Skin ADV

Spoleto, l’Istituto Alberghiero in festa per i 60 anni: un convegno per celebrare la storia e guardare al futuro

Presente anche la vicepresidente della Provincia di Perugia: “Una scuola che forma ambasciatori del Made in Italy e valorizza il territorio”.

Una mattinata intensa, ricca di memoria, emozioni e nuove prospettive, ha segnato oggi il 60° anniversario dell’Istituto Alberghiero di Spoleto, celebrato come una vera festa della scuola, del territorio e delle sue eccellenze. A dare forma e significato alla giornata è stato il convegno “Più di tutto mi ricordo del futuro”, filo conduttore dell’intera celebrazione. Un appuntamento pensato non solo per ripercorrere la storia dell’Istituto, ma per riviverla attraverso le voci di docenti, studenti, istituzioni e testimoni che, nel corso dei decenni, ne hanno condiviso il percorso. Un momento di riflessione e confronto in cui passato e visione si sono intrecciati, restituendo l’immagine di una scuola capace di rinnovarsi senza smarrire le proprie radici. A inaugurare ufficialmente la mattinata è stata la dirigente scolastica Roberta Galassi, che ha ricordato come l’appuntamento odierno rappresenti il primo dei due eventi previsti per il mese di dicembre, in occasione della “prima campanella” suonata il 25 ottobre 1965. Nell’intervento, la dirigente ha sottolineato come la ricchezza della documentazione custodita negli archivi, i progetti che si sono susseguiti negli anni e persino l’evoluzione del logo dell’Istituto testimoniano una costante apertura al territorio, una solida vocazione all’innovazione didattica e un naturale orientamento all’internazionalizzazione. “Ripercorrere le origini della scuola – ha affermato – significa anche riconoscere la cura e l’attenzione che, da sessant’anni, tutto il personale dedica agli studenti e alle studentesse, autentico cuore pulsante dell’Istituto”. Sono seguiti i saluti istituzionali del sindaco di Spoleto, Andrea Sisti, che ha ricordato come, oggi, lavorare in cucina o nell’ospitalità significa interpretare il patrimonio gastronomico, saper raccontare l’origine dei sapori, tradurre le ricette in narrazioni capaci di far vivere esperienze significative. “In questo percorso – ha ribadito – la scuola gioca un ruolo decisivo, formando professionisti in grado non solo di esercitare un mestiere, ma di comunicare identità, storia e accoglienza”. Con entusiasmo è intervenuta poi la vicepresidente della Provincia di Perugia, Laura Servi, che ha sottolineato l’eccellenza dell’Istituto, capace negli anni di formare centinaia di ambasciatori del Made in Italy: chef, direttori d’albergo, maître e professionisti dell’accoglienza che hanno portato prestigio alla città, alla regione e al Paese. “È davvero un piacere essere qui oggi – ha detto – la Provincia è vicina agli istituti superiori non solo nella gestione e nella cura degli edifici scolastici, ma anche nell’accompagnamento del percorso formativo. Siamo consapevoli del valore strategico di una scuola che ha dato lustro alla nostra regione e che merita di essere sostenuta e tutelata. Ancora più rilevante è la notizia di oggi che la cucina italiana è stata riconosciuta Patrimonio UNESCO, un traguardo che conferma quanto questo settore rappresenti un elemento identitario e culturale di primaria importanza”.

Foligno/Spoleto
10/12/2025 15:00
Redazione
Avis, nel 2025 calo di donazioni di sangue e di plasma in Umbria
In Umbria nel 2025 l`Avis ha registrato un calo di donazioni di sangue e di plasma. Una flessione dell`1.66% che emerge ...
Leggi
Ancora aperte le iscrizioni al Concorso di Natale 2025 promosso dal Centro della Gioventù di Gubbio
Sono ancora aperte le iscrizioni per partecipare al Concorso di Natale 2025 promosso dal Centro della Gioventù di Gubbio...
Leggi
A Piegaro il primo presepe monumentale in vetro
Piegaro dà vita al primo presepe monumentale in vetro, unico in Italia perché realizzato con tutte le tecniche di lavora...
Leggi
Gubbio: conclusi gli attesi interventi sulla strada di Santa Cristina
L`amministrazione comunale rende noto che si sono conclusi oggi a Gubbio gli attesi interventi sulla strada di Santa Cri...
Leggi
In Umbria 322 volontari della Protezione Civile regionale per la fiamma olimpica
Sono stati in totale 322 i volontari della Protezione Civile regionale, appartenenti a 16 organizzazioni, impegnati per ...
Leggi
Riconoscimento per il responsabile della neuroriabilitazione dell'ospedale di Foligno
Importante riconoscimento per il dottor Federico Scarponi, responsabile della neuroriabilitazione dell`ospedale di Folig...
Leggi
C.Castello: una Natale di solidarietà con la campagna di donazione dei Carabinieri
Nel clima di condivisione e vicinanza che caratterizza il periodo natalizio, a Città di Castello prende vita un’iniziati...
Leggi
Si riunisce il Consiglio della Provincia di Terni
E` convocata per domani, 11 dicembre alle 12 in Sala Secci, la seduta del Consiglio provinciale di Terni che fra i punti...
Leggi
Donazione alla biblioteca comunale di Gualdo Tadino
Questa mattina Andrea Fiorentini, musicista autore dei musical Ali d`Angelo e Le Tre Madri e Marco Gubbini, giornalista ...
Leggi
Un ferito grave per un tamponamento a catena sulla statale 75 in località Ospedalicchio di Bastia Umbra
Un uomo è rimasto ferito gravemente in seguito a un tamponamento a catena che ha coinvolto due autocarri e una vettura s...
Leggi
Utenti online:      585


Newsletter TrgMedia
Iscriviti alla nostra newsletter
Social
adv