Skin ADV

Spello, torna la festa dell'olivo e della bruschetta

Spello. Al viala 46esima edizione della tradizionale Festa dell’Olivo e della Bruschetta. Percorsi del gusto e della cultura dal 29 novembre al 2 dicembre
“L’Oro di Spello”, la tradizionale festa dell’Olivo e Sagra della Bruschetta che giunge alla sua 46esima edizione, quest’anno si presenta in una formula ancora più ricca di iniziative tese a promuovere, insieme all’olio, il prodotto enogastronomico più rappresentativo del territorio, tutte le ricchezze della città: le eccellenze produttive, il patrimonio artistico, il paesaggio e le tradizioni culturali. Il programma completo è stato presentato martedì 27 novembre nella sede della Proloco di Spello alla presenza del Sindaco Sandro Vitali, del Vicesindaco Antonio Luna, dell’Assessore alla cultura Letizia Lillocci e del Presidente della Pro Spello Umberto Natale. Erano presenti anche Marcello Ronconi e Carla Adanti della Delegazione di Foligno dell’Accademia Italiana della Cucina, il Presidente della Comunità Montana Monte Subasio Giancarlo Picchiarelli, i produttori locali e altri soggetti che contribuiscono alla realizzazione dell’iniziativa. “La tradizione olivicola – ha sottolineato il Sindaco Vitali – costituisce da sempre il tessuto culturale e socio-economico della città ed è anche una risorsa turistica di qualità che garantisce, soprattutto in questi giorni di festa, la piena fruibilità del nostro intero patrimonio”. Ideata nel 1963 dalla Pro Spello, la manifestazione è organizzata dal Comune e dalla Proloco di Spello, con il Patrocinio della Regione Umbria, la Provincia di Perugia e la Comunità Montana Monte Subasio, e con la collaborazione di tutte le Associazioni di volontariato del territorio, dei produttori locali, dell’Istituto Comprensivo G.Ferraris e di altri soggetti pubblici e privati. “La festa dell’olivo e sagra della bruschetta – ha dichiarato Umberto Natale – nasce per rievocare tradizioni popolari e contadine e per tramandare il valore delle nostre radici culturali alle presenti e alle future generazioni. Non è un caso che numerose iniziative in seno alla manifestazione siano curate e realizzate proprio dagli studenti delle scuole”. Il programma prevede l’allestimento lungo tutto il centro storico di un articolato percorso enogastronomico curato dai tre Terzieri (Porta Chiusa, Mezota, Pusterula) e dai produttori locali con la collaborazione dei centri sociali. Nelle taverne, aperte per la cena, avrà luogo anche il primo concorso gastronomico “L’Oro di Spello”, con una giuria speciale costituita dalla delegazione territoriale dell’Accademia Italiana della Cucina. I produttori locali allestiranno altri quattro punti di degustazione nelle piazze della città: protagonisti saranno l’olio, il prodotto principe della stagione, e altre eccellenze enogastroniche del territorio: i legumi, la pasta, i vini, i tartufi, la carne, i dolci. Tra i produttori locali che curano i punti di degustazione ci sono L’Azienda agraria Hispellum, la Cooperativa dell’olio di Spello UCCD, l’Azienda agricola Calvarone, l’Azienda agraria Acquabianca, l’Azienda agricola “Lo Scoglio” Azzarelli, l’Azienda agricola Ragani, l’Azienda agricola Fanucci con i legumi, Il tartufo di Paolo, l’Agriturismo “Le due torri” con prodotti biologici, Pasta Julia, il Consorzio dei produttori di Carni bovine, il Forno di San Feliciano e l’Enoteca Drinking wine. “L’Oro di Spello”– ha dichiarato Antonio Luna – trasformerà Spello in una vetrina e in un’occasione di incontro e di conoscenza di tutti i tesori che la città custodisce”. E infatti, alle tappe dedicate al gusto, si uniranno spettacoli di danza con ospiti d’eccezione come Samuel Peron e Natalia Titova - primo e terza classificata della quarta edizione di “Ballando con le stelle” - spettacoli teatrali e musicali a cura delle scuole e di gruppi locali, la proiezione delle immagini tratte dalla pubblicazione “Spello – Le infiorate del Corpus Domini”, visite gratuite ai “luoghi del Pintoricchio”, convegni, aree di benessere, decorazioni tematiche negli esercizi commerciali, allestimenti fotografici con immagini d’epoca, un’asta di beneficenza con opere estemporanee d’autore e altre estemporanee di pittura a cura delle scuole. La domenica chiuderanno la manifestazione la tradizionale sfilata delle “frasche” e le premiazioni dei carri, del miglior piatto gastronomico delle taverne e delle estemporanee di pittura.

27/11/2007 14:49
Redazione
Presentazione stasera del DVD “Gubbio nei luoghi di Don Matteo”
Si terrà oggi pomeriggio alle ore 18 presso il Centro Servizi Santo Spirito a Gubbio la presentazione del DVD “Gubbio ne...
Leggi
Nuoto, a Gualdo grande spettacolo per i campionati regionali di velocità
Nuoto spettacolo nella piscina comunale di Valsorda a Gualdo Tadino per i campionati regionali di velocità. Per una gio...
Leggi
A Città di Castello il seminario "Cultura: informazione in rete"
"Cultura: informazione in rete", è il titolo di un seminario organizzato dalla Bibliomediateca del Consiglio regionale, ...
Leggi
C.Castello: Arbitro aggredito, al via il processo
Si è aperto oggi, presso il Tribunale di Perugia, il processo penale per il reato di lesioni personali gravissime commes...
Leggi
Foligno, successo per Mielinumbria
Mielinumbria 2007 si chiude con gli importanti risultati del 3° Forum intrenazionale Ha chiuso i battenti domenica 25...
Leggi
Gubbio: prorogate le iscrizioni al concorso Avis
E` stata prorogata al 10 dicembre la data di scadenza delle iscrizioni al concorso fotografico, aperto a professionisti ...
Leggi
Gualdo, il 7 dicembre cena di Natale dell`Atletica Tarsina
Venerdì 7 dicembre alle 20 presso i locali della pro loco di Rigali di Gualdo Tadino, l’Atletica Tarsina organizza la tr...
Leggi
C.Castello. Assemblea dei soci dell`Istituto di Storia " Gabriotti".
Si riunirà venerdì prossimo, 30 novembre alle ore 18 presso la sua sede in piazza Garibaldi, nello stabile dell’ex-scuol...
Leggi
I bambini abbelliranno il reparto di pediatria di Branca
Un ospedale a misura di bambino, con spazio giochi, sala tv e biblioteca, per rendere meno traumatica l`esperienza del r...
Leggi
Lavoro, Gualdo, venerdì dibattito sulla vicenda Merloni
“La questione Merloni: quale futuro per il sistema produttivo del nostro territorio”. Questo il tema di dibattito dell`a...
Leggi
Utenti online:      292


Newsletter TrgMedia
Iscriviti alla nostra newsletter
Social
adv