Skin ADV

Umbertide, "Cibo e cultura" al centro dell'iniziativa Interclubs Lions dell'Alta Umbria

Umbertide, "Cibo e cultura" al centro dell'iniziativa Interclubs Lions dell'Alta Umbria, svoltasi alla sala Santa Croce.
Nella splendida Sala “Santa Croce” di Umbertide, sede del Museo Civico, sabato 21 febbraio 2015 si è svolto il Convegno “Cibo e Cultura” organizzato in Interclubs dai Lions Club della Zona A – IX Circoscrizione di cui fanno parte L.C. Gubbio Host, Gubbio Piazza Grande, Umbertide, Montone Aries e Città di Castello. Massimo Zangarelli, moderatore dell'incontro ha dapprima dato la parola a Giuseppina Volpi, Presidente della Zona A, che ha posto l'accento sull'argomento del convegno, uno dei sottotemi dell'EXPO 2015 il cui tema principale è: “Nutrire il pianeta: energia per la vita”. Relatori del Convegno sono stati: Dott.ssa Anna Villarini, Biologa Nutrizionista – Istituto Nazionale Tumori di Milano Dott.ssa Miria Santinelli – Dietista e Biologa Nutrizionista Dott. Tommaso Sediari – Vice Governatore – Docente Universitario di Economia presso l'Università di Perugia e delegato per l'Expo dal Governatore. Ha iniziato i lavori il Prof. Sediari ponendo l'accento sul tema dell'Expo, che è un progetto ambizioso ed uno degli argomenti che porteranno i Lions al centenario del 2017. Attualmente un miliardo di persone soffre la fame e l'evoluzione globale dell'economia porta al divario tra nord e sud. Negli ultimi 10 anni stiamo anche assistendo ad una volatilità dei prezzi agricoli, perché sono rientrati nella speculazione economica causando un impatto devastante per i paesi sottosviluppati. La produzione alimentare dovrebbe aumentare del 70% di qui al 2050. Miria Santinelli ha posto l'accento sull'irresistibilità del cibo e sulle cause che portano alla malnutrizione. Se il cibo non fosse piacevole, ci saremmo estinti: il cibo agisce in vari centri di gratificazione del cervello. Biologicamente siamo selezionati per poco cibo, ma purtroppo vi è una strategia dell'aspetto commerciale, perchè le scelte sono manipolate e vi sono manipolazioni anche a livello preparatorio: ciò conduce ad una dipendenza da cibi ricchi di zuccheri, che fanno liberare più endorfine, perchè ci fanno stare bene. Vi è poi il problema della sicurezza alimentare, in quanto la qualità dei cibi è centrale: quindi quantità e qualità del cibo. Il riconoscimento del DOP e delle IGP danno una certa sicurezza. Si è poi puntato l'accento su vegetariani, vegani e crudisti, che soddisfano un loro bisogno che è quello di inseguire uno stile di vita più lungo e contemporaneamente c'è un aspetto spirituale e mistico della vita. La dottoressa Villarini ha invece parlato del Codice europeo contro il cancro, secondo il quale si stima che più del 50% dei tumori in Europa potrebbe essere evitato se venissero seguite alcune regole. Importante è mangiare meno e variato: con l'alimentazione prendiamo tutte le sostanze che servono. E' però opportuno mangiare cereali integrali, legumi, verdura, frutta: l'educazione alimentare deve essere alla base della nostra cultura, mentre bisogna guardarsi dal mercato delle diete, che spesso provocano enormi problemi alla nostra salute. Un altro argomento trattato è stato quello dell'etica dell'agricoltura e della sostenibilità ambientale: l'agricoltura è un settore primario e l'operatore agricolo svolge la mansione di custode del territorio e del paesaggio. Economia ed etica devono andare di pari passo. Infine la dottoressa Villarini ha posto l'accento sull'importanza del dialogo con alcune industrie alimentari, che sembra stia cominciando a dare i suoi frutti, tuttavia sono i consumatori che, consapevoli dei rischi che si corrono mangiando alcuni prodotti, potrebbero incidere sulla qualità delle produzioni di dette industrie alimentari.
Città di Castello/Umbertide
25/02/2015 10:27
Redazione
Perugia-Ancona, Pian d'Assino e Contessa: stasera a "Link" ne parlano Rometti e Girlanda (TRG ore 21)
"C`è il rischio di allungare i tempi per avere un risparmio poi non così consistente". E` la risposta data dall`assessor...
Leggi
Perugia: grandi consensi al taglio del nastro della mostra evento sulla Grande Guerra. Stasera in "Trg Plus" (ore 20.50)
Si segue una nuova linea storiografica, una visione diversa dall’approccio tradizionale che “vuole andare a conoscere la...
Leggi
Foligno, tra oggi e domani arriva il fallimento?
E` attesa tra oggi e domani la sentenza sul fallimento del Foligno Calcio, con la società biancazzurra che aspetta la se...
Leggi
Gubbio: alla Biblioteca Sperelliana "Dalla tavola del monaco alla tavola di oggi"
A partire da oggi, mmercoledì 25 febbraio la Biblioteca Sperelliana, in collaborazione con l`Università della Terza Età ...
Leggi
Gubbio, per Notari un posto in Lega: fa parte della Commissione per l'attuazione del programma
Torna ad allenarsi nel pomeriggio per il consueto test di metà settimana il Gubbio di mister Acori, con la squadra rosso...
Leggi
Quarter Horse Gubbio, per Letizia Gambini onerificenza dal Comune
E` stata grande protagonista ai campiobnati italiani di quitazione a Cervia andati in scena lo scorso novembre, centrand...
Leggi
Umbertide, ladri in fuga dopo aver tentato di investire un poliziotto. E' caccia all'uomo
E` caccia all`uomo dopo l`episodio avvenuto ieri sera a Umbertide quando alcuni malviventi non si sono fermati all`alt d...
Leggi
Panathlon Club Perugia, l'assemblea si riunisce in vista dei 60 anni del sodalizio
Si è svolta l`assemblea generale del Panathlon club Perugia, presieduta da Mario Provvidenza, per annunciare e presentar...
Leggi
Perugia, blitz della Polizia contro lo spaccio a Fontivegge
E` stata individuata in un african shop la base logistica del gruppo di nigeriani ritenuti dalla polizia dediti alla ges...
Leggi
In 200 ai funerali di Luca Ronconi a Civitella Benazzone
Circa 200 persone, tra amici, persone care, attori e allievi a lui molto legati, hanno dato oggi l`ultimo saluto a Luca ...
Leggi
Utenti online:      446


Newsletter TrgMedia
Iscriviti alla nostra newsletter
Social
adv