Skin ADV

Spello: Subasio con Gusto; al via la rassegna che recupera tradizioni, sapori e abitudini di un tempo

Spello: Subasio con Gusto; al via la rassegna che recupera tradizioni, sapori e abitudini di un tempo. Convegnistica, esplorazioni fotografiche, itinerari di scoperta e arte culinaria dal 6 all'8 aprile.

Degustazioni, esplorazioni fotografiche e passeggiate naturalistiche alla scoperta delle specie vegetali, arte culinaria e mercato delle erbe campagnole. Dal 6 all’8 aprile torna l’appuntamento con Subasio con gusto, la Rassegna delle erbe campagnole e spontanee che propone un ricco programma di eventi dedicati alla cucina e alla salute. La manifestazione, giunta alla VII edizione, è promossa dal Comune di Spello in collaborazione con la Pro Spello, l’Associazione GMP GAIA, l’Università degli Studi di Perugia – Dipartimento di Ingegneria civile e Ambientale, l’Associazione Clematis – Le radici e le Ali e i ristoranti che hanno aderito all’iniziativa. “In questa edizione – spiega l’assessora comunale alla cultura Irene Falcinelli - abbiamo concentrato l'attenzione sull'aspetto naturalistico con passeggiate illustrative e una conferenza decentrata a Collepino finalizzata a sottolineare l'importanza dell’esperienza sul campo, con particolare attenzione ai rischi che possono esserci per chi non conosce il vasto mondo delle erbe. Nuovissimo il coinvolgimento delle scuole: la scuola primaria di Spello e l'Istituto Alberghiero di Assisi saranno i protagonisti di iniziative che hanno l’obiettivo di avvicinare i giovani alla conoscenza e alla riscoperta di sapori antichi". Si parte la mattina del 6 aprile con i bambini della scuola primaria dell’Istituto Comprensivo G. Ferraris di Spello che lungo il sentiero dell’Acquedotto Romano andranno alla scoperta delle particolarità botanico-ambientali del territorio spellano. Alle ore 17.00 al Bar La Locanda di Collepino sarà possibile degustare infusi di erbe spontanee e biscotti ai fiori e, a seguire, alle ore 18.00 con il prof. Aldo Ranfa del Dipartimento di Ingegneria Civile e Ambientale - UNIPG, si parlerà delle tecniche di riconoscimento delle erbe spontanee; l’evento è in collaborazione con l’Associazione Culturale San Silvestro. Alle 19.30 alla Taverna San Silvestro di Collepino degustazione di erbe spontanee commestibili a cura dell’Istituto Alberghiero di Assisi e cena conclusive con menù dedicato. Sabato 7 aprile alle ore 9.00 “A spasso col botanico”, una passeggiata naturalistica guidata dal prof. Aldo Ranfa e la d.ssa Chiara Proietti lungo la Valle del Chiona sulle tracce delle erbe spontanee (7 km) con partenza da Il Frantoio UCCD in via Banche; nel pomeriggio alle ore 16.30 nella sala Petrucci del Palazzo comunale Spello da non perdere la presentazione della nuova guida del Parco Regionale del Monte Subasio a cui seguirà alle 18.00 una interessante Anteprima della Festa di Scienza e Filosofia su “Cambiamenti climatici e salute umana: rischi e risposte” con l’intervento della d.ssa Marina Baldi, fisica dell’atmosfera – CNR dell’Istituto di Biometeorologia di Firenze. Domenica 8 aprile, alle ore 9.00 da Piazza della Repubblica sempre con il prof. Ranfa e la d.ssa Proietti si andrà alla ricerca delle erbe spontanee lungo la Fascia Olivata tra Spello e Assisi e il pomeriggio alle ore 16.00 in Sala Petrucci proiezione delle foto scattate durante le passeggiate a cura del Circolo Foto Amatori Hispellum. Alle ore 17.00 sempre al Palazzo Comunale nuovo appuntamento di “Passaparola, leggi, gusta, pensa…” che ospiterà Francesco Campelli con il suo libro “Le ricette di casa mia. Sapori e tradizioni della cucina umbra”, Porziuncola editore. Sabato e domenica nel Palazzo Comunale in Sala Petrucci, potrà essere ammirata la mostra fotografica “L’evoluzione del paesaggio vegetale del Monte Subasio” a cura dell’associazione GMP GAIA e Club Unesco Assisi, mentre in piazza Kennedy, dalle ore 9.00 l’Associazione “Clematis – Le radici e le ali” allestirà un mercatino delle erbe campagnole, dell’orto, delle Piante Officinali e degli Artigiani del Verde; infine, in via Borgo San Sisto II 1B, l’Associazione GMP GAIA propone la Mostra “Ammoniti, attraverso il tempo”. Domenica nella Piazzetta della Loggia e a Largo Mazzini l’Associazione Terra Fuori Mercato propone la mostra dei prodotti dell’agroalimentare. I ristoranti di Spello che hanno aderito all’iniziativa, per la durata dell’evento propongono serate conviviali con un menù speciale a base di erbe campagnole e spontanee. Il programma dettagliato è consultabile sul sito del Comune di Spello al seguente link: https://goo.gl/34ACKY

Foligno/Spoleto
04/04/2018 14:33
Redazione
“Conoscere Gubbio 20”, scade oggi il termine per l'iscrizione
Scade oggi il termine per iscriversi a “Conoscere Gubbio 20”, l’ iniziativa del Maggio Eugubino per migliorare le conosc...
Leggi
Gubbio: domani inaugurazione della mostra "Liberolibro libri d'artista"
Domani, sabato 7 aprile, presso la Biblioteca Sperelliana, verrà inaugurata alle ore 11 la mostra "Liberolibro libri d`a...
Leggi
Norcia: sabato 7 aprile riprende la stagione teatrale
Riprende la stagione teatrale sabato 7 aprile alle ore 21,00 con lo spettacolo Serata d’Onore, con Michele Placido. Ca...
Leggi
Buche e asfalto sconnesso: Provincia e ANCI chiedono un Tavolo urgente alla Regione con i soggetti proprietari delle direttrici
  La richiesta di un Tavolo di lavoro con tutti i soggetti proprietari delle strade e Amministrazioni perché si possa a...
Leggi
Agriforum, su Trg si parla di orticole per l'industria alimentare. Progetti ed opportunita' per un settore in cui sale la domanda del mercato (oggi replica ore 14)
Nuovo appuntamento su Trg ( canale 11 del digitale terrestre ) con "Agriforum", la trasmissione in collaborazione con Co...
Leggi
"Strada della ceramica": i Comuni di Deruta e Città di Castello si incontrano per creare sinergie
Il Comune di Deruta e il Comune di Città di Castello insieme per operare in sinergia “mettendo in rete  strumenti, azion...
Leggi
La Fondazione Cassa di Risparmio Perugia apre il bando da 2 milioni per progetti di welfare comunitario: a "Trg Plus" (ore 13.30)
Due milioni di euro a sostegno di progetti di welfare comunitario su temi particolarmente critici che stanno investendo ...
Leggi
Perugia: inaugurata la nuova sede regionale dell'AURI, autorita' umbra rifiuti e idrico a Ponte San Giovanni
Una posizione più strategica, uffici disposti su circa 500 metri quadri e un risparmio tra il 30 e il 40 per cento rispe...
Leggi
Podismo, domenica si corre "Il 5.000 di Perugia" a S.Andrea delle Fratte
Si correrà domenica mattina prima dell`ora di pranzo la prima edizione de “Il 5000 di Perugia”, gara podistica sulla dis...
Leggi
Citta' di Castello, dimissioni da consigliere comunale per il neo parlamentare leghista Riccardo Marchetti
Ha presentato le dimissioni da consigliere comunale di Città di Castello proprio oggi, mercoledì 4 aprile 2018, Riccardo...
Leggi
Utenti online:      593


Newsletter TrgMedia
Iscriviti alla nostra newsletter
Social
adv