Skin ADV

Già una trentina intossicati da funghi all'ospedale di Perugia

"Non gravi ma situazioni a rischio" dice il direttore del Dipartimento di emergenza e urgenza.

Sono stati una trentina nell' ultimo mese i casi di intossicazioni da funghi trattati dal pronto soccorso dell'ospedale di Perugia. Con accessi in gruppo di nuclei familiari, con sintomatologie di vario tipo. Nessun caso grave, come quelli legati all' Amanita falloide, ma comunque alcune "situazioni a rischio". A fare il quadro è il direttore del Dipartimento di emergenza e urgenza dell' ospedale di Perugia, Paolo Groff. "Di solito la sintomatologia più frequente - spiega - è di tipo gastroenterico acuto. Quelle che insorgono a breve distanza dall' avere consumato i funghi (tre-sei ore ma anche già alla fine del pasto) di solito si risolvono in modo benigno per il paziente che lamenta per lo più dolori e disturbi addominali. Esistono però anche sindromi a insorgenza tardiva che sono sempre gastroenteriti acute ma sottendono una condizione molto più grave, quella in cui la tossina assunta attraverso il fungo agisce a livello epatico e renale. E' quindi possibili che queste portino il paziente a un' insufficienza epatica che può portare anche alla necessità di un trapianto e potenzialmente letale o a una insufficienza renale acuta che può comportare necessità di dialisi, anche in via definitiva. Quindi ci troviamo di fronte alla necessità di fare una diagnosi differenziale perché questo impatta sui trattamenti e sulla prognosi". Per Groff "esiste anche sindromi intermedie". "Che non hanno la gravità di quelle a esordio tardivo - ha aggiunto - ma comportano comunque rischi per il paziente. Sono quelle per lo più neurologiche, che portano ad allucinazioni e convulsioni o a interessamento del sistema nervoso autonomo con, ad esempio, ipersudorazione e altri sintomi gastrointestinale. Dovute all' effetto delle tossine a livello neuromuscolare e nervoso". Tra le situazioni più gravi Groff ha citato il caso di una donna in gravidanza "che ci ha obbligato a una particolare cautela e alla sua osservazione in ambiente specialistico". "E' importante sapere - ha sottolineato Groff - che la gestione di un paziente per il quale si sospetta una intossicazione da funghi è complessa. Perché la necessità è di distinguere tra una intossicazione pericolosa per la vita e una benigna e a basso rischio per il paziente. Questo comporta il monitoraggio per molte ore della funzionalità epatica, la terapia detossificante laddove si sospetti soltanto sia pericolosa, significa attivare centri di riferimento nazionali per le intossicazioni, lavorare con i loro laboratori per i dosaggi delle potenziali tossine. Con un discreto sforzo organizzativo e dispendio di energie". Per il direttore dell' emergenza-urgenza dell' ospedale di Perugia importante che chi è appassionato di funghi, alimento prelibato e assolutamente da non demonizzare, utilizzi tutte le precauzioni necessarie". "Anzitutto - ha proseguito - chiedere una valutazione dei funghi raccolti a micologi specialisti, evitare sempre di consumare funghi regalati da chi non è esperto del settore o non comprati da negozi ' controllati' , evitare in tutti i modi di consumare quelli non ben cotti o male conservati e quindi non freschi". Servizi per il controllo dei funghi sono attivi presso le Usl (https://www.uslumbria1.it/servizi/funghi-ispettorato-micologico per la Umbria 1) e diversi Comuni.

Perugia
06/10/2022 11:31
Redazione
Gubbio: IIS Cassata Gattapone, inaugurazione Progetto “Murales” domani alle ore 10 in via Salvador Allende
Il progetto, svolto in collaborazione con l’assessorato ai Lavori Pubblici del comune di Gubbio e l`associazione ATELIER...
Leggi
Musica elettronica a Città di Castello con il Flow
Appuntamento con la grande musica elettronica a Città di Castello. Sabato 8 ottobre sarà la prima serata targata Flow, i...
Leggi
Cinema, Lucky Red arriva a Gubbio per girare un film
Il grande cinema torna a Gubbio, grazie a Lucky Red che ha scelto la città quale set per "Dall’alto di una fredda torre"...
Leggi
Usl Umbria 1, il centro Dai di Città della Pieve raddoppia i posti letto
Ha raddoppiato i posti letto, gli spazi comuni per le attività e ha una nuova cucina didattica con nove punti di fuoco d...
Leggi
Gubbio avanti in Coppa: battuta 2-1 la Recanatese con Di Stefano e Artistico. Braglia: "Vittoria sofferta. Ora testa al Rimini"
Primo turno di Coppa Italia di serie C ed è Gubbio-Recanatese al Barbetti. Braglia, sceglie il 4-3-1-2 optando per un am...
Leggi
Covid: fisico, in Umbria fase di crescita esponenziale
La curva dei contagi Covid in Umbria è "in questi giorni nella fase di crescita esponenziale". Lo sostiene il professor ...
Leggi
Problemi telefonici nel buranese, Stirati: “Vicini ai cittadini”
“E’ inaccettabile che ci siano zone del  nostro territorio, svantaggiate già  per altri motivi in quanto aree interne, c...
Leggi
Perugia: indagine della Guardia di Finanza partita da un imprenditore edile
La Guardia di Finanza ha dato esecuzione ad un` ordinanza di applicazione di misure cautelari nei confronti di imprendit...
Leggi
Tartufo e musica con la Mostra mercato di Pietralunga
Pietralunga si prepara a ospitare la 35/a edizione della Mostra mercato del tartufo bianco e della patata, in programma ...
Leggi
C.Castello: per le famiglie in difficoltà arrivano i rimborsi Tari
“Con l’ultima variazione di bilancio approvata lunedì in consiglio comunale abbiamo aggiunto 30 mila euro ai 20 mila già...
Leggi
Utenti online:      240


Newsletter TrgMedia
Iscriviti alla nostra newsletter
Social
adv