Skin ADV

L'Umbria pone le basi per un distretto della spumantistica

Prime bottiglie con le etichette Semonte e Arnaldo Caprai.

Dopo due anni di sperimentazione, su sei ettari di terreno che erano stati abbandonati a 800 metri di altezza, anche l'Umbria ha iniziato a porre le basi per la possibile nascita di un distretto della spumantistica per la creazione di uno spumante di eccellenza, metodo classico. Un progetto ambizioso, che debutterà con le prime bottiglie al prossimo Vinitaly di Verona con le etichette Semonte e Arnaldo Caprai, e che prende il via da una suggestiva idea ma che si basa su dati precisi: il microclima dove si produce lo champagne non è diverso da quello delle colline intorno a Gubbio. Allora, perché non provare? Nasce così "Spum.e" (Spumantistica Eugubina) un progetto di valutazione della sostenibilità ambientale, economica e sociale della produzione di basi spumante sulla fascia appenninica Eugubino Gualdese, già riconosciuta storicamente per la produzione di vini di qualità. Ma non solo. Il progetto, che ha portato alla creazione di un vigneto sperimentale a basso impatto ambientale, un esempio virtuoso di recupero del territorio montano umbro-marchigiano, potrebbe andare a valorizzare così le zone montane dell'Appennino in via di abbandono, promuovendo un fenomeno di recupero e di reinsediamento. "Un progetto aperto a chi vuole starci perché Spum.e è una rete di imprese che nasce con l'idea di ampliarsi, prima creando un distretto e poi, perché no, anche una denominazione" ha affermato Marco Caprai (Arnaldo Caprai di Montefalco) che, insieme a Giovanni Colaiacovo (Cantina Semonte di Gubbio) e il team di ricercatori, ha presentato a Gubbio progetto e risultati dopo due anni di vinificazione fatta. Tutto nasce anche dall'idea che il cambiamento climatico impone nuove soluzioni per ovviare alle temperature torride della produzione tradizionale e quindi è ormai diventato fondamentale salire in quota, per un vino che si può fare anche sfidando il riscaldamento globale. Nasce così il progetto di viticoltura di montagna e di distretto per la spumantistica, come ha sottolineato ancora Caprai: "In periodi di fenomeni climatici estremi questo tipo di situazioni ci permettono di portare la viticoltura a quote più alte evitando gelate in inverno e temperature più calde in estate. In Umbria più del 30% è territorio montano". Al convegno di Gubbio hanno quindi preso parte le aziende coinvolte, i ricercatori ma anche le istituzioni. Finanziato dalla Regione Umbria tramite Psr, "Spum.e" è stato realizzato dai ricercatori del Cervim e dell'Università degli Studi di Milano (dipartimento di scienze agrarie e ambientali) e ha visto il coinvolgimento delle aziende agricole Semonte e, come partner, Arnaldo Caprai, Leaf (azienda di consulenza per il settore vitivinicolo) e azienda agricola Belcompare. Oltre agli interventi tecnici e dopo i saluti del sindaco di Gubbio, Vittorio Fiorucci, e del vicepresidente della Regione Umbria e assessore alle politiche agricole e agroalimentari, Roberto Morroni, alla tavola rotonda finale su "Programmazione europea e sviluppo delle aree appenniniche" sono intervenuti, oltre ai titolari delle due cantine protagoniste, anche Donatella Tesei, presidente Regione Umbria, Massimiliano Giansanti, presidente Confagricoltura, ed Ermete Realacci, presidente Fondazione Symbola.

Gubbio/Gualdo Tadino
30/09/2024 19:08
Redazione
Ospedale di Perugia: nuovi incarichi per direttori di struttura complessa
Procede l`applicazione del protocollo d`intesa tra Regione e Università, firmato lo scorso gennaio, in merito alla nomin...
Leggi
Foligno, passi avanti per svincolo di Scopoli e Variante Sud
Passi avanti per svincolo di Scopoli e Variante Sud: si è svolto nella sede municipale di Foligno un confronto approfond...
Leggi
Stasera torna "Arena C" alle 21.15 su TRG: ospiti il rossoblù David e il rossoverde Krastev. Messaggi WhatsApp in diretta al numero 331 1330800
La Ternana che continua a vincere e convincere fissandosi in seconda piazza, il Gubbio che coglie la seconda sconfitta i...
Leggi
Gualdo Tadino: inaugurazione della mostra fotografica di Roberto Battaglia, dal titolo “Antenati. Fotografie in Bianco e Nero”
Sabato 5 ottobre alle ore 11.00, a Gualdo Tadino, presso il Centro Culturale Casa Cajani, in occasione della Festa dei n...
Leggi
Città di Castello pronta per il 44esimo Salone nazionale tartufo bianco pregiato: la presentazione a Roma
Città di Castello si prepara a ospitare il 44esimo Salone nazionale tartufo bianco pregiato, in programma da venerdì 1 a...
Leggi
Caso Segepu: arresti domiciliari per Goracci e Granieri. Il Gip accoglie le richieste della Procura: ipotesi corruzione su appalto rifiuti in Alta Umbria
Il Gip Natalia Giubilei accoglie la richiesta della Procura e ordina gli arresti domiciliari per Cristian Goracci ex amm...
Leggi
San Giustino: al cinema teatro Astra arriva “Accabadora”
Il cinema teatro Astra di San Giustino inaugura la sua stagione autunnale con l’anteprima del tour centro-Italia di “Acc...
Leggi
Incendio di un'auto e un furgone a Perugia, ipotesi dolo
I vigili del fuoco di Perugia sono intervenuti nella notte fra lunedì e martedì, intorno alle 3.30, per domare un violen...
Leggi
Vasto servizio antidroga carabinieri, arresto e 13 denunce
I carabinieri del comando provinciale di Perugia, con l`ausilio di militari del nucleo cinofili di Firenze, nello scorso...
Leggi
Presentata la stagione del Teatro "San Carlo" di Foligno
Diciassette appuntamenti da novembre a maggio. Sette spettacoli teatrali, quattro concerti, una masterclass musicale e c...
Leggi
Utenti online:      271


Newsletter TrgMedia
Iscriviti alla nostra newsletter
Social
adv