Skin ADV

Il Sedano Nero di Trevi, un prodotto di eccellenza

Trevi: venerdì 17 ottobre la presentazione del volume: “Il Sedano Nero di Trevi – un prodotto umbro di eccellenza”, alle ore 18 nella sala conferenze di San Francesco a Trevi
Venerdì 17 ottobre, alle ore 18, nella Sala Conferenze di S. Francesco in Trevi, verrà presentato il volume: “Il Sedano Nero di Trevi – un prodotto umbro di eccellenza”. Autori: Gildo Castellini, Giampaolo Filippucci, Alessandro Menghini, Alvaro Paggi, Danilo Rapastella e Tiziana Ravagli e Franco Spellani Interverranno:Vincenza Cmpagnani, presidente della Comunità Montana dei Martani e del Serano, Giuliano Nalli , sindaco di Trevi, Valentino Brizi, assessore al Turismo, Cultura e Promozione integrata e Luigi Andreani, presidente della Pro Trevi. Il libro, edito a cura della Comunità Montana dei Monti Martani e del Serano,con il patrocinio del Comune di Trevi, dell’Associazione Pro Trevi e della Provincia di Perugia, fa il punto sulle conoscenze ormai acquisite su questa “cultivar”, alla luce degli ultimi risultati degli studi e ricerche dell’Università di Perugia nell’arco di vari anni. In particolare porterà a conoscenza di tutti gli studi del Prof. Alessandro Menghini Ordinario di biologia farmaceutica nell’Università di Perugia e del dott. Gildo Castellini, dottore di ricerca. Dopo la presentazione la Pro Trevi offrirà un aperitivo con assaggio di sedano nero. Il Prof Menghini e il suo staff hanno esaminato le caratteristiche chimiche che fanno del sedano nero di Trevi un prodotto unico. In particolare gli “oli essenziali” che ne determinano il sapore e l’aroma, differiscono dalle altre varietà di sedano, differenze rilevate da tempo dai buongustai! Il Dott. Castellini, ha studiato per più anni le caratteristiche morfologiche (dimensioni, forma e colore delle varie parti della pianta) e genetiche (DNA) del sedano nero di Trevi comparandole con le varietà commerciali. In particolare è emerso che il Sedano Nero di Trevi, può essere classificato come prodotto assolutamente tipico, in quanto studi su aspetti diversi della “cultivar” sono giunti ad identiche conclusioni. I risultati di questi studi sono già stati ampiamente illustrati dai ricercatori in due convegni, organizzati dalla Pro Trevi nell’ottobre del 2004 e del 2005. Ora finalmente si ha la possibilità di poter mettere questi risultati sotto gli occhi di tutti con la presentazione del volume che riassume tutti i vari aspetti della coltura del Sedano Nero. Il prof. Mario Falcinelli, Direttore Dipartim.Biologia Vegetale e Biotecnologie Agroambientali e Zoootecniche dell’Università di Perugia e tutor del dottorato di ricerca del Castellini sul Sedano nero di Trevi, ha schematizzato in tre punti le caratteristiche prioritarie di un prodotto tipico: l’originalità della “cultivar”, il territorio rigorosamente identificato e la tradizione della coltura. Ora si è abbondantemente dimostrato che il Sedano Nero di Trevi si differenzia dalle altre varietà, è noto che il terreno di coltura è rigorosamente limitato, sotto Trevi, dalla Flaminia e dal Clitunno e documenti esposti in copia nella sede della Pro Trevi dimostrano che da almeno 120 anni questa varietà è particolarmente apprezzata. Altri documenti inseriti nel volume da Franco Spellani attestano la continuità della tradizione nell’ultimo secolo, fino alla istituzione, della Mostra Mercato, voluta e curata dalla Pro Trevi, giunta alla sua 44a edizione che quest’anno si celebrerà domenica 19 ottobre. Gli altri autori, ciascuno con il proprio bagaglio di esperienze nel campo dell’agricoltura, del territorio e del paesaggio, hanno anche indicato alcune importanti opportunità di cui giovarsi per perseguire lo sviluppo di questa coltura in particolare e la valorizzazione dell’ambiente delle “canapine” di Trevi. Questo è un terreno, di modesta estensione, particolarmente vocato alla produzione di ortaggi di qualità, e il sedano nero di Trevi ne è il rappresentante più esclusivo. Il volume contiene anche le schede delle aziende agricole produttrici del Sedano Nero di Trevi, con le foto degli agricoltori che mostrano la propria immagine ai consumatori a garanzia del proprio prodotto.

14/10/2008 16:46
Redazione
Gubbio: stamane il Consiglio Comunale in sessione straordinaria su Sirio Ecologica e Puc2
Sabato di seduta straordinaria quello odierno per il Consiglio comunale di Gubbio: dalle 8.30 la massima assise cittadin...
Leggi
Infrastrutture: le strade e le ferrovie dell`Umbria a "Link" (stasera ore 21.20 su Trg)
Infrastrutture, il presente e il futuro delle strade e delle ferrovie dell`Umbria. sarà questo il tema al centro della t...
Leggi
Gualdo T.: questionari di valutazione per i cittadini sui servizi offerti dal comune
In ottemperanza alle disposizioni impartite dal Ministero dell’Interno in ordine al gradimento di soddisfazione sui serv...
Leggi
108 alberi `Monumenti della natura` in Umbria: il fusto record a Trevi
Sono 108 gli alberi di rilevante interesse culturale, storico, estetico, paesistico, scientifico e monumentale presenti ...
Leggi
Il comune di Gubbio ieri al consiglio aperto per la Merloni
Il sindaco Orfeo Goracci, la presidente del Consiglio Comunale Antonella Stocchi, l’assessore Graziano Cappannelli hanno...
Leggi
Basket C2: Foligno incontenibile su Valdiceppo
Semplicemente incontenibile. Foligno contro Valdiceppo ha dimostrato di essere squadra da battere, mettendo al sicuro il...
Leggi
La Coop Centro Italia ritira i prodotti della Galbani
La Coop Centro Italia ha deciso di ritirare dalla vendita ``a titolo precauzionale e in attesa di verifiche e controlli ...
Leggi
Gualdo Tadino si progetta per il futuro con il Puc 2
La partecipazione al bando PUC 2 deciso dal Comune è stata l’occasione per una riflessione generale ed approfondita sull...
Leggi
Gubbio: ladri in fuga, recuperata la refurtiva
Un inseguimento in piena notte: erano le due quando una pattuglia della radiomobile di Gubbio ha individuato una macchin...
Leggi
S.Giustino. Francesca Lodo all`Umbria Outlet.
All’Umbria Outlet di Selci-Lama di San Giustino torna “Shopping con le stelle”, l’originale opportunità di fare acquisti...
Leggi
Utenti online:      807


Newsletter TrgMedia
Iscriviti alla nostra newsletter
Social
adv