Una pioggia autunnale ha fatto da cornice all'apertura della 38ma Mostra mercato del tartufo di Gubbio, che si presenta quest'anno con la novità di un format rivisto, e di una regia che fa capo al Comune di Gubbio e al trio di associazioni, Host, per gli albergatori, Iridium per il circuito di strutture agrituristiche e Medusa che cura eventi e siti espositivi. Una sinergia che ha permesso di costruire un format nuovo con una testimonial d'eccezione, la pastry chef Isabella Potì, tra i personaggi più popolari nella rete per gli appassionati di pasticceria.
E proprio la Potì ha affiancato il Sindaco di Gubbio Filippo Stirati e l'assessore al turismo, Nello Oderisi Fiorucci, al taglio del nastro, bagnato e si spera anche fortunato, per la nuova gestione della manifestazione:
"Abbiamo finalmente preso in mano l'organizzazione della rassegna dopo alcuni anni di limbo - ha spiegato Stirati ai microfoni di TRG - ora anche attraverso l'ausilio prezioso di associazioni di settore, puntiamo a far crescere anno per anno questa manifestazione, sapendo che il tartufo rappresenta un elemento virtuoso di valorizzazione del territorio".
Al taglio del nastro in piazza 40 martiri, oltre ai referenti istituzionali, l'ospite di questa edizione ha voluto portare il suo saluto, parlando anche di come il tartufo possa abbinarsi felicemente con tutto, perfino alle ricette dolciarie:
"Il tartufo si sposa benissimo anche con il gelato - ha detto Potì - sono contenta di poter partecipare a questa edizione e Gubbio è una città che non conoscevo e che mi ha affascinato molto".
Ricco il programma del lungo ponte degli Ognissanti costruito attraverso la parte espositiva, che in piazza 40 martiri vede la novità delle casette in legno ubicate intorno ai Giardini – in sostituzione dell'obsoleta soluzione della tensostruttura – mentre l'altra parte degli appuntamenti si sposta nelle Sale degli Arconi dove i turisti, oltre agli eugubini, sono indirizzati dalla guida rossa che parte da via della Repubblica e accompagna all'acropoli.
Tra gli appuntamenti degustativi da segnalare nel lungo weekend del ponte degli Ognissanti, l'incontro-salotto di oggi alle Sale degli Arconi, con Isabella Potì, alle 16.30, alle Sale degli Arconi tra chiacchiere, cibo e curiosità con la pastry chef più famosa d'Italia.
Domani venerdì 1 novembre la giornata si apre con lo show cooking curato dall'associazione Host e Gubbio food experience agli Arconi, dal titolo “Dall'uovo alla tagliatella, con il sapore i tartufo bianco di Gubbio”, mentre alle 18.30 arriva Speed wine & food, corso smart per gli appassionati. Sabato 2 novembre ancora showcooking in mattinata con il tema Terrina di fegatini sfumata al vin santo, sfere alla pesca e tartufo bianco, nel pomeriggio la sfida tra uomini e donne “Chef per un giorno” prima di una salutare passeggiata a Parco Ranghiasci dal titolo “Colori d'autunno”.
Domenica 3 novembre sarà la fagiolina del Trasimeno ad incontrare il tartufo nell'ultimo showcooking, e non mancherà nel pomeriggio un concorso gastronomico per bambini sempre agli Arconi dalle 16 dal titolo Kids for food.
Tra gli appuntamenti collaterali, il convegno nel pomeriggio del 1 novembre il alla Sala consiliare di Palazzo Pretorio dal titolo “Tartufo di Gubbio caratteristiche ed unicità tra tutela e standard di qualità”, con aggiornamento sulla candidatura Unesco.
Un ponte degli Ognissanti dunque al sapore di tartufo con le novità proposte ogni giorno fino a domenica tra piazza 40 martiri e le sale degli Arconi di Gubbio, oggi più che mai Città del tartufo 2019.
Gubbio/Gualdo Tadino
31/10/2019 13:03
Redazione