore 10.
AREA ALTO CHIASCIO: MATTATOIO COMUNALE DI GUBBIO, lunedì, mercoledì e venerdì dalle ore 8.30 alle ore 10; MATTATOIO COMUNALE DI GUALDO lunedì e venerdì dalle ore 8,30 alle ore 10.
AREA DEL PERUGINO: CENTRO DI MACELLAZIONE PONTE SAN GIOVANNI (Via Simonucci, 14), lunedì, mercoledì e venerdì dalle ore 9,30 alle ore 10,30.
AREA DELL’ASSISANO: DISTRETTO SANITARIO DI CANNARA lunedì, mercoledì e venerdì alle ore 9;
DISTRETTO SANITARIO PASSAGGIO DI BETTONA, lunedì, mercoledì e venerdì alle ore 9,30; DISTRETTO SANITARIO DI VALFABBRICA, lunedì, mercoledì e venerdì alle ore 10,30; EX MATTATOIO DI BASTIA UMBRA, lunedì, mercoledì e venerdì alle ore 11,30
AREA MEDIA VALLE TEVERE: MATTATOIO PUBBLICO DI MARSCIANO, lunedì, mercoledì e venerdì dalle ore 8 alle ore 10; MATTATOIO COMUNALE DI MASSA MARTANA, lunedì e venerdì dalle ore 8 alle ore 9.
AREA DEL TRASIMENO: LABORATORIO DEI SERVIZI VETERINARI PANICALE (Piazza del Mercato, 2), lunedì e venerdì dalle ore 8,30 alle ore 9,30.
Si precisa che le carni dei suini macellati per uso privato potranno essere utilizzate solo dopo l’esito favorevole della visita sanitaria e dell’esame trichinoscopico (per la ricerca di Trichinella spp) e che, al fine di verificare il rispetto delle suddette disposizioni, sarà intensificata l’attività di vigilanza e controllo. Si ricorda che la macellazione di suini privati senza i previsti controlli sanitari è perseguibile a norma di legge mediante il sequestro dell’animale macellato e relativa sanzione amministrativa. Per ulteriori informazioni i cittadini possono rivolgersi alle sedi individuate per la visita a agli uffici veterinari del territorio.
Gubbio/Gualdo Tadino
18/11/2014 13:43
Redazione